Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Два этажа русской школы: сносить нельзя использовать

Два этажа русской школы: сносить нельзя использовать

То, что возможная реконструкция йыхвиской русской основной школы в рамках упорядочения школьной сети Эстонии будет означать снос двух лишних этажей учебного корпуса, нравится не всем, но чётких и конкретных планов по использованию этих этажей тоже нет.

Во вторник на круглом столе по вопросу о реновации школьного здания, организованном комиссией волостного собрания по образованию и делам молодёжи, вокруг проблемы этих этажей развернулся спор.
Волостное управление представило предварительные наработки того, что можно было бы сделать со школьным домом, если подавать ходатайство в государственную программу поддержки упорядочения школьной сети. Поскольку, исходя из нормативов площади и количества учащихся, в сегодняшней йыхвиской русской школе имеется почти 1700 лишних квадратных метров, предлагается нынешний четырёхэтажный учебный корпус сократить до двухэтажного и вместе с этим обновить всю учебную зону, не трогая спортивный зал и бассейн - данная госпрограмма их реконструкцию не поддерживает.
Участвовавшие в круглом столе оппозиционные депутаты волостного «парламента» выразили мнение, что со сносом двух этажей спешить не надо, этот снос не обязательно является единственно возможным решением.
- Родителей учащихся пугает перспектива сноса двух этажей. Может быть, найдётся возможность эти этажи сохранить и использовать? Должны быть просчитаны и другие варианты, - полагает депутат и член попечительского совета школы Вадим Ерёменко.
Критики намерений «укоротить» учебный корпус считают, что если сберечь эти два этажа, то в перспективе они могут пригодиться, когда число детей вновь вырастет, а пока - там можно было бы развернуть какую-то деятельность, например спортивную, привлечь для решения этого вопроса предпринимателей, на худой конец - помещения законсервировать.
Член волостного собрания Тамара Пылевина напомнила, что ещё во времена Йыхви как города были закрыты большинство детских садов, помещения которых отдали другим пользователям, а потом Йыхви пришлось строить новый детсад. 
- Мы каждые три-четыре года что-нибудь в Йыхви закрываем, а потом горестно размышляем - места не хватает, где бы взять помещения... Я не знаю, чтó делать на этих двух этажах, но предвижу, что этим же составом власти мы скоро будем решать: где брать дополнительные площади для школы? - так видит результаты сноса школьных этажей депутат и член совета школы Александр Романович.
Присутствовавший на круглом столе бизнесмен Сергей Полуяненков сказал, что «может быть, попробовать другой вариант, посмотреть, что мы как предприниматели могли бы сделать» для сохранения этих помещений. В качестве направления он назвал открытие там спортивных кружков.
Из объяснений представителей исполнительной власти вытекало, что сохранить эти два этажа в школьном здании возможно в двух случаях: если не выдвигать йыхвискую русскую основную школу на получение вышеназванной господдержки, а оставить здание как есть или ремонтировать его только за волостные средства - либо попробовать подать проект и с четырёхэтажным корпусом, но «железно» обосновать его сохранение, полностью отрезать два этажа от школьной системы, сделать там отдельные сети, вход и т.п., а также гарантировать, что пользователи этих двух этажей не будут мешать учебному процессу. Например, во время уроков на втором этаже с третьего не будет доноситься шум тренировки или грохот музыки. 
- Я ещё в октябре прошлого года объявил, что жду предложений в связи с перспективами реконструкции школы. Я не могу сам придумать - что там ещё могло бы быть? Сегодня я понял, что этот «мяч» опять перекатили в мои «ворота», то есть это мне придётся думать, что делать с этими пустыми этажами, - сказал «ИП» по итогам заседания член волостной управы Урмас Аунап.
На то, что пока ситуация развивается по принципу «критикуем, но конкретного не предлагаем», в комментарии для газеты обратил внимание и волостной старейшина Айвар Сурва. 
Аунап, тем не менее, подтвердил журналисту, что ещё одну-две недели готов подождать чётких предложений об альтернативном использовании этажей, чтобы эти предложения можно было взвесить и, если получится, вписать в ходатайство перед министерством образования.
Ещё одна альтернативная мысль прозвучала в ходе круглого стола: если в русской школе так против утраты двух этажей, то пусть волость сначала подаст ходатайство о поддержке аналогичной реконструкции эстонской основной школы, а русская посмотрит результат и будет в этой очереди второй, ведь у программы финансирования упорядочения школьной сети - два тура. По словам Вадима Ерёменко, русской школе устраняться от участия в этом проекте не надо. Урмас Аунап добавил «ИП», что государственная субсидия во втором туре может быть и меньше, чем в первом. Директор русской школы Ирина Шульгина подтвердила, что их учебное заведение непременно хотело бы попасть в ближайший тур распределения господдержки. Председатель комиссии собрания Элле Селиверстова подытожила: тогда и движемся дальше в этом направлении.
Ходатайство о господдержке реновации школьного здания можно подать в течение ближайших трёх месяцев, к концу года по нему будет предварительное решение - поддержат или нет, в случае позитивного хода событий в конце года волостная управа хочет заказать строительный проект, а сами ремонтно-строительные работы развернулись бы летом и во второй половине 2017 года. В новом виде школа может быть готова к 2018-му. В этот проект волость должна внести собственную 15-процентную долю.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Предварительный эскиз школы после реконструкции.
Инфопресс №18 (2016 г.)

Возврат к списку