«Чернобыльцы» установили памятный камень
В субботу, 13 июня, в полдень в районе йыхвиского кладбища торжественно откроется первый в Ида-Вирумаа памятник участникам ликвидации последствий Чернобыльской аварии из региона.
То, что этот памятный камень будет первым в регионе, а может, даже и в Эстонии, посвящённым здешним «ликвидаторам», подтвердили «Инфопрессу» в Нарвском союзе «чернобыльцев», который и организовал эту установку. Сам камень бесплатно предоставила союзу фирма «Геос», организация оплачивает только работы с ним.
Решение установить в трёх основных городах региона памятные камни в честь идавирусцев, которые внесли свой вклад в устранение последствий одной из самых страшных техногенных катастроф XX века, было принято союзом ещё в 2012 году, сказал председатель организации Сергей Непримеров. Быстрее всего воплотить это решение в жизнь получилось на территории Йыхви. Своего часа также ожидает другой памятный камень - для Нарвы, его поставят на территории нового православного храма в микрорайоне Солдина. А вот установка памятного камня в Силламяэ пока под вопросом.
После ремонта здания бывшего нарвского военкомата, где ныне располагается «кайтселийт», на его стену вернётся и находившаяся там с 2011 года памятная доска в честь «чернобыльцев», заверил Непримеров.
Член правления союза Вячеслав Язвинский добавил, что к концу года организация ждёт из России икону «Чернобыльский Спас», которую пишут по заказу и на деньги союза. Она будет храниться в нарвском храме, но по мере надобности «чернобыльцы» смогут использовать новую святыню на своих мероприятиях.
Нарвский союз - одна из пяти организаций «чернобыльцев» в сегодняшней Эстонии: есть ещё объединения в Кохтла-Ярве, Пыльва, Пярну и Таллинне. Нарвская организация объединяет 150 человек, и это не только нарвитяне.
В следующем году катастрофе на ЧАЭС исполнится 30 лет. В этой связи «чернобыльцы» хотят, насколько это возможно, прояснить точное количество своих собратьев в Эстонии и решить вопрос об их награждении со стороны Эстонии и России.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №24 (2015 г.)