Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Гонениям на работе предлагается противопоставить просветительство и профилактику

Гонениям на работе предлагается противопоставить просветительство и профилактику

Проблема гонений, или издевательств, в рабочей среде в Эстонии существует, однако осознаётся недостаточно, поэтому основным «рецептом» в данном случае является информирование работников и работодателей. Об этом говорилось в конце прошлой недели на прошедшем в Йыхви семинаре по данной теме, который Инспекция труда организовала в рамках кампании «Меньше стресса» Европейского агентства безопасности и гигиены труда.

По данным специально изучавшей эту, ранее малоизученную в Эстонии, проблему Мерле Тамбур (на фото) из консультационно-исследовательской фирмы «Cumulus Consulting», которая защитила на этом докторскую диссертацию, ещё пять лет назад факты гонений в своих коллективах отмечали 23% опрошенных представителей различных организаций. То есть третирование так или иначе, очевидно, имело место почти в четверти предприятий и учреждений.
Больше всего, по данным Тамбур, это касалось предприятий обслуживания и торговли, а группами риска можно считать работников с более низким образованием, более молодых, а также одиноких по жизни, хотя резкой разницы по статусу всё же нет: например, жертвы служебных гонений с основным образованием составляли тогда 27%, а с высшим - 22. 
Под гонения могут попадать не только рядовые рабочие, но и руководители. Однако два года назад опрошенные исследовательницей более двухсот руководителей среднего и высшего звена по республике показали в целом довольно низкую осведомлённость в этой теме. Так, на вопрос, является ли гонение угрозой здоровью работника, мало что вразумительное смогли ответить 2/3 респондентов, а треть не ответили ничего. Издевательства на работе считали проблемой для Эстонии лишь 17% руководителей, 38%  этой проблемы не видели, и 45 вообще затруднились дать свою оценку.
По мнению Тамбур, гонения обычно начинаются с какого-то неразрешённого конфликта в коллективе, расцветают в условиях низких организационной и общей культуры, информированности и приводят к падению трудоспособности, эффективности, конкурентоспособности предприятия, а в общественном масштабе вызывают дополнительную нагрузку на системы здравоохранения и пенсионного обеспечения.
Правда, конкретный экономический ущерб от попыток гнобить людей на работе - такой, чтобы считающие деньги работодатели и все общество увидели и ужаснулись «во что это нам обходится, сейчас же прекращаем эту практику!» - похоже, пока не подсчитан.
На семинаре пути решения проблемы проложили по другим «территориям» - информирования людей, создания профилактических программ и возможного изменения либо дополнения законодательства. Например, было сказано, что если в коллективе возникает проблема гонений на кого-то, то можно пригласить соответствующего консультанта из трудовой инспекции. Что касается законодательной защиты, то, с одной стороны, определённые нормы в Эстонии уже есть - о равном обращении, об обязанности работодателя гарантировать физическое и духовное здоровье работников - и обращаться в судебные инстанции можно, с другой, соответствующей судебной практики всё же нет, с третьей - о возможном законе именно по поводу гонений в трудовой среде можно было бы подумать.
- Закон сам по себе ситуацию не изменит, дело в знании закона, - заметили в аудитории.
По мнению Мерле Тамбур, здесь влияет и страх самих людей, поэтому их надо как-то подбодрить. Она привела в пример объяснение одного из руководителей: дескать, проблема гонений существует потому, что люди сами согласны терпеть во имя сохранения рабочего места. В качестве альтернативы доктор наук предлагает, например, введение в трудовые договоры положения о т.н. свободной от гонений рабочей среде и привлечение работников к выработке стратегии развития предприятия - т.е. вариант пресловутой «тактики социальной вовлечённости».
В комментарии для «ИП» Тамбур сказала, что наряду с человеческим фактором у проблемы гонений в трудовой среде, возможно, есть и фактор экономический, однако на данный момент она его не изучала, сосредоточившись больше на человеческом. Не рассматривала она проблему и отдельно применительно к Ида-Вирумаа. На вопрос - эффективным ли будет только «просветительский» подход (обучим всех людей и заживём лучше) - исследовательница ответила, что такое обучение должно начинаться с руководителей и специалистов по персоналу, чтобы те осознали проблему и начали проводить в жизнь профилактические изменения.
«Инфопресс» поинтересовался у регионального представителя Центрального союза профсоюзов Александра Старцева - есть ли де-факто проблема издевательств и гонений в коллективах региона, поступают ли такие сигналы с мест? По словам Старцева, есть, и в том бывают виноваты как работодатели, так и работники, а самое скверное развитие событий - когда раскалываются целые коллективы.
- Здесь нужны мудрость руководителя, способного погасить конфликт, а также уважение друг к другу, воспитывать которое надо ещё в семье и школе, - находит профсоюзный функционер.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №35 (2015 г,)

Возврат к списку