Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«НУ, И КАК?» «КАК?!» «НАПИСАЛА?»

«НУ, И КАК?» «КАК?!» «НАПИСАЛА?»

Как-как! Написала! Результат свой узнала уже 20 числа по Интернету на сайте http://totaldict.ru/cities/Johvi/. Огорчилась.
Но в пятницу, 24 апреля, не смогла не пойти на встречу участников и организаторов в Учебном центре Керсти Вылу. Хотелось взять в руки свой листок, своими глазами посмотреть, что же я там намудрила. И ещё хотелось узнать, как всё-таки остальные написали этот - такой непростой - диктант, много ли тех, кто сделал это лучше меня.
А вот этой информации мы так и не получили. Косвенно, когда атташе Генерального консульства РФ в Нарве Владимир Соломатин вручал благодарственные письма и подарки, и когда собравшихся приветствовала координатор акции - исполнительный директор учебного центра Керсти Вылу Вера Сибрик, выяснила для себя, что три человека написали на четвёрку. Только ТРИ! Пятёрки не получил никто.
Вот и вся статистика!
На первый взгляд – не слишком радостная картина.
Но, как оказалось, для тех, кто был занят подготовкой акции и затем проверкой диктанта, цена каждой работы вовсе не зависела от формальной цифры. Все семеро проверяющих, а это профессиональные филологи - Ирина Анисимова, Ирина Екименко, Лариса Кравцова, Татьяна Куренко, Светлана Павленко, Людмила Растрыгина во главе с председателем проверочной комиссии Людмилой, со всей искренностью говорили, что, если бы не строжайшие, единообразные требования, которым было необходимо следовать в ходе проверки работ, оценки были бы значительно выше. Что на самом деле сложность диктанта была настолько видна педагогам с первого взгляда, что, казалось, мало кто сможет с ним справиться. И с искренней радостью, вовсе не для подслащения пилюли, утверждали, что диктант показал реально высокий уровень грамотности тех, кто пришёл проверить себя. 
Вообще даже жаль, что не все из писавших диктант пришли на встречу. Потому что мы, пришедшие, оказались в прекрасной атмосфере дружелюбия и доброжелательности.
По сути, никому не было никакого дела, сколько ошибок кто сделал. Важнее было ощущение некой общности. Подумать только: более ста тысяч человек из пятисот сорока девяти городов пятидесяти восьми стран писали диктант этого года и среди них – Эстония, наш Йыхви и мы, 68 человек. 
Собравшись вместе, мы увидели насколько мы разные: 13-летняя Алиса Стюф с очень молодой мамой, школьники постарше, недавние выпускники, студенты, учителя, вполне солидные взрослые работающие и безработные люди, пенсионеры и совершенно очаровательная 89-летняя Ида Степановна Тамм, которая поразила меня, например, тем, что она недавно закончила перечитывать «Анну Каренину» и принялась за «Войну и мир» (кому это по силам и в более молодом возрасте?!). При всей этой непохожести было нечто, что объединяло нас.  Это – язык, на котором мы думаем, говорим и пишем, уважение к нему и желание присоединиться к числу тех, кто реально желает сохранить собственную грамотность и ...повысить её. 
Все мы получили свидетельства об участии во всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» и благодарность за вклад в сохранение и развитие русской языковой культуры. А кроме того, огромный заряд позитивности, прекрасного настроения и уверенности в том, что сделали хорошее дело для себя лично и для своего окружения в реальности и в сети, где так распространено легковесное, небрежное отношение к русскому языку.
Да, кстати, наверное, стоит ответить на вопрос, который вынесен в заголовок. Признаюсь, я написала диктант на тройку. И была несколько обескуражена. А потом прочитала индивидуальный статистический листок на официальном сайте: «Ура, у вас тройка! Вы справились с Тотальным диктантом. Это действительно очень хороший результат!»
И далее – цифры, которые свидетельствуют, что я написала диктант лучше, чем 89,71% писавших на нашей площадке, и лучше 72,07% общего числа участников. Вот такая «тройка»! В самом деле неплохо, хотя есть куда стремиться. 
Очень хочется не подкачать в следующем году!

Зинаида КЛЫГА
Инфопресс №18 (2015 г.)

Возврат к списку