Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



На «обочине» прогресса - тоже люди

Закрытие в Ида-Вирумаа в августе клиентского представительства «Ээсти Энергиа» и замена его представительством «Электрилеви» на удалённой окраине Йыхви пока широкими народными массами осталось незамеченным, однако, если однажды с этим столкнутся десятки или сотни пенсионеров, общественный «градус» проблемы может вырасти.

Пока на эту, говоря юридическим языком, «латентную» проблему обратила внимание только одна жительница Йыхви. Пенсионерка Евгения Петровна рассказала «ИП», что поводом стали возникшие у неё трудности с оплатой электроэнергии.
В июне этого года Евгения Петровна перезаключила договор на покупку электричества с «Ээсти Энергиа». Женщина сделала это в представительстве «Ээсти Энергиа», которое тогда размещалось в здании «ЭЭ Каэвандусед» на улице Яама в Йыхви, при этом работница фирмы упомянула, что в августе они переедут на другой адрес - Сомпа, 36. Клиентка не придала этому значения, но вскоре ей пришлось вспомнить об этом.
С начала текущего года учёт потреблённой электроэнергии у Евгении Петровны стал происходить методом удалённого считывания показаний, и первые пять месяцев эта система работала нормально. Однако в июне, июле и августе женщина не получила домой копию счёта, а в банке методом платёжного поручения с неё не удержали за электричество ни копейки. Поэтому в конце августа она и отправилась на Сомпа, 36 - в «Ээсти Энергиа», как она думала. Проделав долгий путь, она обнаружила там только контору «Электрилеви», куда попасть не смогла, так как всё было закрыто, и отправилась в здание «ЭЭ Каэвандусед». Там ей подтвердили, что клиентского представительства «ЭЭ» здесь больше нет, посоветовали позвонить по соответствующему инфотелефону, а также, к счастью, помогли сделать такой звонок. По телефону ответили, что невыставление счетов за три месяца объясняется неким сбоем, устранением коего занимаются. Эта часть проблемы худо-бедно к настоящему времени решилась: клиентке временно восстановили возможность самой ежемесячно подавать показания счётчика и прислали бумажный счёт. Но вот общая ситуация заставляет Евгению Петровну горестно качать головой.
- Люди, которые не могут пользоваться всякими интернет-новшествами, остались «за бортом». Им предоставили «удобство» в виде пункта обслуживания где-то «на выселках», куда не ходит общественный транспорт. Йыхви - город немолодой, а как туда будут добираться пенсионеры из Кохтла-Ярве, из деревень? Ужас…
Собеседница добавляет, что не стоит считать удобной альтернативой и пресловутые инфотелефоны: там в ожидании ответа оператора приходится по нескольку минут слушать музыку, а деньги-то «капают». Тогда уж, по её мнению, для бытовых клиентов энергоснабжения надо создавать действительно бесплатный телефон. Желательно было бы восстановить и возможность самим подавать показания счётчиков, а если это невозможно - то не допускать таких сбоев дистанционного считывания, на которые поставщик не обращает внимания несколько месяцев.

Более 90 процентов
Руководитель медиа-службы «Ээсти Энергиа» Каарел Кууск подтвердил «ИП», что с 1 августа вместо представительства «ЭЭ» в Ида-Вирумаа действует йыхвиское представительство «Электрилеви» на Сомпа, 36, а причина такова: большая часть обращавшихся в представительство интересовались именно вопросами, относящимися к компетенции последнего; вдобавок большинство клиентов предпочитают электронные каналы общения – 95% используют э-обслуживание или клиентский телефон, и 98% договоров продлеваются автоматически. Применительно к товарам и услугам как «Ээсти Энергиа», так и «Электрилеви» нет ничего такого, что можно было бы получать только в стенах представительств, что подтверждается и тенденцией к уменьшению числа посетителей, добавил Кууск.
В ответ на главное пожелание йыхвиской клиентки - вернуть контору для людей в центральные кварталы города - он ответил:
- «Электрилеви» это не планирует, поскольку из-за малого числа обращений такие расходы не были бы оправданными.
Что же касается «ожидания под музыку» при звонках на инфотелефоны, то пресс-представитель энергоконцерна согласился, что в иные дни время ожидания может возрастать, и напомнил, что клиент может в это время выбрать услугу обратного звонка, то есть персонал «ЭЭ» сам позвонит человеку в течение часа.
В «Электрилеви» клиенту стоит обращаться по таким вопросам, как сетевой договор, присоединение к сети или счётчики электроэнергии. В «Ээсти Энергиа» человека могут привести вопросы, связанные с договором на саму электроэнергию от «ЭЭ»: смена пакета, изменение договора, счета за электричество и т.п. Обе ситуации объединяет один номер телефона для клиентов: 777 1545.
Каарел Кууск извинился перед клиентом за неудобства, возникшие из-за сбоя в системе связи электросчётчика. До ликвидации неполадок действительно можно подавать показания в ручном режиме, но надеяться на полный возврат старой системы нельзя. 
- Обязанность установки счетчиков удалённого считывания вытекает из сетевых правил и закона о рынке электричества. С 1 января 2017 года все сетевые предприятия должны производить измерения именно такими приборами, - обозначил тенденцию Кууск.

Что могут местные власти?
Евгения Петровна надеется, что к возможным проблемам электропотребителей, не входящих в «интернет-поколение», не останутся глухи хотя бы местные власти, которые или смогут уговорить вернуть контору в доступные кварталы, или решат вопрос с транспортом до представительства на окраине.
Старейшина Йыхви Айвар Сурва в среду сказал «ИП», что подобных жалоб в волостную управу до сих пор не было, поэтому нет и готовых рецептов. Приказать государственной фирме вернуть представительство самоуправление не может, тем более что в конторы народ действительно ходит всё меньше, но, учитывая практически монопольное положение «Ээсти Энергиа» и «Электрилеви», всё-таки странность переноса единственного пункта обслуживания в отдалённый район можно поднять через министерство экономики, которое курирует энергофирму, рассуждал Сурва. А проблему пожилых людей, не способных самостоятельно общаться в электронной среде, можно было бы решать через социальных работников, которые помогали бы в этом пенсионерам, либо через интернет-пункт в библиотеке, предположил руководитель волости.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №37 (2015 г.)

Возврат к списку