Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



На решение судьбы школьных этажей ещё есть немного времени

На решение судьбы школьных этажей ещё есть немного времени

После апрельского круглого стола, где некоторые депутаты местного собрания настаивали на сохранении двух лишних этажей русской основной школы Йыхви, к началу текущей недели никаких конкретных предложений по использованию этих этажей не поступило. Времени на то, чтобы такие идеи сформулировать и оценить, есть ещё несколько месяцев - до начала проектирования.

Власти Йыхви готовят ходатайство перед министерством образования о государственной финансовой поддержке реконструкции школы в рамках программы упорядочения школьной сети Эстонии. Госбюджет готов поддержать реновацию тех основных школ, которые приведут свою учебную площадь в соответствие с фактическим числом учащихся по нормативам. В ЙРШ в таком случае лишними оказываются два этажа четырёхэтажного учебного корпуса. На упомянутом круглом столе, с одной стороны, депутаты из оппозиции призывали сохранить эти этажи в расчёте на будущее, с другой стороны, степень конкретики обсуждения этой темы была примерно такой - «надо что-то делать».
Чётких предложений не появилось и на этой неделе, сказал «Инфопрессу» во вторник член волостной управы Урмас Аунап. На вопрос, до какого времени такие предложения можно подать, он ответил, что это можно сделать до начала составления строительного проекта реконструкции школы. В мае волость подаст ходатайство в министерство, в конце этого года станет ясно - попадёт ли йыхвиская русская школа в число получателей субсидии на реконструкцию, и если да, то зимой надо приступать к проектированию. 
- И вот к этому моменту надо иметь ясный ответ: сохраняем ли мы третий и четвёртый этажи и если сохраняем, то для чего. Школьный дом может быть хоть девятиэтажным. Государство поддержит реконструкцию здания только в пределах нормативной площади, остальное должно быть полностью отделено от учебных площадей - свой вход, свои техносистемы и т.д. - и содержаться за счёт волостного бюджета или иных источников финансирования, которые депутаты должны тогда найти, - пояснил Аунап.
Он подтвердил, что сейчас, при подаче ходатайства, нерешённость судьбы двух лишних этажей критического значения не имеет, то есть министерство не сделает потом удивлённые глаза - как, вы оставляете ещё два этажа?! - и субсидию не заберёт, хотя может уменьшить её на сумму, которая потребовалась бы на снос избыточных площадей.
Русская основная школа на своём сайте проводит до 13 мая опрос родителей. Учебное заведение подчёркивает - реконструкция нужна обязательно и чем быстрее, тем лучше, нельзя упустить шанс использовать господдержку, но поскольку мнение руководителей волостного управления расходится с мнением некоторых членов школьного попечительского совета и членов волостного собрания, то хотелось бы узнать, как считает большинство родителей. У родителей интересуются - считают ли они возможным, чтобы в одном здании со школой действовали какие-то другие организации, или хотят видеть его исключительно школьным?
На круглом столе в апреле мелькала мысль о том, что для сохранения двух школьных этажей можно было бы привлечь предпринимателей или открыть на этих площадях спортивные секции. Специалисты, впрочем, сразу предупредили, что не всякая деятельность может быть соседом учебного процесса.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива
Инфопресс №20 (2016 г.)

Возврат к списку