Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвисцы менять водоканал пока не спешат

Йыхвисцы менять водоканал пока не спешат

За год, прошедший после решения йыхвиского волостного собрания - установить в части Йыхви регион, где одновременно могут работать два предприятия водоснабжения, - перетока клиентов от оператора к оператору не было. Однако рынок может прийти в движение, если основной региональный водоканал введёт заметно более высокие, чем сейчас, цены.

Так называемый регион двух водоканалов в Йыхви был установлен после того, как местная малая фирма водоснабжения «Песулюкс» победила в суде йыхвиское самоуправление. Он охватывает не весь город. И «Песулюкс», и региональный гигант «Ярве Биопухастус» оба могут оказывать услугу водоснабжения в районе, затрагивающем улицы Нарвское шоссе, Парги и Пуру теэ. 
Год назад руководитель «Песулюкса» Тоомас Зилёв (на фото) выражал надежду, что за год удвоит свои объёмы услуг в этом районе. Но фактически смог прибавить себе только одного клиента, правда, большого, - концертный дом. Многоквартирные жилые дома, которых на этой территории с десяток, менять поставщика воды не захотели и остались клиентами «ЯБП». Зилёв, однако, не унывает. Он говорит, что немножко поостыл и понял, что его час ещё не пришёл.
- Поначалу я активно беседовал с потенциальными клиентами, предлагая им даже несколько месяцев бесплатного водопользования, но не увидел в них горячего встречного желания. Первая причина, скорее всего, в том, что люди не хотят перемен и суеты. Вторая: цена воды сейчас такова, что предлагаемая с моей стороны разница - на 20-30 процентов дешевле конкурента - не столь привлекательна.
По мнению Тоомаса Зилёва, интерес потребителей может проснуться, когда «Биопухастус» рано или поздно введёт новый тариф и если сегодня «Песулюкс» предлагает цену просто меньше, то тогда она станет значительно меньше. Удержать её на низком уровне возможно потому, что свои инвестиции в сети «Песулюкс» сделал ещё в конце 90-х и они уже окупились, пояснил Зилёв, фирма которого оказывает и другие услуги. То, что «инвестиции своё отработали», не значит, что сети успели стать негодными; трассы строились из современных материалов, там ничего не заржавело, не течёт и прослужит ещё много лет, отметил предприниматель.
На вопрос - сколь быстро «Песулюкс» готов среагировать, если потребители в «регионе двух водоканалов» действительно захотят менять оператора услуги - собеседник ответил, что сейчас его техническая готовность составляет в основном 90-95 процентов. Свои договоры «Песулюкс», как и конкурент, заключал бы не с отдельными квартирами, а с домами. Зилёв повторил, что работа двух предприятий водоснабжения на одной территории важна с точки зрения конкуренции и сдерживания роста цен, хотя не исключил, что в перспективе жизнь может заставить и его поднять тарифы. 
- Завоевать весь Йыхви я не хочу. Чем больше рынок, тем больше ответственности, во-вторых, это потребует очень больших инвестиций. Сегодня я затрудняюсь строить такие планы, а дальше - время покажет, - добавил Зилёв.
Предприятие «Ярве Биопухастус» подало своё ходатайство в департамент конкуренции о новом тарифе водоснабжения в начале нового года. Желание фирмы - порядка 2,30 евро за кубометр. Сколько будет в конце концов, станет видно через несколько месяцев после непростого процесса государственного согласования.
Руководитель «ЯБП» Владислав Петухов сказал «ИП», что если после установления новой цены кто-то в «совместном» регионе захочет от «Биопухастус» уйти, то предприятие этому не обрадуется, но и воспрепятствовать не может, раз Йыхви установил столь нетипичную для Эстонии ситуацию конкуренции двух водоканалов. Применительно к отводу канализации даже ушедшие всё равно останутся клиентами «ЯБП». 
Если действительно сложится ситуация, когда цены одного оператора разительно отличаются от цен другого, то вечно она не продлится, потому что и более дешёвый оператор должен будет делать новые капиталовложения в свои сети, и госрегулятор не позволит занижать тариф искусственно, уверен Петухов. 
По данным директора Идаской службы Департамента здравоохранения Ольги Смолиной, в прошлом году вода, предлагаемая «ЯБП» в Йыхви, отвечала требованиям полностью, у «Песулюкса» были отмечены отклонения по железу, марганцу и запаху (в пределах 64-90 процентов нормы), но, по состоянию на 31 декабря, и их вода соответствовала всем требованиям.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №04 (2015 г.)

Возврат к списку