Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Памятник на братской могиле в Йыхви благоустроили

Памятник на братской могиле в Йыхви благоустроили

На этой неделе реставраторы закончили работы на братской могиле советских солдат, расположенной на йыхвиском кладбище. И реставраторы, и департамент охраны памятников старины подчёркивают, что это были работы по благоустройству. Реставрация памятнику тоже не помешала бы, но заняла бы больше времени и, очевидно, стоила бы дороже.

Реставратор Марек Лилль в понедельник показал корреспонденту «ИП» фотографии памятника и площадки перед ним, сделанные пару месяцев назад: на них этот мини-некрополь выглядит весьма плачевно. Сейчас он преобразился в лучшую сторону, хотя не исключено, что внимательный глаз гостя, который придёт сюда в День Победы, заметит на памятнике следы былого разрушения, убранные не до конца.
По словам Лилля, братская могила сейчас была не отреставрирована, а лишь благоустроена, то есть пошли по упрощённому варианту, поскольку на реставрацию требуется уже проект, а это более длинный и долгий путь. 
- Если так же обслуживать памятник каждый год, то, в принципе, реставратор и не нужен, реставрация потребуется в перспективе, сейчас объект находится в удовлетворительном состоянии, памятнику ничто не угрожает, - заверил Лилль.
Он добавил, что проведённые сейчас работы расценивает как фундамент для дальнейшего регулярного ухода за монументом.
Председатель содружества ветеранов Кохтла-Ярве Валерий Тумко всё-таки посетовал, что кто-нибудь из посетителей объекта может обратить внимание, что памятник не выглядит «с иголочки», и удивиться: ну вот, три рубля не хватило, чтобы доделать. А чтобы доделывать, каждый год у российской стороны - она финансирует эти работы - средства просить не станешь, это смотрится уже несерьёзно. Поэтому придётся искать местных спонсоров. Тумко надеется, что в вопросе дальнейшей судьбы монумента с властями удастся находить общий язык.
- А главная проблема - нет соглашения по уходу за воинскими захоронениями (между Эстонией и Россией. - прим.авт.), - напомнил руководитель ветеранской организации.
Советник Департамента охраны старины Маргит Пулк подтвердила «Инфопрессу», что в случае с монументом на братском захоронении в Йыхви важно различать реставрацию и работы по благоустройству.
- Департамент согласовал представленный план работ по благоустройству, которым была предусмотрена помывка памятника и приведение в порядок его основания. Эти работы хорошо проведены в соответствии с соглашением, и их качеством можно быть довольным, - сказала Пулк, добавив, что проблемы монумента на йыхвиской братской могиле кроются в работах прошлых лет: - Монумент оштукатурен, прошпаклёван и перекрашен, и эти работы с департаментом не согласованы, поэтому, к сожалению, памятник нарушен. Для реставрации монумента должен быть предварительно составлен основательный реставрационный план, требования к которому вытекают из закона об охране старины.
Сам департамент охраны старины, по словам Маргит Пулк, не решает, какие памятники приводить в порядок, а какие нет, это прерогатива собственников (в данном случае самоуправления), но департамент даёт соответствующие консультации и согласует планы действий.
На сегодня, советских захоронений людей, павших во второй мировой в Ида-Вирумаа довольно много, из них под государственной защитой как памятники находятся двенадцать. Девять братских могил отмечены монументами и три - памятными досками. 
- Преимущественно состояние братских могил удовлетворительное или хорошее. В предыдущем году очень красиво отреставрировали скульптуру на братской могиле в Кохтла-Ярве и её основание, а также провели благоустройство самого захоронения. В этом году пройдут реставрационные работы на монументе кивиылиской братской могилы. Эти работы стали возможны благодаря своевременной и активной работе горуправ Кохтла-Ярве и Кивиыли, - заключила представитель департамента.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №19 (2015 г.)

Возврат к списку