Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Военное присутствие государства в Ида-Вирумаа становится заметнее

Военное присутствие государства в Ида-Вирумаа становится заметнее

Новая казарма, которую обживает Вируский пехотный батальон в Йыхви, позволит обучать в этой воинской части эстонской армии больше военнослужащих. 
 
Новостройку стоимостью около 3,3 миллионов евро торжественно открыли на этой неделе, хотя первые солдаты вселились сюда уже в декабре.
Здание построено в рамках программы развития вооружённых сил, согласно которой министерство обороны закроет устаревшие и расположенные в городских кварталах, а потому ограниченные в своём дальнейшем развитии военные городки в Таллинне на улицах Рахумяэ и Марья. Для переезда подразделений оттуда как раз и предусмотрены новые казармы в Йыхви, Эмари и Минной гавани. Впрочем, это не означает, что Вируский батальон перерастает, например, в полк, дал понять канцлер минобороны Микк Марран (на фото). Просто здесь появляется возможность обучить на 240 человек больше, чем прежде.
В казарме общей площадью 3900 квадратных метров будут размещаться две пехотные роты, здесь современные - точнее, наверное, сказать «обычные для сегодняшнего дня» - условия для проживания и обучения, здесь же складируется и необходимое военное снаряжение, которое ранее хранили в отдельных зданиях.
После открытия казармы канцлер Микк Марран ответил на несколько вопросов «Инфопресса».
- Каковы дальнейшие шаги по развитию?
- Самый большой план - это поставка боевых машин пехоты для Скаутского батальона, который переедет из Палдиски в Тапа. Новые машины будут поступать в период 2016-2018 годов.
- Вируский батальон новые машины тоже получит?
- Поставка машин идёт постоянно. Недавно купили в Голландии транспортёры, теперь вот БМП. Положение Вируского батальона, конечно, улучшится. 
- Можно ли сказать, что военное присутствие эстонского государства в Ида-Вирумаа увеличивается?
- Да, конечно, увеличивается. Поскольку у нас основные стрельбища именно здесь неподалёку, разумно сконцентрировать и воинские части здесь, а не где-то вдали и тратить ресурсы, чтобы доставлять военнослужащих на полигоны.
- В прошлом году в Эстонии увеличилось и присутствие военных из других стран НАТО. В том числе сравнительно недалеко отсюда - в Тапа. Планируется ли, что и в Вируский батальон прибудут какие-то подразделения из других натовских государств?
- Конкретных планов по доставке союзников в ВПБ сейчас нет. Но, конечно, есть такая возможность: если, например, кроме американцев какие-то союзники захотят прибыть и пройти вместе с нами обучение или потренироваться, то будет оперативно рассматриваться - куда разумнее их разместить, где больше места. Но сейчас пехотная рота США размещается в Тапа. Сегодня не знаю, придут ли они сюда, но не могу и исключить, что придут. Обучение ведь идёт по всей Эстонии, и если план выучки предусматривает упражнения где-то здесь поблизости и у нас здесь есть условия для размещения на несколько дней или недель, то это, конечно, возможно.
- Планируется ли участие натовских союзников в традиционных учениях «Весенний шторм»?
- В этом году «Весенний шторм» заменят большие учения «Сийль» («Ёж»), и там предусмотрено присутствие союзников. Насколько мне известно, будут подразделения из Латвии, Великобритании, США, может быть, и из других государств.
- Учения охватят и Ида-Вирумаа?
- С точным ответом сейчас остаюсь в долгу. Но в районе Тапа, конечно, будут.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №02 (2015 г.)


Возврат к списку