Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Возможный новый карьер - серьёзный вызов для Йыхви

Возможный новый карьер - серьёзный вызов для Йыхви

Точка зрения

На майском заседании йыхвиского волостного собрания большое внимание было уделено вопросу, по которому пока не принято никакого решения, но который несомненно является очень резонансным и потребует самого пристального внимания общественности и местного самоуправления Йыхви. Речь о планах открыть в юго-восточной части волости сланцевый карьер, чтобы за несколько лет добыть оставшийся здесь сланец из запасов бывшей шахты «Таммику».
Прежде всего, хочу развеять два складывающихся ложных понимания этой ситуации. Первое: некоторые думают, будто инициатором и главным заинтересованным лицом в строительстве этого карьера является сама волость. На самом деле, эта инициатива полностью исходит от предприятия «Ээсти Энергиа», его сланцедобывающего подразделения. Несколько лет назад сланцедобытчики «ЭЭ» уже публично озвучивали эти планы, жители соседней деревни Козе были против карьера, и предприятие по каким-то своим внутренним причинам эти планы отложило. И вот теперь мы вновь столкнулись с данной проблемой. У Йыхвиской волости экономического интереса к возможной сланцедобыче на её территории нет.
Второе заблуждение состоит в том, что вероятный карьер все называют «карьером Козе», хотя, на самом деле, речь идёт о двух карьерах, один из которых располагался бы с восточной стороны дороги между шоссе Йыхви-Васкнарва и станцией Тойла, а второй и вовсе соседствовал бы с садоводствами за ремонтно-механическим заводом («Технолоогиатёэстус»). Это практически рядом с городскими кварталами Йыхви.
На заседании волостного собрания 21 мая представителю «Ээсти Энергиа» было задано немало вопросов о влиянии потенциального йыхвиского сланцевого карьера на окружающую среду. Останется ли питьевая вода в соседних колодцах? Не упадёт ли ещё ниже уровень Куртнаских озёр? Может ли карьер нанести вред здоровью жителей?.. Конкретных ответов мы не получили, в том числе потому, что соответствующие исследования пока не проведены. 
На сегодня, волостное собрание Йыхви относится к идее открытия йыхвиского сланцевого карьера отнюдь не позитивно-приветствующе. Причём в этом едины и коалиция, и оппозиция. Но мнения депутатов расходятся по поводу предложения «Ээсти Энергиа Каэвандусед» образовать совместную рабочую группу предприятия и местного самоуправления для обсуждения всех деталей проекта. 21 мая этот вопрос об этой группе прошёл первое чтение, а перед вторым чтением я планирую созвать всех депутатов на рабочее совещание с участием волостного управления и инициативной группы жителей волости. Постараемся детально разобраться в той информации относительно карьера, которая уже имеется, взвесить все «за» и «против» формирования рабочей группы.
Лично я - за её создание. Кратко объясню почему.
1. Противники создания совместной с предприятием рабочей группы считают, что это равносильно согласию с возможным карьером, т.е. приравнивают работу в группе к капитуляции волости. Однако если хотя бы немного вдуматься, то никакого знака равенства между этими вещами совершенно нет.
2. В отсутствие группы намеченные «Ээсти Энергиа» исследования всё равно так и так пойдут, только волости и общественности придётся довольствоваться уже ролью зрителя, т.е. ждать, когда позовут на оглашение результатов и там, быть может, с удивлением узнать, что какие-то стороны проблемы остались недостаточно охваченными. Комиссия же - это инструмент влияния на постановку задач исследования и вообще способ быть внутри процесса, а не в стороне от него.
3. Комиссия, созданная решением волостного собрания, даст больше возможностей привлекать независимых экспертов-экологов из университетов, чем если просто писать им разовые письма за подписью старейшины или председателя собрания.
4. Отказ от предложения предприятия к сотрудничеству может обернуться против местного самоуправления и жителей волости, ослабить наши позиции, понизить вес наших возможных предложений и претензий. Нам скажут: «Мы же протягивали вам руку, вы её оттолкнули, а теперь чего возмущаетесь, поезд ушёл». 
Как могут развиваться события дальше? По планам сланцедобытчиков, решение насчёт карьера должно быть принято в конце 2017 года, а горные работы продлились бы до 2020 года. По моему мнению, нельзя исключать, что никакого разреза в итоге так и не появится. На это могут повлиять как заключения экспертов, так и ситуация на мировом топливном рынке, от которой зависит наша сланцевая промышленность. Возможен вариант, когда мнения экспертов, делающих оценку влияния на окружающую среду, и независимых специалистов разойдутся. В таком случае не исключено судебное разбирательство. На заседании волостного собрания представителю «Ээсти Энергиа» был задан прямой вопрос - что будет, если волость скажет карьеру «нет»; ясного ответа не последовало, но можно было понять, что тогда нам придётся иметь дело с государством. Давить на собрание местного самоуправления государство не может, так как мы являемся народными избранниками. Но очевидно, что если вопрос из технического станет политическим, придётся активно взаимодействовать с парламентариями и политическими партиями.
Ясно, что работа предстоит серьёзная. Дело нельзя пускать на самотёк, и не стоит думать, что всё сразу решится, если просто заявить «а я против и больше об этом даже слышать не хочу».

Нина Негласон,
председатель волостного собрания Йыхви
Инфопресс №22 (2015 г.)

Возврат к списку