Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Конфликт между волостью и малым водопредприятием разгорается вновь

Фирма «Песулюкс», которая в позапрошлом году победила в многолетнем споре с Йыхвиской волостью, требуя себе право развернуть водопредпринимательскую деятельность в некоторых районах ида-вируской «столицы», на днях официально попросила от самоуправления компенсацию в размере 93,5 тысячи евро.
 
Из письма официальных представителей интересов «Песулюкса» - адвокатского бюро Айвара Пильва - следует, что 93459,65 евро являются не полученным фирмой доходом в период 2002-2013 годов, когда она не могла работать в желаемом районе. И хотя после судебного решения волость в 2014 году установила в Йыхви регион, где «Песулюкс» может действовать на равных с крупным водоканалом «Ярве Биопухастус», юристы отметили, что одним только изданием нужного административного акта нельзя устранить ущерб, причинённый их доверителю в течение предыдущих 13-ти лет, и настоящее денежное требование не является просроченным.
Это требование появилось на фоне нескольких событий. Кроме района, бывшего предметом долголетнего спора, «Песулюкс» имеет территорию, где давно признан оператором водоснабжения. Это район йыхвиских улиц Парги и Мальми, и один из крупнейших клиентов фирмы здесь - Вируский пехотный батальон - в конце января пожаловался на «Песулюкс» в волостную управу и поинтересовался возможностью сменить оператора. А в начале марта волостная управа известила «Песулюкс», что с 23-го числа начнёт в отношении него надзорные действия в пределах полномочий, даваемых самоуправлению законом об общем водопроводе и канализации.
Руководитель «Песулюкса» Тоомас Зилёв сказал во вторник «Инфопрессу», что этот надзор, конечно, тоже подтолкнул попросить от волости компенсацию, хотя главной причиной не был. 
- Если у них есть законные права проверять - пусть проверяют, ради Бога. Что тут проверять, давно всё проверено, анализы имеются. Это просто опять нажим и высосанная из пальца проблема, - находит он. 
Более существенную роль, судя по объяснениям Зилёва, играет то, что из-за многолетнего ожидания разрешения в спорном районе фирма действительно понесла ущерб и что даже в «неоспоримом» регионе работы «Песулюксу» пытаются ставить палки в колёса, а то и выжить. 93 тысячи, на которые предприниматель рассчитывает, он обещает инвестировать в улучшение качества воды. Впрочем, в своём денежном требовании Зилёв готов и на компромисс - «Песулюкс» хотел бы получить доступ к новому водозабору Куртна-Вазавере, из которого брать воду для своих клиентов на долгосрочной основе и по льготной цене. Ведь этот водозабор принадлежит всем жителям региона, считает бизнесмен. 
Руководитель исполнительной власти волости Йыхви Айвар Сурва пояснил, что надзор в отношении «Песулюкса» начали потому, что к таким шагам самоуправление обязывает закон, а на денежные требования фирмы ответ подготовит юрист управы.
Возглавляющий «Ярве Биопухастус» Владислав Петухов сказал, что в районе Парги-Мальми действительно есть пара-тройка клиентов, которые или хотели перейти к «ЯБП», или были таковыми, но «Биопухастус» прекратит с ними отношения или не будет их начинать. Относительно же водозабора «ЯБП» не отказывается рассмотреть ходатайство «Песулюкса», но последний должен иметь в виду, что ему придётся оплатить своё подключение к этой системе, а цена, по которой он станет покупать эту воду, должна быть утверждена департаментом конкуренции.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №13 (2015 г.)


Возврат к списку