Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Жители Козе надеются на волость

Жители Козе надеются на волость

Несколько десятков жителей деревни Козе на встрече во вторник с группой депутатов волостного собрания Йыхви подтвердили своё неприятие планов открыть в Йыхви-Козе сланцедобывающий карьер и выразили надежду, что местное самоуправление поможет людям пройти путь борьбы против этих планов до конца.

Планы открыть к юго-востоку от города Йыхви сланцевый разрез вынашивает государственное предприятие «Ээсти Энергиа». У него в этом районе осталось несколько миллионов тонн «коричневого золота», не добытых закрывшейся шахтой «Таммику», однако, чтобы извлечь эти остатки, энергетики должны сменить форму действующего разрешения на добычу - с подземной на открытую, чему будут предшествовать определённые исследования.
Энергоконцерн предложил, чтобы волость и представители общественности вошли в совместную комиссию по проблемам будущего карьера. Гласные йыхвиской волостной думы, в целом не одобряющие идею разреза на окраине города, по поводу этой рабочей комиссии ещё не определились. Собрание в Козе на этой неделе, похоже, толкнуло стрелку местного политического «барометра» в сторону отказа власти от участия в ней.
- Эта комиссия имела бы смысл, если бы мы были «за» карьер, - говорили депутатам жители Козе. В то же время, они говорили, что не понимают и смысла тех исследований, которые «ЭЭ» хочет провести: дескать, кто платит, тот и заказывает музыку, так чего же тогда изучать и тратить деньги? 
На вопрос члена собрания Каарела Пюрга - может, в зале есть хоть один человек, кто хочет создания козеского карьера, жители ответили, что пришли сюда сказать планируемому предприятию «нет».
Козесцы хотели понять также, какие возможности помочь им имеются у волости, приведя пример одного из эстонских самоуправлений, которое в противостоянии своих жителей и подобного предприятия поддержало первых вплоть до обращения в суд. Жители Козе дали волостным «мужам» и несколько советов: создать на волостной странице подборку всех информационных материалов по поводу планов «ЭЭ» открыть карьер, чтобы население держало руку на пульсе; больше разъяснять эту тему для остающихся безразличными горожан, ведь дело касается не одной маленькой деревушки.
Старейшина Йыхви Айвар Сурва, признавший, что речь всё-таки идёт о государственных ресурсах, наложить вето на использование которых волость не в силах, на вопрос «ИП» - чем тогда Йыхви может помочь людям - ответил, что это может быть донесение мнения людей до политиков, ну а если надо, то депутаты рассмотрят и вопрос о юридической помощи в судебном споре. Впрочем, Сурва надеется, что до суда спор вокруг карьера не дойдёт.
По словам председателя волостного собрания Нины Негласон, на августовской сессии депутаты примут решение не участвовать в работе предложенной энергетиками комиссии. Дальнейшие возможности волости: интересоваться, как продвигаются планы открытия карьера, и при необходимости выдвинуть свои предложения, когда эти планы дойдут до публичного обсуждения и экологической оценки.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №28 (2015 г.)

Возврат к списку