Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви попробует снизить нагрузку на метадоновый центр. Но без гарантии успеха

Йыхви попробует снизить нагрузку на метадоновый центр. Но без гарантии успеха

Из клиентов отделения заместительной метадоновой терапии для наркоманов в Йыхви йыхвисцы составляют лишь одну пятую, а «паломничество» остальных сюда нравится далеко не всем горожанам. Поэтому социальная комиссия собрания Йыхвиской волости на этой неделе рекомендовала социальному отделу прозондировать вопрос об альтернативных возможностях открытия аналогичного заведения, например, в Кохтла-Ярве, что зависит как от самоуправления, так и от готовности государства финансировать новый объект.
 
По словам председателя социальной комиссии Нины Негласон, тема метадонового центра, который находится в здании медицинского учреждения «Корриго» на улице Яама, поднимается в Йыхви не впервые, а на сей раз вопрос о возможном переводе этого центра в другое место заострили депутаты Дмитрий Смирнов и Теэт Энок.
- Беспокоит то, что наркоманы, приезжающие ради метадонового лечения из других мест, потом остаются в Йыхви творить свои «чудеса». Надо исходить, в первую очередь, из интересов горожан, заботиться об их благополучии, а не об удобстве для наркоманов. Наличие центра на одной из основных улиц - стопроцентная гарантия, что наркоманы тут появятся. Если бы центр был в другом месте - эта гарантия была бы уже не стопроцентной, - сказал член волостного собрания Дмитрий Смирнов.
В ходе обсуждения этой темы на выездном заседании соцкомиссии в стенах «Корриго» из уст членов комиссии звучали даже сюрреалистические образы: по утрам наркозависимые тянутся в метадоновое отделение за дозой снадобья, призванного снизить их тягу к наркотикам-опиоидам, натянув на головы капюшоны своих чёрных курток, страшные, словно тараканы…
Сегодня в йыхвиском отделении метадоновой терапии - 144 клиента, из которых 22 пользуются его услугами через кивиылиский филиал, а 122 - в Йыхви. Собственно йыхвисцев среди них - пятая часть, остальные приезжают из других мест. Ближайшие метадоновые центры находятся в Силламяэ и Нарве, и на комиссии возник вопрос, почему же нет такого центра и в Кохтла-Ярве. По словам члена правления «Корриго» Тийу Сепп, вопрос об открытии метадонового пункта в Кохтла-Ярве обсуждался семь лет назад и тогда соседний город был категорически против этого. По мнению Теэта Энока, к этому вопросу следовало бы вернуться, а для начала узнать, каких инвестиций потребовало бы открытие ещё одного пункта, чтобы дальше вести переговоры с государством, которое через Институт развития здоровья поддерживает метадоновую программу. Тийу Сепп дала понять, что она заниматься открытием новых филиалов не планирует, но если ещё один метадоновый пункт сможет развивать кто-то другой - пожалуйста. 
Представитель наркополиции Валдо Арула сказал, что посещал в Эстонии многие метадоновые пункты и считает, что в йыхвиском - порядок. Вынос пункта куда-то за город, по мнению полицейского, привёл бы к росту преступности, ибо легально утолить наркотическую «жажду» станет труднее и пойдёт вверх незаконное употребление дурмана. Что касается связи между нынешней преступностью и посетителями именно йыхвиского метадонового пункта, точной статистикой полиция не располагает, но очевидно, что большинство правонарушителей являются кохтлаярвесцами.
Руководитель волостного социального отдела Сирли Таммисте предупредила, что с учётом других текущих приоритетов - в частности, проблемы регионального центра здоровья - вплотную темой возможных альтернатив йыхвискому метадоновому пункту она сможет заняться не ранее, чем через полгода. Однако даже и в случае, если бы такую альтернативу в конце концов получилось создать, это не было бы гарантией, что из Йыхви «метадонщики» исчезнут. Как подчёркивалось на заседании комиссии, наркоманы, проходящие метадоновую терапию, имеют право выбирать место лечения, да и в любом случае Йыхви как центр региона останется для них точкой притяжения.
 
Беспокойный контингент
Метадоновой заместительной терапией в Йыхви занимаются с 2003 года. За это время через отделение при «Корриго» прошли 677 клиентов. В том числе 15 участвуют в этой программе более десяти лет.
Пути выхода из центра разные. Например, за минувшие неполные четыре года на дальнейшую реабилитацию перешли 72 человека, 24 наркомана умерли, 77 - отправились за решётку. Кто-то перешёл в другие аналогичные центры, кто-то - просто исчез.
Из 120-ти нынешних посетителей йыхвиского метадонового заведения примерно половина, оказывается, работающие люди, которым эта терапия помогает удержаться на рынке труда. Однако, как бы ни хотелось, исходя из этого, представить всех наркоманов «заблудшими овечками», это не получается. По словам работников центра Любови Ульяновой и Эне Мяндла, в повседневной работе бывали случаи, когда клиент начинал «демонстрировать» свой нож или трясти кулаком, в котором якобы была зажата граната; в прошлом году прострелили окно центра. 
Этот контингент зачастую живёт «в своём мире» - это значит, что наркоман не обязательно станет нападать на вас, но с другой стороны, как ни «танцуй» вокруг него социальные работники, наркоманы предпочитают жить «как хочется им», констатировали специалисты из «Корриго».
Тийу Сепп не смогла назвать точную «цену» одного наркомана как объекта метадонового лечения, однако в разговоре с «ИП» признала, что это действительно недешёво, ведь, по правилам, тут задействована целая команда - медсёстры, психолог, соцработник, это не просто «на, выпей дозу и иди». Когда журналист выразил своё мнение о том, что всех не приносящих пользы обществу, а скорее «достающих» его наркоманов следовало бы сконцентрировать для лечения и трудотерапии в режимных зонах, скажем, на территории вымерших посёлков Вийвиконна или Сиргала, Сепп возразила, что мы живём в Европе и демократия такого принуждения не позволяет.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №34 (2015 г.)


Возврат к списку