Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Странное предложение

Странное предложение

Вы нам писали

13 октября состоялось обсуждение бюджета Йыхвиской русской основной школы. На собрании присутствовали волостной старейшина Айвар Сурва, руководитель сферы  образования и культуры Тийна Кулламя, директор школы Ирина Шульгина и члены попечительского совета Вадим Еременко и Александр Романович.
Собрание началось с приглашения юриста, который зачитал статьи из закона о том, что попечительский совет не имеет права голоса и наши замечания в обсуждении учитываться не будут. Мы представители более 500 детей - это более 1000 родителей. Зачем так было сделано, мы поняли в конце собрания. 
В течение часа шло обсуждение бюджета школы на следующий год. А по окончании собрания нам объявили о принятом решении перевести школу на привозное питание и увольнении части персонала столовой. Еду будут возить в бидонах, и все это часами будет стоять в термосах. Это решение не обсуждалось ни с директором школы, ни с попечительским советом.
На вопрос - как будет все организовано - никто внятного ответа не дал. Кто и когда принял это решение? Где это решение и где финансовые расчеты? Почему так будет лучше? На все эти вопросы был один ответ: собрание окончено, мы гарантируем - все будет лучше, чем было.
Хочу спросить у господина Сурва, как мне относиться к его обещаниям, если он не ответил ни на одно официальное письмо попечительского совета? Например, ранее он выступал в горсобрании и убеждал, что бассейн в Йыхвиской русской основной школе в аварийном состоянии и нужно подписать договор аренды бассейна в планируемом новом центре. От вопроса, как туда и обратно дети будут добираться во время 15-минутной перемены, он просто отмахивался. Мне с трудом верится, что за решением перенести приготовление пищи из школы в другое место не стоят чьи-то интересы. Нам, конечно, сейчас будут расписывать удобства нового «ноу-хау». Но у меня учатся в этой школе двое детей, и мне небезразлично, в каких условиях они будут учиться. 
Сейчас еще более «фантастический» проект. Снести здание школы и построить где-то на «тайном месте» новую. Старое место, но котором школа стоит более 40 лет, по мнению господина Сурва и госпожи Кулламя, не подходит для школы. 
Очень хочется получить конкретные ответы на эти вопросы от наших руководителей самоуправления.
Александр Романович,
член попечительского совета Йыхвиской русской школы,
депутат Йыхвиского собрания

***

«Инфопресс» поинтересовался причинами намеченных изменений в питании учеников русской основной школы у старейшины волости Айвара Сурва. Старейшина сказал, что в данном случае руководство самоуправления преследовало цель улучшить качество питания школьников и сделать эту работу экономичнее. 
- Какие другие «интересы» тут можно подозревать - мне непонятно! При переходе на привозное питание учащихся русской школы еда готовилась бы в столовой Йыхвиской основной школы, которая находится в микрорайоне и хорошо зарекомендовала себя, то есть были бы задействованы повара, получающие свою зарплату от волости, волостные работники. При этом одного работника из столовой русской школы мы перевели бы в столовую Йыхвиской основной школы, а сократили бы только двоих, - пояснил Сурва.
Однако все эти планы сейчас отложены - подчеркнул старейшина, объяснив, что причиной тому - возникшее противостояние переменам и нежелание управы разжигать на этой почве пустой конфликт. Хотели как лучше, но что ж, пускай будет как есть. Школьная столовая в русской школе останется до того, пока сама школа, как планируется, не будет реконструирована или перестроена. По словам Сурва, конкретного решения пока нет, но большинство волостного собрания склоняется к варианту постройки нового школьного здания, и не на «тайном месте», а на участке, где школа стоит и сегодня. Если до этого столовой школы потребуется какой-то небольшой ремонт, то это можно сделать за счет имеющегося школьного бюджета.

Инфопресс №43 (2015 г.)

Возврат к списку