Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Быть ли в йыхвиском «парламенте» правовому советнику?

Быть ли в йыхвиском «парламенте» правовому советнику?

После того, как дотоле относительно спокойное йыхвиское волостное собрание в 2014 году превратилось в арену споров коалиции и оппозиции, волостной законодательный орган обзавёлся собственным правовым советником. Сегодня одна из оппозиционных фракций ставит необходимость в таком отдельном советнике под сомнение, указывая, что в структуре исполнительной власти и так есть специалисты по правовым вопросам.

Фракция «Во благо Йыхви», в которую входят бывшие руководящие работники йыхвиской управы Эдуард Раэ, Кайри Соомер и Тауно Выхмар, задала вопрос о правовом советнике волостного собрания председателю собрания Нине Негласон.
Руководитель фракции Эдуард Раэ сказал «ИП», что их интересует - какова именно нагрузка и что конкретного сделал этот человек, на услуги которого было потрачено в общей сложности 9600 евро из бюджета? 
Давая информацию по этому вопросу на последней сессии собрания, Нина Негласон упомянула, что данный юрист просматривал все проекты, выносимые на заседания депутатов, в течение пяти месяцев составлял вместе с волостным секретарём новый устав волости, участвовал в подготовке порядка поддержки спортсменов, в процедурах вокруг спорного карьера Козе и в подготовке других документов. На дополнительный вопрос Раэ - сколько рабочих часов потратил советник - ответить точно она не смогла, объяснив, что нагрузка была различной и что если собрание найдёт эту услугу более не нужной, то так тому и быть, а текущий договор со специалистом заканчивается 31 декабря.
- Вопрос так и остался открытым. Когда поступит конкретная информация, сколько и чего именно он сделал, тогда мы сможем решать, надо ли продлевать этот договор, - обозначил Раэ для «ИП» дальнейшую перспективу.
Его не убедили и доводы председателя о том, что советника пришлось взять потому, что юрист исполнительной власти, т.е. управы, работает только на полставки и у него хватает дел - договоры, судебные разбирательства, консультирование чиновников, а в обязанности волостного секретаря как главы местной канцелярии постоянное консультирование членов волостного собрания не входит и вменено быть не может. 
- Юрист волостной управы был переведён на полставки, когда в управе работали те, кто сегодня и подаёт этот запрос, - заметила в разговоре с корреспондентом Негласон. - Ясно, что в сегодняшней ситуации в управе должен быть юрист на полную ставку, ежедневно доступный и чиновникам, и жителям, и при необходимости также депутатам. Юрист же бывает практически всего два дня в неделю, и он занят. У собрания потребность в консультациях возникла в связи с известным кризисом управления (события в йыхвиском органе власти в 2014 году. - прим. авт.), и целью было и остаётся исключить ситуации, когда решения собрания оспариваются в суде, сейчас это удаётся.
С «камешком в огород» бывших руководителей йыхвиской управы Раэ не согласен. По его словам, в тот период, когда управой руководили он и Выхмар, с оценкой проектов справлялись юрист и волостной секретарь, и, насколько он помнит, никакие правовые акты оспорены не были.
- Система работала и без правового советника собрания, и я не вижу причин, чтобы юридическое сопровождение усиливать. Моё мнение - справляться без этого советника, у нас есть куда эти деньги направить. К тому же депутаты и члены комиссий собрания тоже должны знать законы и замечать явные ляпы в проектах, - подчеркнул Раэ.
Негласон не столь оптимистична. По её словам, когда старейшиной Йыхви был Тауно Выхмар, волостное собрание работало слабо - полагалось на предложения и решения главы исполнительной власти, теперь обстановка в законодательном органе изменилась, риск оспаривания актов стал больше, однако депутаты, за редким исключением, в тонкостях законодательства о местном самоуправлении совсем не доки. 
Председатель собрания подтвердила, что без правового советника собранию было бы разумно работать только в случае, если бы в волостной управе вновь появился юрист с полной нагрузкой, но это подразумевает изменение штатного расписания и потребует политического решения депутатов. Она не исключила и варианта привлекать правового советника не ежемесячно, а лишь для выполнения отдельных конкретных заданий.
На вопрос «ИП» - консультирует ли правовой советник волостного собрания также население - Нина Негласон ответила, что до сих пор эту тему не обсуждали, но в принципе это возможно. Разумеется, речь шла бы о консультациях только по темам, касающимся работы местного самоуправления.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №01 (2016 г.)

Возврат к списку