Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Ээсти Энергиа» не намерена бросать запасы возможного йыхвиского карьера

«Ээсти Энергиа» не намерена бросать запасы возможного йыхвиского карьера

Интерес «Ээсти Энергиа Каэвандусед» к добыче открытым способом сланцевых запасов на юго-востоке Йыхвиской волости, между Йыхви и Козе, диктуется нежеланием просто так взять и бросить несколько миллионов тонн сланца, даже при том, что у предприятия есть и другие шахтные поля, сказал «Инфопрессу» член правления сланцедобывающего предприятия Вельо Александров.
 
У «ЭЭ Каэвандусед» в этом районе остались не добытые шахтой «Таммику» порядка 5 миллионов тонн «коричневого золота», которые могут дать около 2,8 миллиона тонн товарной продукции. На это шахтное поле у предприятия есть действующее до 2019 года право на добычу, но - подземным способом, который в районе Йыхви-Козе неприменим, поэтому «Каэвандусед» и намерено ходатайствовать перед государством о разрешении на открытый способ. Это означает планы открыть в данном месте на несколько лет сланцевый карьер. Планы, которые уже вызвали острое неприятие со стороны жителей деревни Козе. Предложение шахтёрского предприятия местному самоуправлению - создать совместную с волостью и с привлечением активных представителей населения комиссию - пока повисло в воздухе.
 
«Получить что-то хорошее»
Почему «ЭЭ Каэвандусед» так нужны эти запасы под Йыхви, если у шахтёров хватает работы на других сланцевых полях Ида-Вирумаа?
- Конечно, у нас есть запасы и на шахте «Эстония», и на разрезе «Нарва», но это другой вопрос, и он не отменяет того факта, что здесь лежат два миллиона тонн, добыть которые мы имеем право. Их хозяин - государство, а рачительный хозяин так просто ресурсами не разбрасывается, - ответил Александров (на фото).
По словам члена правления, эмоциональное отношение местных жителей, особенно жителей Козе, чей спокойный уклад могут потревожить, естественно и понятно, но, с другой стороны, и горняки сегодня в техническом плане оснащены лучше, чем даже в конце прошлого века, когда отработала своё шахта «Таммику», то есть добыча может идти с меньшими шумом, пылью и т.п.
- В результате есть возможность и людям получить что-то хорошее и красивое, - отметил Александров.
В числе этих «плюсов» он назвал осушение излишне заболоченной территории, строительство для тех, чьи колодцы пересохнут, городского водопровода, появление после карьера на этом месте рукотворного озера, которое может стать ещё одним местом отдыха и куда можно в перспективе проложить велосипедные дорожки, связав его с парком и Концертным домом. Непосредственно к югу от садовых участков, что в районе «ЭЭ Технолоогиатёэстус», Йыхви получил бы после окончания сланцедобычи свободное и более-менее подготовленное для последующего использования пространство.
Не будут ли все эти расходы на создание озера, водопровода и т.п. настолько большими, что сделают саму добычу сланца под Йыхви нерентабельной?
Вельо Александров:
 - Многое можно сделать и в ходе добычи - скажем, чашу озера отдельно копать не надо. В случае добычи мы будем учитывать пожелания местных жителей по восстановлению территорий, но создание дополнительной инфраструктуры в регионе (новые дорожки, места отдыха) возможно только при совместной работе и софинансировании от заинтересованных сторон, например, местного самоуправления или инвестора.
 
Тендер объявлен
Для получения разрешения на добычу открытым способом предстоит провести комплекс исследований, и соответствующий тендер сланцедобывающее предприятие уже объявило. Этап исследований и проектирования хотят пройти до 2017 года. Предложение о совместной комиссии пока остаётся в силе. По мнению собеседника, такая совместная комиссия даст возможность волости и её жителям полнее участвовать в процессе выработки наилучшего решения и никоим образом не является ни «капитуляцией» волости, ни «декоративным» органом - учитывая активность населения. Впрочем, если комиссии не будет - процесс не остановится, хотя «ЭЭ» обещает «в любом случае продолжить тесную совместную работу с самоуправлением». 
Александров подтвердил, что аргументы противников типа «а мы не хотим просто потому, что не хотим» здесь силы не имеют, на ситуацию могут повлиять либо заключения экспертов, либо нарушения законодательных норм, если же заключения нормальные и нарушений нет - препятствий для открытой добычи не будет. Впрочем, он выразил надежду, что и критики ещё могут изменить свои мнения.
Что касается других сланцедобывающих единиц «Ээсти Энергиа Каэвандусед», то на разрезе «Нарва» по-прежнему готовятся к переходу в 2018-2019 годах с открытой на подземную добычу части запасов, а наземным методом карьер продолжит добычу до 2030 года. На такой же срок рассчитана и шахта «Эстония», где способ добычи останется неизменным. 
- Разрешение на добычу на шахтном поле «Уус-Кивиыли» у предприятия имеется, и мы продолжаем работы для открытия там шахты, но «ВКГ» продолжает оспаривать это полученное нами от государства разрешение, - охарактеризовал Александров ситуацию с новой шахтой. 
По словам председателя волостного собрания Йыхви Нины Негласон, на ближайшей сессии в конце июня она предложит коллегам-депутатам провести по проблеме карьера и комиссии рабочее совещание. 

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №26 (2015 г.)

Возврат к списку