Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В истории со строительством возле парка обещает разобраться ревкомиссия

Волостное управление Йыхви надеется, что согласование со стороны департамента окружающей среды, отсутствие которого заставило аннулировать уже выданное разрешение на перекладку водопровода для будущего крупного торгово-развлекательного центра возле парка, будет вот-вот получено и работы возобновятся. 
 
Выдача разрешения, напомним, сопровождалась скандалом. Волостной специалист по строительству Алексей Железняк отказался выдать его, ссылаясь на то, что нет ряда необходимых согласований и произошёл отход от детальной планировки. Тогда разрешение выдал член волостной управы Мярт Маритс. Старейшина Йыхви Айвар Сурва две недели назад заверил нашего корреспондента, что в законности этого разрешения можно быть уверенным… но через неделю после этого сама управа и аннулировала этот документ, признав, что согласие департамента окружающей среды на работы на окраине природоохранной зоны всё-таки отсутствовало. Это объяснили тем, что поначалу ориентировались на устаревшую карту с сайта департамента, по которой прокладка трассы в охраняемую зону не входила.
В этот вторник Сурва сказал «ИП», что на четверг запланирована рабочая встреча с ДОС и он надеется, что согласование на перекладку трассы скоро будет выдано. Сурва по-прежнему уверен, что вопросы согласования этих же работ с остальными необходимыми партнёрами решены и с этой стороны дело не «подкачает»:
- Больше проблем я там сейчас не вижу. Параллельно ведётся согласование и всего проекта строительства центра, после чего в управу будет представлено заявление о выдаче разрешения на его возведение.
Кроме того, напортачили и с вырубкой деревьев на окраине парка, на что обратила внимание оппозиция йыхвиского собрания. Как пояснил «Инфопрессу» Сурва, в итоге выяснилось, что закон вроде бы не нарушили, но точно оказалось нарушено требование волостной детальной планировки. По ней, разрешение на спил деревьев можно было дать не до, а после выдачи того самого разрешения на строительство.
- Да, деревья уже срублены, но инспекция окружающей среды не считает, что этим нанесён большой ущерб, - заключил старейшина.
 
«Работа, не сделанная специалистом по строительству» 
Рядом с историей вокруг разрешения на перекладку трассы под будущий ТЦ развивалось и противостояние первых лиц управы и волостного специалиста по строительству, на данный момент, кончившееся тем, что Алексея Железняка освободили от должности.
Айвар Сурва подчёркивает, что эти две истории - разные вещи, смешивать их не стоит. Дисциплинарная проверка в отношении Алексея была начата ещё зимой и по другим вопросам, в итоге его уволили из-за писем, которые Железняк посылал некоторым депутатам и самому старейшине и в которых он, как пишет волостная инфогазета, «…выступал против деятельности волостного управления», а также из-за неподчинения Железняка руководству. 
Однако Сурва добавляет, что и в истории вокруг согласования с департаментом окружающей среды экс-чиновник должен был не возмущаться, а решить этот вопрос. По словам старейшины, если речь идёт о выдаче разрешения на работы в природоохранной зоне, каковой в данном случае является парк, то именно местное самоуправление должно согласовать дело с ДОС и это задача строительного специалиста. На «не сделанную строительным специалистом работу» указывал и Мярт Маритс во время заседания ревизионной комиссии волостного собрания, разбиравшейся в случившемся.
Алексей Железняк сказал «ИП», что нет закона, который бы обязывал его заниматься согласованием разрешения, будь то даже и в департаменте природы, вместо непосредственно заинтересованных в стройке лиц, подающих ходатайство: 
- Делать чью-то работу? Абсурд!..
Историю с разрешением на работы под будущий центр и историю со своим увольнением Железняк не разделяет, а прямо увязывает. Он говорит, что на него оказывалось давление с целью заставить выдать противоречащий закону документ, и не исключает, что кроме ДОС претензии в отношении данного разрешения могут возникнуть и у других затронутых стройкой инстанций. К словам же своих бывших руководителей о том, что работой Железняка-де вообще были очень недовольны, он относится демонстративно спокойно: дескать, дело я делал честно, а ни одной конкретной жалобы старейшина так и не смог показать.
Сурва по этому поводу утверждал газете, что жалобы на недоделки Железняка стали поступать, когда история с ним получила огласку в прессе, и последнее время волостная управа на своих заседаниях регулярно устраняет эти недоделки.
Освобождённый от обязанностей экс-чиновник намерен оспорить своё увольнение. Тем временем ревизионная комиссия волостного собрания (к этому её призвала и оппозиция) взялась изучить, что же произошло вокруг начала строительных работ. Председатель комиссии Сергей Андреев в среду заверил «ИП», что констатацией прокола с разрешением от департамента природы не ограничатся, а оценят ситуацию комплексно и постараются понять, кто и в чём ошибся, кто говорит правду и кто неправду. Выяснение займёт несколько недель.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №13 (2015 г.)


Возврат к списку