Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиские депутаты разошлись во мнениях насчёт внутреннего контроля

Обсуждение в комиссиях и на последней сессии волостного собрания Йыхви вопроса о создании поста волостного специалиста по внутреннему контролю показало, что мнения депутатов расходятся и, что интересно, не по водоразделу «коалиция-оппозиция».

Предложение о том, чтобы в структурах волостной власти появился специалист по надзору или надзорный орган, было высказано ещё весной этого года в акте ревизионной комиссии волостного собрания, проверившей детали скандальной истории вокруг подготовительных работ по строительству возле парка большого торгово-развлекательного центра.
На столе йыхвиских депутатов, собравшихся на сентябрьскую сессию, лежал уже конкретный проект, согласно которому в штатном расписании должен был прибавиться специалист по внутреннему контролю, причём не в подчинении главы исполнительной власти, а в составе аппарата власти законодательной, то есть с бóльшими возможностями. 
Сомнения или даже неприятие в отношении такой должности выразили представители как оппозиции, так и коалиции. Тауно Выхмар из оппозиционной фракции «Во благо Йыхви» прямо заявил, что против данного проекта:
- Направим лучше деньги, планируемые на зарплату этого чиновника, а это 30 тысяч в год, детским садам и на ремонт дорог. Девять лет волостная управа действовала без внутреннего контроля, за это время госконтроль был здесь трижды и никаких нарушений не выявил, - сказал ранее возглавлявший Йыхви Выхмар.
Его коллега по фракции Кайри Соомер добавила, что государство и так контролирует самоуправление постоянно. Это подтвердила и глава финансовой службы управы Кюллике Олуп.
Член другой оппозиционной фракции «Йыхви - наш дом» Тамара Пылевина удивилась - зачем специальный контролёр, если имеется ревизионная комиссия, а если у неё недостаёт компетенции, значит, надо утвердить такой состав, который будет способен решать эти задачи.
Формально не входящая во фракции руководитель депутатской комиссии по делам образования и молодёжи Элле Селиверстова сообщила коллегам, что данная комиссия, куда входят и директора школ, тоже сочла создание новой должности делом непонятным.
- Подведомственные волости учреждения представляют документацию в управу, бухгалтерия централизована. Если документы некорректны - обучите бухгалтеров. У ревкомиссии есть право привлекать экспертов, если сами некомпетентны что-то проверить. Так давайте заложим в бюджет некоторую сумму, и пусть комиссия привлекает такого эксперта, скажем, раз или два в году, - по мнению Селиверстовой, это лучше, чем чиновник, который неизвестно что будет контролировать целую рабочую неделю.

Не так просто
Единственным, кто на сессии высказал аргументы в пользу появления у волости специального внутреннего контроля - то есть фактически поддержал представленный коалицией проект, - стала руководитель оппозиционной фракции «Йыхви - наш дом» Людмила Янченко.
В комментарии для «ИП» Янченко пояснила, что доводы типа «нас и так проверяет госконтроль», «волость проверяет аудитор» или «давайте усилим ревизионную комиссию» имеют свои слабые места. Так, госконтроль проверяет только использование в самоуправлениях денег, выделенных из госбюджета, а не расходование местных средств. Аудитор проводит не тотальную, а выборочную проверку, и не постоянно, а в течение пары недель. Ревкомиссия, как правило, тоже не способна проверять всё и досконально, ибо для входящих в неё людей это всё-таки не основная работа. А привлекать в таких случаях сторонних экспертов на время проблематично, поскольку хорошие специалисты, как правило, достаточно заняты на своих местах.
Контроль же, по мнению Янченко, необходим. Во-первых, для преодоления недочётов в оформлении документации, за которыми даже бухгалтера могут не уследить, во-вторых, для отслеживания целесообразности и хода выполнения решений волостного собрания и управы. Она привела пример, как в Кохтла-Ярве (Янченко вице-мэр этого города по финансам. - прим. авт.) руководители городских учреждений сами иногда просят мэрию прислать имеющихся там в штате ревизоров на место, чтобы, как говорится, спать спокойно.
- Получается, на одной чаше весов - необходимость в постоянном текущем контроле, на другой - возможные расходы на лишнюю штатную единицу. Я думаю, в нашей фракции мы дадим право каждому голосовать по этому вопросу так, как лично он считает нужным, - подытожила собеседница.
Председатель волостного собрания Йыхви Нина Негласон сказала «ИП», что идея о внутреннем контроле прописана в соглашении фракций, составляющих йыхвискую коалицию, и сама она считает, что квалифицированный контроль в текущих делах лишним не будет. Другое дело, что пока у депутатов, в том числе в правящей коалиции, нет единого мнения, должен ли это быть постоянный работник или привлекаемый время от времени. 
- Да, зарплата такого специалиста, если мы решим его брать на постоянную работу, составляла бы 1400-1500 евро. Но зарплаты йыхвиских чиновников ещё при прежнем старейшине сильно выросли, и с учётом этого на оклад в 500 евро мы специалиста не найдём. Ходят разговоры, будто бы, предлагая новую должность, коалиция тем самым готовит кому-то рабочее место. Это выдумки, так как конкретных кандидатур ещё нет, если решение будет принято - проведём конкурс, где первым требованием станет финансовое образование претендента, - добавила Негласон.
Поскольку сейчас общего языка насчёт специалиста по внутреннему контролю депутаты не нашли, состоявшееся обсуждение посчитали первым чтением и решили подумать дополнительно.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №39 (2015 г.)


Возврат к списку