Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Хочу верить, что йыхвиские дрязги закончились

Хочу верить, что йыхвиские дрязги закончились

Точка зрения

В этом году многие йыхвисцы и жители других самоуправлений смотрели на нашу волость с недоумением: вы, столько лет не раскачивавшие лодку своей местной власти, вдруг дошли до политических ссор с «хлопаньем дверями» - почему? Из публикаций масс-медиа уже сложилась следующая картина случившегося. Лидер победившего союза «Во благо Йыхви» экс-старейшина Тауно Выхмар пошёл на сближение с теневым лидером местной оппозиции бизнесменом Николаем Осипенко, в результате чего утратил доверие своих бывших товарищей по союзу. Но на его защиту встала оппозиция, а когда с ней солидаризировались и несколько людей из выхмаровского союза, то в Йыхви правящая коалиция и оппозиция едва не поменялись местами. Однако «весы» покачались-покачались, и всё же коалиция перевесила. 
Я член той самой правящей коалиции, поэтому играть в «чистую объективность» и полёт «над схваткой» не буду. А взяться за перо меня побуждают две вещи. Первая - скандал, кажется, улёгся, но благодаря довольно мощному медийному ресурсу, контролируемому оппозицией, у многих осталось о случившемся превратное мнение. И второе - мысли о том, что нас ждёт дальше.
Картинка, нарисованная оппозицией, такова: Выхмар стремился, чтобы в волостном собрании не было лагерей, фракций, коалиций-оппозиций и все жили бы дружно, а бывшие друзья предали его и вцепились во власть, которой ни с кем не желали делиться. 
А что нами двигало на самом деле? 

Два вопроса
Напомню, что бывший старейшина собирался баллотироваться в марте 2015 года в Рийгикогу и для этого хотел занять пост председателя собрания: это освободило бы его от реальной нагрузки руководителя исполнительной власти и дало возможность набирать очки на чисто представительской работе. Председателем он хотел быть полностью оплачиваемым, но дело даже не в этом. Кто-нибудь задавался в связи с этими амбициями первого лица волости двумя простыми вопросами? 
Во-первых, что ждало бы собрание после марта 2015-го, когда Выхмар наверняка ушёл бы в Рийгикогу? Опять ведь надо было бы избирать председателя! И весьма вероятно, что им снова стала бы на четверть ставки (волостные средства ведь надо экономить!) Нина Негласон. Так она и сейчас им руководит. Значит, по большому счёту, фактическое развитие событий и желаемое нашими оппонентами имеют один и тот же итог…
Ну хорошо, я не отрину возражение, которое уже слышу от читателя: мол, итог не тот же, ведь хорошему человеку Тауно Выхмару друзья-предатели не дали достойной трибуны для предвыборной кампании. Мы никогда не отрицали, что Выхмар был очень сильным старейшиной и очень многое сделал на этом посту для Йыхви. И поэтому в разгар конфликта предложили ему остаться в этой должности до начала 2015 года - это, будем честны, тоже позволяло хорошо попиариться, - а затем уж идти «в свободное плавание». Тауно отказался, и не скажу, что сделал это вежливо.
А главное, желанный мандат в Рийгикогу ведь не должен быть самоцелью одного лица. Если местный политик собирается в парламент и под этот переход перестраивается-перекраивается работа местного самоуправления, то ведь и самоуправление, и избиратели вправе поставить свои условия, дать наказы будущему народному избраннику. То есть это вопрос определённого «социального контракта». Но кто-нибудь в минувшие месяцы слышал, чтобы экс-старейшина чётко договорился с коллегами по избирательному союзу, по собранию, что обязуется решить в парламенте такие-то и такие-то волнующие Йыхви проблемы? Я не слышал. И полагаю, что большинство избирателей на выборах в октябре 2013 года отдавали свои голоса за Выхмара как успешного руководителя волости, а не парламентария. 

Дружба и интересы
Теперь по поводу «давайте жить дружно». Масс-медиа уже писали о том, что товарищей по избирательному союзу удивило не только то, что экс-старейшина договорился с оппозицией, но то, как он это сделал - за спиной своего союза. А если уж «жить дружно», то дружба начинается не с улыбки, а с честности и доверия. И главное - дружба бывает в мультфильмах, в политике её вообще нет, а есть совпадение или несовпадение интересов. По моему мнению, настоящие интересы оппозиции таковы, что я как житель Йыхви не уверен, что эта команда обеспечит нашему самоуправлению лучшее будущее. За минувшие годы оппозиционеры отметились тем, что ставили палки в колёса тому же Тауно Выхмару (история со строительством спортхолла), потом требовали выгнать из управы треть чиновников аж вместе с рабочими столами. Кстати, не была ли их рьяная поддержка Выхмару нынче просто-напросто стремлением… убрать его как сильного конкурента с йыхвиской политической арены - пусть себе заседает там в Таллинне? У этой команды слишком явный кохтла-ярвеский «фон» (двое вообще входят в число руководителей Кохтла-Ярве). И так не первый созыв, хотя в кохтла-ярвеском горсобрании и горуправе никакого «йыхвиского лобби» вы днём с огнём не сыщете. Игра идёт в одни ворота.
О результатах т.н. кохтла-ярвеского стиля управления написано и сказано уже столько, что повторяться не хочется. Результат налицо: в очередном индексе дееспособности самоуправлений Эстонии Йыхви опять далеко впереди соседа - у нас 17-е место, у них - 76-е. Понятно, что все сколь-нибудь дальновидные политики думают о грядущей административной реформе - кому, с кем и как соединяться. Быть поглощённым таким соседом мне точно не хочется. 
Дальнейшее развитие событий в йыхвиских коридорах власти, на мой взгляд, имеет два варианта. Первый - стабилизация. Соотношение сил коалиции и оппозиции сейчас 12:9, это позволяет не топтаться на месте, а двигаться вперёд с новыми проектами и стройками - замена уличного освещения, подготовка к строительству объездной дороги вокруг микрорайона и т.п. Очень большие надежды у нас на то, что новый старейшина Айвар Сурва вернёт работу управы в нормальное русло и использует во благо Йыхви свои таллиннские связи. 
Второй сценарий - дестабилизация со стороны оппозиции. В рамках собрания это могут быть попытки изменения соотношения сил. За стенами собрания - возбуждение страстей в общественном мнении с помощью картин «оторвавшейся от народа власти». В этой связи хочу сказать избирателям: очень надеюсь, у йыхвисцев хватит разума, чтобы не поддаваться эмоциям, не делать сиюминутных выводов и видеть за любыми политическими шагами и заявлениями - в чьих интересах это делается. Смотри, кому выгодно, - учили древние.
Напоследок мысль, которая может показаться парадоксальной. Думаю, что вариант стабилизации, на самом деле, выгодней и оппозиции. Во-первых, когда соотношение сил не балансирует на грани «кто кого», то политическая борьба больше похожа на цивилизованную дискуссию, чем на драку, и, соответственно, больше шансов для диалога между депутатами. Во-вторых, «политический бокс» в маленьком самоуправлении довольно быстро надоедает и электорату, который видит, что сыр-бор разгорается не вокруг конкуренции суперидей по развитию, а по мелочам. Поэтому свой рейтинг к следующим выборам надёжнее зарабатывать в конструктивной работе и аргументированном обмене мнениями. Я желаю на этом поприще успеха и оппозиции, и коалиции.

Каарел Пюрг,
заместитель председателя
Йыхвиского волостного собрания,
центристская фракция
Инфопресс №47 (2014 г.)

Возврат к списку