Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В йыхвиском доме - противостояние из-за отопления

В йыхвиском доме - противостояние из-за отопления

Из-за разногласий между совладельцами небольшого жилого дома в Йыхви в нём не может начаться нормальный отопительный сезон.

В доме по улице Пыллу, 10 находятся шесть квартир, а в соседнем подъезде располагается гостиница «Пяэсуке». Товарищества в доме нет, и управляющей компанией выступает «Таммику Мая». 2 октября по просьбе жильцов квартир домоуправление включило в здании отопление, но оно было быстро отключено владельцем отеля. 
По словам руководителя «Таммику Мая» Светланы Каниной, собственник гостиницы обосновал это тем, что у него якобы потёк стояк, и если действительно дело обстоит так, то аварию можно было бы устранить, однако отель закрыл общий теплоузел дома на замок и туда не попасть. 
Житель одной из квартир по Пыллу, 10 Лео Пузинас сказал «ИП», что во вторник температура в квартире составляла всего 17 градусов, а в среду - уже 15. Мужчина добавил, что у «квартирного» подъезда с подъездом «гостиничным» проблемы были и раньше, стороны даже судились, а сейчас причина невключения отопления наверняка кроется в желании собственника отеля уменьшить свои платежи за тепло в трудной экономической ситуации.
- Мы заложники этой ситуации, - возмутился Пузинас, отметив, что и жильцы, и гостиница являются сособственниками коммуникаций, однако у хозяина гостиницы есть доступ ко всем вводам, а у владельцев квартир - лишь к водному узлу и электрощиту.
Собственник отеля Василий Котов в среду сказал газете, что «проблема создана из ничего, никакой трагедии нет», а жильцы «хитрят», хотя в курсе дела. После включения отопления потёк стояк, утверждал он, предлагая два варианта решения: если остальные собственники дома дадут ему разрешение обрезать этот стояк, то тепло будет включено через один-два дня, если такого разрешения не последует, то он будет ремонтировать трубу, для чего потребуется вскрывать стену, и тогда отопление появится в 20-х числа октября.
Котов подтвердил, что если стояк будет отрезан, то он действительно рассчитывает на сокращение своей платы за отопление, ведь его потребление уменьшится. Бизнесмен опроверг опасения, что в результате разбалансируется вся теплосистема дома: дескать, что разбалансируется, если вы в своей квартире из пяти батарей отключите две, к тому же в помещениях, сопредельных с жилым подъездом, обогрев сохранится. Котов отмёл и упрёки в своём преимуществе доступа к ключевым узлам домовых коммуникаций. По его словам, он сам в этом доме «бесправный член» сообщества, у которого один голос против шести, хотя бóльшая часть площадей дома - его. 
У Лео Пузинаса перспектива обрезать стояк вызывает сомнения. По словам жильца, во-первых, компетентны ли собственники квартир давать такое согласие, во-вторых, можно ли просто так срезать часть центрального отопления, наконец, если у хозяина гостиницы имеется такое желание, он должен бы обратиться к остальным совладельцам с официальным письмом, чтобы те решили вопрос на общем собрании.
Светлана Канина из «Таммику Мая» находит, что отключение стояка всё-таки может привести к разбалансировке теплосистемы - та ведь была создана по определённому проекту - и решать этот вопрос действительно можно только с общего согласия собственников дома и при наличии квалифицированного расчёта изменения тепловой нагрузки. В четверг утром она сообщила «ИП», что квартировладельцы на обрезание стояка не соглашаются.
- Мы не знаем, что Котов будет делать со стояком. Вызывает сомнение то, почему он не зовёт нас посмотреть, что там произошло, и почему работы могут продлиться до 20-го числа. Наверное, результат увидим, когда он принесёт какие-то документы по итогам этого ремонта. У остальных собственников дома при необходимости будет право обратиться и в суд, - констатировала она.
Корреспондент «ИП» в беседах со сторонами высказал мнение, что в стратегическом смысле дом по Пыллу, 10 следовало бы разделить на две совершенно отдельные собственности, каждая с независимыми техносистемами. Эту идею все вроде бы поддерживают, но на практике, видимо, и здесь сторонам надо ещё преодолевать определённые разногласия. К тому же, например, отдельный новый теплоузел чисто технически раньше следующего лета не построить.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №41 (2015 г.)

Возврат к списку