Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Власть в Йыхви сменилась

Власть в Йыхви сменилась

За год с небольшим до кампании следующих муниципальных выборов зыбкое покачивание с начала 2014 года «весов» местной йыхвиской политики сменилось перевесом в пользу прежней оппозиции. Это стало возможным потому, что с ранее правившей коалицией окончательно разошлась фракция «Крепких» (бывшие социал-демократы).

На апрельской сессии «Крепкие» вместе с рядом членов тогда ещё оппозиционной фракции «Йыхви - наш дом» подали заявление о недоверии председателю волостного собрания и руководителю социальной комиссии Нине Негласон, заместителю председателя собрания Каарелу Пюргу, главе исполнительной власти Айвару Сурва и члену волостной управы Тийне Кулламя.
На прошлой неделе в ходе сессии эти четверо лишились-таки своих постов.
Новым председателем собрания выбрали Теэта Энока из рядов «Крепких», а его заместителем - Эдуарда Раэ, который формально ни к какой фракции не относится, но ранее входил в одну фракцию с экс-старейшиной Йыхви Тауно Выхмаром, ныне собрание покинувшим.
Пост старейшины Йыхви волостное собрание доверило бывшему мэру Нарвы Эдуарду Эасту, который работал ранее также уездным секретарём Ида-Вирумаа и в бизнес-структурах, а для Йыхви не чужой человек, поскольку здесь прошли его школьные годы.
Все эти решения были приняты одиннадцатью голосами (всего в йыхвиской «думе» 21 гласный) - таково теперь, по всей видимости, новое правящее большинство, в которое входят фракции «Йыхви - наш дом» (на выборах этот список возглавлял предприниматель Николай Осипенко) и «Крепкая», а также внефракционные депутаты из бывшей фракции Выхмара. Ранее правившие фракции реформистов, центристов и «На благо Йыхви» стали меньшинством.
На протяжении всей сессии в зале сидели трое пожилых йыхвисцев с плакатами в поддержку прежней власти самоуправления и призывами к совестливости и ответственности народных избранников.
25 мая уже при новом правящем большинстве волостное собрание сформировало новый орган исполнительной власти Йыхви, то есть управу. Вместе с Эастом в волостном правительстве будут работать Кюллике Олуп и Айво Тамм. Оба - люди не со стороны и в управе не новички: Олуп давно возглавляет финансовую службу, Тамм - специалист по волостному хозяйству. Зарплата нового старейшины - 2800 евро (столько же было и ранее), члены управы будут получать компенсацию с таким расчётом, чтобы в итоге их зарплата равнялась зарплате заместителя старейшины, или 2100 евро.
Новый председатель собрания Теэт Энок сказал, что в своей работе планирует реагировать на предложения и письма от всех депутатов и соблюдать законодательство. Недоверие Айвару Сурва он объяснил тем, что в отчёте волости по итогам хозяйственного года были недостатки и экс-старейшина постоянно пренебрегал запросами ревизионной комиссии, особенно связанными с «Йыхви Парги Арендус», то есть с фирмой, созданной для строительства в Йыхви нового торгово-развлекательного комплекса.
Айвар Сурва в кратком комментарии для «ИП» эти упрёки опроверг, сказав, что настоящая подоплёка недоверия в другом - управа ранее отозвала Энока из совета межмуниципального водоканала «Ярве Биопухастус». Когда корреспондент обратил внимание, что в день отставки Сурва был на удивление спокоен и выглядел чуть ли не довольным, экс-чиновник ответил, что на посту старейшины подобный поворот событий всегда может произойти, зато теперь он хотя бы спокойно отдохнёт нынешним летом.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №22 (2016 г.)

Возврат к списку