Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Борьба с насилием в школьной среде

Борьба с насилием в школьной среде

В общеобразовательных школах и гимназиях начался учебный год. А потому нелишним будет поговорить о том, что порождает насилие в школьной среде, насколько оно связано с атмосферой внутри семьи и кто чаще всего становится жертвой насилия. 
Мы беседуем со старшим комиссаром молодежной полиции Йыхвиского отдела Идаской префектуры полиции Светланой Сафроновой.
 
- Светлана, насколько остро на сегодняшний день стоит проблема насилия в школьной среде? 
- Давайте сначала проведем грань между школьным насилием и школьным издевательством. Школьное насилие - это вид насилия, когда в ход идет применение силы между детьми, учителями или школьным персоналом. Под школьным же издевательством понимается повторяющееся злонамеренное поведение в отношении некоторых школьных товарищей или учителей. Насилие в школе, к сожалению, не прекращается, и если видоизменяется качественно, то в количественном выражении растет. Должна сказать, что дерутся между собой как ученики начальной школы, так и гимназисты, и за первые недели сентября уже поступило несколько заявлений от родителей, пострадавших от насилия детей. Поэтому проводится постоянная работа по профилактике школьного насилия как в виде лекций, так и проектная работа, направленная на определенные группы.
- На ваш взгляд, есть ли прямая связь между насилием в школе и атмосферой внутри семьи?
- Безусловно, есть. Известная истина: зло порождает только зло. И когда мы, взрослые, шлепаем своего ребенка или закатываем ему истерику по поводу полученной двойки, надо понимать, во что это может вылиться. А то в отделение полиции приходят родители и удивляются, почему такой послушный дома мальчик «забивал стрелку для разборок с одноклассником» только из-за того, что тот случайно задел его плечом на перемене. А всегда ли мы, взрослые, наказываем своего ребенка соразмерно его проступку? Более того, прямая связь семейного и школьного насилия — подтвержденный научными исследованиями факт. Семейное насилие опасно тем, что униженный и оскорбленный дома ребенок приносит в школу комплекс неполноценности и часто использует полученный дома опыт на более слабых одноклассниках.
Я прошу вас, уважаемые родители, чаще общаться со своими детьми. Сегодня вы не хотите его слушать, завтра он делится своими радостями и печалями в интернете неизвестно с кем. В нашей префектуре в свое время проходил проект, в рамках которого составлялась карта друзей, то есть на карту наносились фотографии и адреса ближайших друзей ребенка, а затем других одноклассников, имена и телефоны родителей. Этот проект помог лучше узнать друг друга как детям, так и родителям. Кроме того, познакомил между собой и родителей детей. Мне кажется, необходимо знать, с кем твой ребенок общается, к кому и куда ходит в гости. 
- Кто чаще всего становится жертвой насилия в школе? Какие меры должен предпринять ученик, в отношении которого совершаются противоправные деяния?
- Жертвой насилия может стать любой ребенок. Мы часто говорим об этом с детьми в школе, раздаем им памятки, где сказано - жертвой может быть худой, толстый, умный, глупый, тот, кто не дает сдачи, богаче, беднее других или просто отличается от других. В этой же памятке советуют в такой ситуации поговорить об этом со своим другом, с тем взрослым, которому ты доверяешь, или обратиться за помощью к психологу, педагогу, в полицию.
- Что вы можете сказать тем родителям, которые советуют ребенку отстаивать свою честь и достоинство кулаками, действуя по принципу «око за око, зуб за зуб»?
- С этой группой родителей мы обязательно встретимся у нас в полиции. При разбирательстве в полиции важно не только, кто первый начал драку, а еще и то, была ли она обоюдной. Например, после словесной перебранки одна из сторон наносит удар, а в ответ получает целую серию ударов кулаками и ногами. В связи с этим невольно возникает вопрос - а кто же жертва в данном случае? Кстати, про око: в драке не известно, какие могут быть последствия. Даже пресловутая подножка или толкание в спину могут обернуться при падении сотрясением мозга. Что же говорить о драке, целью которой является установить свое превосходство, применяя физическое насилие? По логике таких родителей, ребенок должен подбить глаз, подставившему подножку. Справедливо ли, что один останется без зуба, а другой без глаза? Я сознательно привожу для размышления такие же вопросы и детям на школьных лекциях, чтобы они могли осознать, что причинение боли другому лицу - преступление, не говоря об умышленном причинении вреда здоровью другого человека. Кроме того хочу предупредить родителей не пытаться самим наказывать обидчиков своего ребенка. Применение насилия со стороны взрослого в отношении ребенка - преступление. 
- Зачастую насилие происходит на фоне бездействия сверстников, которые становятся свидетелями конфликтной ситуации, но по тем или иным причинам предпочитают оставаться в роли наблюдателей. Чем объясните такое поведение сверстников? 
- Прежде всего, они сами боятся стать жертвой. Ваш ребенок рассказывает дома веселые истории о том, как подтрунивают все над одним и тем же странным одноклассником? Может быть, таким образом он хочет выяснить ваше родительское отношение к издевательству, а может быть, получить помощь или совет. Наши с вами дети живут очень сложной жизнью, и она заслуживает родительского внимания и серьезного к ней отношения. Но формирование класса как коллектива все-таки во многом зависит от учителей. Совместные мероприятия и полезные дела позволяют прочувствовать отношения, сложившиеся в классе.
- А можно ли считать хамство и грубость ученика в отношении учителя проявлением насилия?
- С точки зрения закона они не являются преступлением. Использование нецензурных слов в общественном месте - проступок, за который налагается штраф. Но агрессия, облекаемая в словесную оболочку, опасна в любом случае, так как может в любой момент стать поводом для насилия. Советую учителям обращаться за помощью как к администрации школы, так и к нам в полицию. Существующие законы позволяют учитывать возраст обидчиков и применять к ним различные меры воздействия, не только штрафы, но и направление к специалисту с выяснением природы возникшей агрессии к учителям или вообще к взрослым.
- Есть ли способ искоренить насилие в школьной среде? И кто вообще должен этим заниматься?
- Сейчас в каждой школе наряду с учителями активную работу ведут психологи и социальные педагоги. Молодежные центры занимаются проектами по предупреждению насилия. Работа проводится на всех уровнях, включая полицию. И это прекрасно, что существует так много взрослых, к которым можно обратиться за помощью и поддержкой. Однако опыт общения с другими людьми, способность защищать себя и чувствовать себя защищенным ребенок получает в семье. Поймите, никто не может оставаться в стороне, если ему стало известно о насилии в школе. Обратитесь в полицию, где сотрудники молодежной полиции внимательно расследуют известные вам факты школьного насилия.

Арно РУДИС
Фото автора 
Инфопресс №39 (2015 г.)

Возврат к списку