Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви: спор вокруг разрешения

Планы строительства между йыхвиским микрорайоном и парком нового торгово-спортивно-развлекательного центра продолжают оставаться «яблоком раздора». На прошлой неделе строительный специалист волостной управы Йыхви отказался выдать строительное разрешение на работу подготовительного характера в этом районе, поскольку ходатайство, по его словам, не прошло целый ряд согласований.

Эта подготовительная работа - перекладка в районе пяти недвижимостей на улице Парги водопроводной сети. Ходатайство о требуемом в таком случае разрешении на строительство подал развиватель будущего ТРЦ фирма «Йыхви Парги Арендус». 3 марта волостное правительство вынесло распоряжение - разрешение выдать. Но специалист по строительным вопросам Алексей Железняк отказался сделать это. В конце концов, волостная управа запросила в министерстве экономики доступ в регистр для других чиновников, лишив этого доступа самого Железняка, и 10 марта разрешение на работы было выдано членом волостного управления Мяртом Маритсом.

Говорит о недостатках и давлении
Алексей Железняк рассказал «Инфопрессу», что за семь лет его работы чиновником это был первый случай, когда ходатайство о разрешении на строительство не сопровождалось необходимыми согласованиями, однако начальство «давило». 
По словам Железняка, нарушений и вопросов набирается, по крайней мере, шесть. Коридор прохождения водной трассы изменён и не соответствует принятой детальной планировке. Рядом охраняемый государством парк, поэтому требовалось, но отсутствовало согласование со стороны Департамента окружающей среды. То же касается и спасателей, ибо речь идёт о строительстве гидрантов. В районе перестройки водопровода есть также водные трассы другой фирмы - «Песулюкс», но согласия от неё на работы не было. Перекладка трассы удаляет водную сеть от недвижимости фирмы «Абаком», которая планировала строить там отель и теперь может лишиться возможности подключения к водоснабжению. Наконец, согласно доброму обычаю, следовало бы сделать запрос насчёт возможного влияния на чужие трассы и в теплосети.
Чиновник добавил, что о недостатках ходатайства было известно довольно давно и он предупреждал об этом первых лиц управы, однако старейшина волости Айвар Сурва и член управы Мярт Маритс настаивали, что у них всё решено и разрешение надо выдать.
Подкреплено ли оно согласованиями теперь, Железняк не знает, но он сделал запросы в спасательный и природоохранный департаменты и не исключает таких же запросов и остальным вышеупомянутым фирмам. На вопрос - можно ли выдать разрешение без согласований, но всё-таки законно на каких-то иных основаниях - он ответил, что ему о таких основаниях не сообщали и вряд ли эта ситуация может трактоваться как «исключение из правил». Дойдёт ли дело до суда? Это, по словам Железняка, зависит не от него, а от того, сочтёт ли кто-то из непосредственно задетых строительством трассы лиц себя ущемлённым.

Уверенность в законности
Глава исполнительной власти Йыхви Айвар Сурва сказал «ИП», что замечания о необходимых согласованиях на этапе подготовки разрешения были рассмотрены управой вместе с заказчиком работ и по всем найдено решение. Например, спасатели уже согласовали строительный проект, где были намечены координаты трассы, так что нового согласования не требовалось, не было нужды в согласовании с природоохраной, да и фирма «Абаком» без подключения не останется, пояснил Сурва. Вопросы были по «Песулюксу», однако в мотивировочной части распоряжения управы от 3 марта по этому поводу сказано, что в ходе составления планировки участка под торгово-развлекательный центр эта фирма никаких замечаний или предложений не высказала и технических условий проектировщику не выставила.
- Да, можно быть уверенным, что выданное в итоге разрешение на строительство законно, - заверил Сурва.
А вот поведение подчинённого у старейшины вызывает вопросы. По словам Сурва, если управа приняла решение - специалист по строительству должен его выполнить, то есть разрешение оформить, ну а если уж считает иначе, то может при этом выразить своё особое мнение. В отношении Железняка идёт дисциплинарное производство, подтвердил Сурва в среду, отметив, что это - иная история, поскольку к Алексею были другие претензии по работе. Старейшина пожимает плечами: не знаю, как я смогу дальше работать с этим человеком…
Алексей Железняк претензии в свой адрес, ставшие поводом для дисциплинарного разбирательства, назвал выдуманными, а само это разбирательство напрямую увязал именно с вышеприведённой историей. Никакое «особое мнение» его бы не спасло, убеждён Алексей: дойди дело до суда - он стал бы «крайним». Сурва, опровергает это: за свои решения отвечает само волостное управление.
Волостной старейшина не согласен и с мнением, будто подоплёка здесь - это проталкивание решений, нужных бизнесмену и депутату Аллану Мянду, который и собирается строить новый комплекс. Для волости вообще было бы хорошо, если бы эти водные трассы перенесли раньше, тогда б парковку перед концертным домом улучшили к президентскому приёму 24 февраля, но пришлось подождать, пока не будут сняты все вопросы, добавил Сурва.
Сам Аллан Мянд в недавней статье в «Инфопрессе» писал, что видит участившиеся разного рода попытки ставить палки в колёса проекту нового йыхвиского комплекса и связывает их с опасениями Кохтла-Ярве остаться без евроденег на свои бассейн и спортхолл.

Алексей СТАРКОВ

P.S. После того, как данная заметка была готова, ситуация продолжила своё развитие. Как сказал «ИП» вчера утром Айвар Сурва, дисциплинарное производство в отношении Алексея Железняка закончено и заключение по нему хоть и не с первой попытки, но было вручено чиновнику, и теперь у того есть пять рабочих дней, чтобы дать свои пояснения, – тогда последует решение. На время разбирательства Железняка отстранили от исполнения обязанностей. По словам старейшины, из-за возникшего в четверг утром конфликта с Железняком пришлось вызывать в мэрию полицию. 
Самого Алексея «Инфопресс» вчера утром в кабинете не застал. Коллеги подтвердили, что тот не работает, а один даже добавил, что все интервью Железняк теперь может давать уже вне стен управы. Дозвониться до Железняка по мобильному телефону к моменту сдачи газеты в печать нам не удалось.

Инфопресс №11 (2015 г.)

Возврат к списку