Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви и Кингисепп, закончив очередной проект, надеются на продолжение

Йыхви и Кингисепп, закончив очередной проект, надеются на продолжение

Совместный европроект эстонского Йыхви и российского Кингисеппского района, который сейчас подошёл к финишу, в России даже завоевал общегосударственную награду. Перед недавним рождеством российская делегация побывала в Йыхви на финальном мероприятии проекта, где не раз звучало: «надеемся, он не будет последним».

Проект под названием «Повышение информированности и инвестиции в энергоэффективность» был поддержан европейской программой трансграничного сотрудничества «Эст-Лат-Рус» и позволил двум самоуправлениям-побратимам отремонтировать у себя по детскому садику, а также провести обучение вопросам энергосбережения аудитории не только взрослого, но и весьма нежного возраста - пяти-семилетних малышей. Стоимость всего этого удовольствия - 981,5 тысячи евро, из которых 882 тысячи обеспечивается за счёт проектной дотации, а остальное вносят сами города, причём бюджет проекта делится между ними пополам.
Как отремонтировали и утеплили кингисеппский детсад - с этим гости из Йыхви познакомились в июне, а сейчас состоялся ответный визит, во время которого торжественно открыли «европейскую» табличку на обновлённом фасаде старейшего в Йыхви дошкольного учреждения «Калевипоэг», познакомились с новым детсадом «Пиллеркаар» и обсудили некоторые интересные детали завершающегося проекта.
Среди них, например, первичные показатели эффективности ремонта в «Калевипоэге»: за три осенних месяца 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого расходы на отопление здесь снизились на 2639 евро. По словам россиян, и кингисеппский детсад, ранее считавшийся самым холодным в городе при самых больших коммунальных затратах, после реновации этот сомнительный «титул» утратил. 
- В результате интернет-голосования мы заняли первое место в общероссийском конкурсе проектов, были отмечены подарочным сертификатом и на региональном уровне, и этот сертификат можем обменять на установку энергосберегающих ламп, - сказала менеджер совместного проекта с российской стороны, чиновник администрации Кингисеппского района Любовь Козина.
«Энергетические уроки» с малышами - для чего были разработаны и выпущены на двух языках специальные учебные материалы - судя по всему, тоже вызвали на местах положительные отклики. Гости отметили, что в Кингисеппе родители предлагают, чтобы эти материалы были распространены по всем детсадам района, а их там больше 20-ти.
Занимающийся аналогичными проектами по линии Россия-Финляндия профессор Валентин Галенко из высшей экономической школы Санкт-Петербургского экономического университета сказал «ИП», что вопросы энергоэффективности и преодоления стереотипа «зачем экономить, у нас и так всего много» становятся в России всё более актуальными, особенно для бюджетных организаций, и спрос на знания такого рода растёт. 
Первый заместитель главы администрации Кингисеппского района Эдуард Салтыков добавил, что в Российской Федерации есть даже закон, предписывающий мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности, и дал понять, что в этом деле Россия и Эстония выступают не в ролях ученика и учителя, а идут параллельными дорогами.

Что в будущем?
Новые программы сотрудничества приграничных территорий Эстонии и России готовятся, и, по оптимистичным прогнозам, в 2016 году можно будет подавать туда заявки о субсидировании новых проектов, сообщил Владимир Скороходов из российского регионального представительства секретариата программы «Эст-Лат-Рус».
По словам Эдуарда Салтыкова, у Кингисеппа с эстонскими партнёрами уже есть ряд идей таких проектов - к примеру, использовать транзитный характер городов-побратимов и попытаться с проектной помощью сделать нечто туристическое.
Специалист йыхвиской волостной управы Мария Лаанемяэ полагает, что на туристическом направлении конкуренция новых проектов будет очень высокой, и называет другую возможную тему совместного начинания - образование и детство. В любом случае, побратимы будут стремиться, чтобы в проекте присутствовали не только «мягкие меры» (мы к вам в гости на семинар, вы к нам за опытом), но и что-то «инвестиционное» (ремонт, строительство).
Естественно, над всеми этими планами и прожектами дамокловым мечом нависает вопрос «а как же пресловутые санкции и до новых ли проектов сегодня россиянам?». 
По мнению Эдуарда Салтыкова, нынешняя ситуация с санкциями - временная и сказать, что она отправила сопредельный район в нокаут, нельзя.
- Любые кризисные явления - это начало чего-то нового. В данном случае кризис способствует развитию в России импортозамещения, в которое вписывается и, надеюсь, получит поддержку со стороны государства и субъекта федерации и большой сельскохозяйственный проект по созданию на территории Кингисеппского района птицефермы, - рассказал Салтыков. 
На вопрос о том, как дела сейчас у порта Усть-Луга, о котором последнее время стало слышно меньше, руководитель района ответил, что там из заявленных 16-ти терминалов построены и набирают проектную мощность четырнадцать и грузооборот гавани не падает, а растёт.
Партнёрские отношения связывают Йыхви и Кингисепп на протяжении пятнадцати лет. 

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Йыхвиские власти показали коллегам из Кингисеппа детсад «Калевипоэг».
Инфопресс №01 (2015 г.)

Возврат к списку