Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Я – ПОЙДУ!

Я – ПОЙДУ!

Впервые словосочетание «тотальный диктант» я услышала по радио в прошлом году и даже подумала, не проверить ли себя, написав его. Но как-то не хватило, видимо, дополнительной, уточняющей информации. Само слово «тотальный» немного оттолкнуло ассоциацией с дефицитом, мобилизацией и прочими жёсткостями. Почему этот диктант – тотальный? Как-то не захотелось вступать с кем-то в соревнование, подвергать в чужих глазах сомнению свою грамотность, позволять делать какие-то выводы, мало ли что там я напишу...
Потом поняла, что совершенно напрасно опасалась чего-то. Никому никакого дела нет до конкретно моей грамотности, кроме меня самой, и акция «Тотальный диктант» позволяет именно мне самой выяснить, так ли хорошо я владею русским языком. 
Минул год, и произошли некоторые события, которые приблизили это масштабное мероприятие к Йыхви, окрестным городам и весям: буквально 30 марта Вера Сибрик, исполнительный директор Учебного центра Керсти Вылу, подписала договор о сотрудничестве с Оргкомитетом проекта «Тотальный диктант». 
И теперь на сайте диктанта, кроме Таллинна в Эстонии, зарегистрирована ещё одна, йыхвиская площадка: http://totaldict.ru/cities/Johvi/.
Тем самым, ещё на один увеличилось число городов, присоединившихся к международному гуманитарному мероприятию. 
Если заглянуть в историю, то первый диктант, как некий флэшмоб местного масштаба, прошёл в 2004 году, и писали его в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского университета 150 студентов. 
До 2011 года «Тотальный диктант» оставался российским проектом, в том году его писали всего в 13 городах России.
Диктант 2012 года прошёл уже в 89 городах 11 стран, число участников достигло 14217 человек и еще 11000 посмотрели онлайн-трансляцию.
В 2013 году цифры поднялись до 179 городов 35 стран, участников было 32200 (из них около 2500 - за рубежом) и было зарегистрировано 47000 просмотров трансляции.
В прошлом году «Тотальный диктант» написали 64000 человек (из них 5750 - за рубежом), плюс было 52000 просмотров онлайн-трансляции. Участниками стали жители 360 городов в 47 странах.
Такова статистика, которая свидетельствует о росте интереса к этой акции.
И всё-таки, что это такое – тотальный диктант? Зачем, кому он нужен?
Изначально, по замыслу авторов идеи лозунгом диктанта стали слова «Писать грамотно - это модно!». Суть в том, что грамотное письмо является не только демонстрацией собственного культурного уровня человека пишущего, но и данью уважения к тем, кому адресуется текст. Сегодня, когда интернет расширил сферу нашего общения с миром до бесконечности, написанное становится бескомпромиссным отражением степени нашей образованности, владения своим языком на письме. Быть грамотным – это должно считаться стильным, это должно быть престижно!
«Тотальный диктант» тем замечателен, что он абсолютно не предполагает каких-то внешних эффектов. Можно сказать, что при таком глобальном охвате аудитории, желающей проверить свою грамотность и повысить её уровень, эта акция остаётся для каждого делом добровольным и даже интимным. В ней нет никаких соревновательных вариантов, никто никого не ранжирует и не сравнивает с другими, каждый идет проверить самого себя.
Регистрация на официальной странице акции «Тотального диктанта» http://totaldict.ru/cities/Johvi/ (причем, совершенно не обязательно называть себя своим именем, возможен псевдоним) нужна для того, чтобы можно было заглянуть на свою страничку для проверки результата. И еще для организаторов, чтобы знать, какое количество столов, стульев, ручек надо подготовить к назначенному времени. Просто загляните на страничку и нажмите кнопочку «Я пойду!»
Ещё надо добавить, что это мероприятие абсолютно не коммерческое. Ни за что платить не надо, но и тем, кто готовит акцию, кто проводит её, проверяет написанное, тоже никто ничего не платит. Работа – миссионерская и волонтёрская. По словам Веры Сибрик, ей удалось заручиться устным согласием на участие нескольких учителей русского языка и литературы, которые, по счастью, 30-го марта оказались в центре на занятиях. И она очень надеется, ситуация ко времени диктанта не изменится.
И ещё надеется, что в регионе найдутся понимающие и заинтересованные в сотрудничестве самоуправления, предприниматели, спонсоры, которые бы на уровне волонтерства эту акцию поддержали, помогли решить некоторые организационно-финансовые проблемы: надо же закупить те же ручки, изготовить для участников какие-то памятные знаки... Так что спонсоры приветствуются, но с одним ограничением: кроме политических организаций.

Итак, 18 апреля тысячи русскоязычных жителей России и зарубежных стран примут участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант»-2015, в их числе будем и мы, те, кто придет к 12 часам дня в Учебный центр Керсти Вылу на ул Кооли, 7 в Йыхви. 

Уже известно, что автором текста диктанта этого года стал писатель, специалист по древней русской литературе, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского Дома Евгений Водолазкин. Рассказывая о тексте, который будет обнародован непосредственно перед началом диктовки, он сказал: «Язык, как прекрасная женщина, которая требует внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык. Текстом стали материалы для моего нового романа, который ещё никто не видел, кроме моей жены. По сути – это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет»
Надо думать, текст не будет простым, однако в этом кроется и притягательный момент: чем сложнее задача, тем выше цена её решения.

До встречи в центре 18 апреля!

Зинаида КЛЫГА
Инфопресс №15 (2015 г.)

Возврат к списку