Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



С музыкой восемь лет… и всю жизнь?

С музыкой восемь лет… и всю жизнь?

На прошлой неделе музыкальная школа Йыхви простилась уже с 56-м за все годы своей работы выпуском. К финишу восьмилетнего курса «музыкалки» на сей раз подошли всего восемь подростков, что на удивление мало, зато, наверное, им можно воздать хвалу как наиболее упорным и преданным музыке, ведь восемь лет назад на старте этого потока было 30 первоклассников.
 
Церемония прощания с выпускниками 2015 года, состоявшаяся в Концертном доме Йыхви, получилась довольно трогательной. Кое у кого из ребят в младших классах музыкальной школы учатся братья, и когда младшие тоже выступили на выпускном концерте, старшие словно увидели себя в зеркале времени. Подростки даже украдкой потирали глаза. Конечно, показали, чему научились, и сами выпускники, окончившие школу по классам разных инструментов.
Как рассказала «Инфопрессу» директор музыкальной школы Йыхви Маргит Рааг, нынешний выпуск за годы учёбы хорошо показал себя на различных музыкальных конкурсах, достойно представляя не только школу, но и всю Йыхвискую волость. Кроме того, во время обучения этих мальчишек и девчонок в школе вступило в силу правило, что каждый ученик должен не только учиться индивидуальной игре, но и участвовать в каком-то ансамбле или хоре, чтобы освоить и коллективное начало музыки.
Что же касается того факта, что в 2007 году в школу поступили тридцать малышей, а в 2015-м выпускаются только восемь… 
- Выпуски очень разные. Дети разные. В первый класс их приводят шести-семилетними, есть такие, кто уже сам выбрал для себя музыку, а за кого-то решают родители или бабушки-дедушки. Четвёртый класс музыкальной школы в этом плане становится определяющим - кто на этом закончит обучение, а кто продолжит и пойдёт до конца, - поясняет Маргит Рааг.
Она добавила, что ведь и возможностей для досуга детей сейчас много:
- Борьбы с другими школами по интересам у нас нет. Но значительная часть детей занимается не в одной. Кто активен в музыкальных занятиях, находит также время или тренироваться, или танцевать, или посещать художественную школу. Кто активен - активен везде.
 
Музыка пригодится
Сказанное директором подтверждают и выпускники.
Элизе Клемберг, выпустившаяся по классу аккордеона, призналась, что, хоть и интересовалась музыкой ещё с детского сада, но после пресловутого четвёртого класса подумывала «музыкалку» бросить. Девочку уговорили остаться и всё-таки получить музыкальное образование. А вот с параллельным увлечением танцами пришлось расстаться, так как в музыкальной школе было много уроков.
Другой юный аккордеонист Артур Сассь, напротив, в последний год обучения в музыкальной школе стал посещать также спортивную секцию.
- Время всегда можно найти, - уверен юноша. - Если в компьютере поменьше сидеть.
Годы «музыкалки» запомнились обоим пережитой радостью и гордостью за свои успешные выступления на региональных и республиканских музыкальных конкурсах, где были завоёваны в том числе и призовые места. Музыка так или иначе пригодится и в дальнейшей жизни. Артур, например, подумывает продолжить обучение, чтобы освоить второй инструмент - гитару, хотя профессиональной карьеры музыканта не планирует, достаточно если сможет сыграть в компании или на мероприятии.
- Я ещё до конца не решила, но, может быть, пойду в педагогический, чтобы преподавать музыку, - говорит Элизе, в обычной школе оканчивающая восьмой класс.
Девушку уже приглашали выступать и на мероприятиях. То, что это может приносить - извините, проза жизни! - и заработок, она понимает, хотя пока, по её словам, не зарабатывала.
Маргит Рааг констатирует: конечно, из стен музыкальной школы выходят не одни только будущие композиторы и солисты, доля тех, кто продолжает музыкальное образование, невелика, но цель школы и не в этом. Главное - расширить кругозор молодого человека, научить его понимать музыку. Иногда бывает, что выпускник откладывает музыкальный инструмент на дальнюю полку лет на десять-пятнадцать, а потом вдруг открывает, что владеет удивительным богатством - музыкальными навыками, и начинает их использовать. В том числе и для дополнительного заработка. Извините, опять проза жизни…
 
Творчество и заботы
Музыкальной школе Йыхви 61 год. Из них почти десять лет она размещается в новом Концертном доме. Помещений, по словам руководителя учебного заведения, сейчас достаточно. Достаточно и музыкальных инструментов для занятий, причём по некоторым специальностям дети даже могут арендовать их у школы, чтобы родителям не пришлось покупать.
К планируемому йыхвискими властями повышению платы за обучение в волостных школах по интересам Маргит Рааг относится спокойно, считая, что рост в несколько евро, как уже было три года назад, ряды учащихся не сократит, плата останется посильной.
- Самый болевой пункт у нас - зарплата учителей. Можно и с гордостью, и сожалением назвать наших педагогов в некотором смысле миссионерами, ведь чтобы стать преподавателем музыки, они сами обучались в среднем 15 лет, а их зарплата сегодня примерно на 30 процентов ниже, чем у педагогов гимназий, - Рааг отметила, что остаётся надежда на выполнение обещания властей жалованье в школах по интересам поднять.
…Если выпуск-2015 года оказался на удивление маленьким, то пополнение 2014 года – напротив, на удивление большим на фоне нескольких лет. «Музыкалка» очень надеется, что так же приятно удивит и грядущий учебный год.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №21 (2015 г.)

Возврат к списку