Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Чем закончится очередной вотум недоверия в Йыхви?

Чем закончится очередной вотум недоверия в Йыхви?

На последней сессии йыхвиского волостного собрания опять поступило заявление о вотуме недоверия - на сей раз целому ряду лиц: председателю волостного собрания и председателю социальной комиссии Нине Негласон, старейшине волости Айвару Сурва, члену волостной управы Тийне Кулламя, заместителю председателя собрания Каарелу Пюргу. Инициаторами недоверия стали члены фракции «KÕVA» («Крепкая»), образованной из бывшей фракции соцдемов, поначалу входивших в правящую в Йыхви коалицию, но потом фактически покинувших её.

Нина Негласон сказала «ИП», что она понимает - пост председателя собрания является политическим и фигуру на этом посту всегда можно сменить, но вот недоверие к ней как многолетнему председателю социальной комиссии ей непонятно и оскорбительно:
- Никто из инициаторов недоверия ведь в работе нашей комиссии не участвовал, большинство даже ни разу не были на её заседаниях, и вот так огульно - «не доверяют».
По мнению Негласон, три человека, составляющие фракцию «крепких» - ранее они уже выдвигали ей недоверие, но потом отозвали его, - во время работы в правящей коалиции сами не показали себя конструктивными партнёрами, способными принять решение и отвечать за него, зато очень хотели, чтобы с ними считались, что коалиция и старалась делать.
- В этом смысле с фракцией Осипенко «Йыхви - наш дом» нам было работать даже проще, поскольку там есть люди, которые смотрят вперёд и могут формулировать свои предложения. Что ж, если теперь в результате недоверия правящей и станет фракция «Йыхви - наш дом», может быть, она даст «крепким» уроки, как надо работать, - сказала Негласон.
Она опровергла мнение, что недоверие - это ответ на «келейность» работы нынешней правящей коалиции: представитель «крепких» Сергей Андреев, по её словам, не смог назвать ей ни одного решения собрания, которое за последние два года было принято втихаря. Зато Негласон обратила внимание, что сами застрельщики вотума до сих пор не сказали общественности - каковы же их встречная программа и команда, если действующие первые лица и их работа не устраивают.
- Управление волостью - это не частная лавочка, где можно прикрыться секретностью бизнес-планов. Если вы хотите убрать нынешних руководителей - а весьма вероятно, что в случае недоверия уйдут ключевые специалисты управы, - пожалуйста, сформулируйте свою альтернативу, - призвала председатель.
На вопрос о том, что является реальной подоплёкой выдвижения вотума именно сейчас, Нина Негласон предположила, что одна из возможных причин - попытка повлиять на административную реформу, в ходе которой Йыхви намерен соединиться с соседними волостями.
Руководитель волостной управы Айвар Сурва во вторник сказал «ИП», что ему никто из инициаторов недоверия причин этого шага не объяснял, но у него также возникает вопрос: если вотум недоверия проходит - что дальше? Кто будет реализовывать начатые в самоуправлении проекты?
Лидер фракции «KÕVA» Вадим Ерёменко, к которому «Инфопресс» обратился с вопросами по ситуации, сказал в среду, что их фракция пока решила взять тайм-аут по комментариям, но в ближайшее время подготовит статью на эту тему (статья была подготовлена им в тот же день и публикуется в сегодняшнем номере).
Для того, чтобы вотум недоверия состоялся, он должен набрать на следующем заседании собрания не менее 11-ти голосов.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива:
Нина Негласон
Инфопресс №18 (2016 г.)

Возврат к списку