Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Йыхви «столкнулись» плата за детсад и дорожный проект

В Йыхви «столкнулись» плата за детсад и дорожный проект

Йыхви, долго не решавшийся поднять плату за место в детском саду, всё-таки сделал это. Оппозиция считает, что этого сейчас можно было избежать, если не резервировать в бюджете значительную сумму на большой дорожный проект, который то ли будет, то ли нет. Коалиция возражает: к этому проекту надо быть готовым.

По решению волостного собрания, с 1 мая текущего года плата за место в детсаду (т.н. покрываемая родителем доля стоимости места) составит 5 процентов от минимальной зарплаты в месяц, а с 1 января 2016 года этот платёж поднимется до 7 процентов от государственной минималки. Таким образом Йыхви переходит от принципа фиксированного абсолютного размера платы за детсад к принципу «привязки» её к экономическому показателю, устанавливаемому государством. Отныне эта плата будет колебаться вместе с минимальной зарплатой, как в некоторых других самоуправлениях.
В абсолютных цифрах родители йыхвиских малышей почувствуют в этом году с мая следующий рост: с 12,78 евро в месяц до 19,50. Увеличение платы за место обосновывают необходимостью обеспечить повышение зарплаты педагогов дошкольных учреждений, которое должно произойти также 1 мая.
На поднятие зарплат воспитателей надо 130 тысяч евро (из которых увеличение родительского взноса за детсад даст только 50 тысяч). В то же время, в волостном бюджете этого года откладывается 208,7 тысячи евро в качестве взноса самофинансирования в потенциальный проект строительства дороги от Пуру теэ до виадука с восточной стороны йыхвиского микрорайона. Оппозиция считает, что откладывать эти 208 тысяч в сторону сегодня немыслимо, - ведь решения, что данный проект получит европейскую финансовую поддержку, ещё нет. В том числе за счёт «переброски» 208 тысяч можно было бы обеспечить и рост воспитательской зарплаты. 
На сессии оппозиция упрекнула и входящих в йыхвискую коалицию социал-демократов в том, что они нарушают своё предвыборное обещание не поднимать плату за детский сад. В ответ представитель соцдемов сказал, что сразу после выборов нынешняя оппозиция ратовала за повышение зарплат членов волостной управы. 
Один из лидеров йыхвиской оппозиции Тауно Выхмар из фракции «Во благо Йыхви» сказал «Инфопрессу», что реальность строительства дороги от виадука до Пуру теэ нынче минимальна, но если бы действительно этот проект запустился, то можно было бы во втором полугодии принять дополнения к волостному бюджету.
- 208 тысяч найти можно было бы, - уверен он. - Но реальности, что они понадобятся, почти нет, так чего сейчас их держать?!
Выхмар добавил, что, коли теперь 208 тысяч всё-таки утвердили в строке «дорога на Пуру теэ», волость того и гляди начнёт расходовать эту свою долю будущего проекта.
На вопрос - он вообще против повышения платы за детсад - Выхмар ответил, что предлагал сделать это несколько лет назад, когда ещё был старейшиной волости (тогда от этой затеи отказались. - прим.авт.), а сегодня он против её повышения в таком виде. По мнению экс-старейшины, нынешняя правящая коалиция Йыхви планирует свои шаги втихаря и преподносит людям неприятный сюрприз, а следовало бы сделать всё «вежливо», чтобы народ не начал собирать подписи против.
По словам председателя волостного собрания Нины Негласон, разговоры оппозиции «будет строительство дороги или нет» - это теоретизирование, а на самом деле этот проект начали продвигать ещё при старых руководителях, теперь перешедших в оппозицию.
- Если эта дорога нам действительно нужна, деньги на свой взнос надо иметь сразу, а не так, что вопрос европоддержки решается, а мы начинаем тут проводить конкурсы - кто нам даст ссуду, чтобы обеспечить самофинансирование.
Негласон опровергла опасения, будто волость начнёт тратить эти 200 тысяч на дорожные работы на Пуру теэ прямо сейчас: в таком случае она потеряет право ходатайствовать о европейской субсидии на данный объект. Оппозиция утверждает также, что продление дороги с виадука выгодно предпринимателю и депутату местного собрания Аллану Мянду, планирующему большой торгово-развлекательный центр в этом районе, но и это не соответствует истине, говорит Негласон: если будет построен хороший центр, люди туда и так смогут подъехать, а вот для разгрузки улиц Кааре и Харидузе строительство объезда вокруг микрорайона действительно важно. 
Если случится, что проект этого объезда вокруг микрорайона останется без фондовой поддержки, то зарезервированные на собственный вклад в него деньги пойдут на другие дорожные работы в Йыхви, добавила Негласон.
Решение о поднятии платы за детсад, по мнению председателя, нельзя считать принятым «втихаря», так как разговоры об этом шли давно. Сама Негласон при этом говорила, что не проголосует за рост платы, пока не нормализуется рабочая атмосфера в детских садах Йыхви после их объединения. Негативную роль, по её мнению, сыграло и то, что детсадовский тариф не пересматривался в Йыхви уже много лет. 

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №06 (2015 г.)


Возврат к списку