Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Почему йыхвиские власти не возражают принять беженцев?

Почему йыхвиские власти не возражают принять беженцев?

Многие самоуправления Ида-Вирумаа на просьбу Таллинна сообщить, готовы ли они к приёму той доли беженцев из Африки и с Ближнего Востока, что достанется Эстонии, ответили отрицательно, сообщили на днях масс-медиа. Среди самоуправлений, не готовых распахнуть свои двери для беженцев или сомневающихся на этот счёт, - Силламяэ, Нарва, Кохтла-Ярве. А вот власти Йыхвиской волости направили ответ, где сказано, что, в принципе, такая готовность имеется, а конкретные условия надо обсудить с государством.
«ИП» поинтересовался у старейшины Йыхви Айвара Сурва обоснованием такой позиции.

Сурва отметил, что аргументы некоторых соседей об отсутствии возможностей для приёма его удивляют. 
- Из Ида-Вирумаа каждый год уезжают по две-три тысячи человек, а теперь, когда заходит речь о том, чтобы взять сюда, например, пятьдесят беженцев, то ни у кого «нет места и возможностей». Интересно… - не без сарказма заметил он.
В том же духе Сурва оценил и опасения, что южные гости станут поводом для высказываний «понаехали тут» и причиной для социальных конфликтов. По его словам, когда в обычном порядке в Эстонию приезжают жить сотни мигрантов ежегодно, местные жители на это практически не обращают внимания, а вот беженцы их пугают.
Чем возможные беженцы занялись бы в «столице» Ида-Вирумаа, где жили бы? Жильё, хотя и требующее сейчас ремонта, у волости найдётся, помощь самоуправлению в приёме обещали и несколько церковных общин, ну а места работы беженцев зависят от того, представители каких именно профессий сюда приехали бы, пояснил руководитель волостной управы.
Госвласти обещали принимающим беженцев самоуправлениям при необходимости и материальную компенсацию некоторых затрат. Однако Айвар Сурва подчёркивает, что для Йыхви главная выгода состояла бы в том, чтобы все эти приезжие быстро адаптировались и начали работать, принося пользу и волости. А ещё он усматривает здесь некий морально-исторический долг, упоминая, что если бы тех, кто бежал из самой Эстонии во время второй мировой, тоже встречал холодный приём - он просто не представляет, что тогда было бы с эстонцами.
Военные конфликты, порождённые в том числе «арабскими вёснами» и попытками Запада наводить «порядок» в Магрибе и Леванте, уже вытолкнули в Старый Свет сотни тысяч беглецов, из которых Эстонии отводилось принять до 180 человек, а теперь, по-видимому, эта цифра будет увеличена вдвое.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №37 (2015 г.)


Возврат к списку