Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Как соединить «разрезанный» Йыхви?

Как соединить «разрезанный» Йыхви?

Строительство в Йыхви дополнительных переходов через железную дорогу, в принципе, предусмотрено общей планировкой, но будет ли это делаться на практике - зависит от ряда факторов. Между тем народ всё равно нет-нет да и пересекает полотно там, где переходов нет, зато путь будет гораздо короче.
 
Проблема «разрезанности» города Йыхви отражена даже в плане развития Йыхвиской волости. Железнодорожная магистраль Таллинн-Нарва-Петербург проходит через город, разделяя его на северную и южную части. И всё бы ничего - железные дороги есть в центре тысяч населённых пунктов, но в «столице» Ида-Вирумаа «культурно» пересечь эту магистраль можно только в трёх местах: транспорту отведён недавно реновированный виадук, а пешеходам - тоннель на улице Парги и одноуровневый переход на месте былого переезда на Тартуском шоссе. Пешеходные пересечения находятся практически рядом, то есть решают логистическую проблему, по сути, одной части города. Начиная с улицы Парги в восточную сторону на протяжении почти двух километров через полотно нет специально построенных переходов, хотя с северной стороны здесь тянутся жилые кварталы, а с южной - предприятия, гаражи и садовые кооперативы. То есть потребность ходить туда-сюда через железную дорогу существует и, несмотря на расставленные вдоль насыпи запрещающие знаки, жители это делают. Так ведь короче и быстрее, чем идти в обход через центр города.
- Когда делалась общая планировка, наше предложение было - выделить на этом участке ещё две точки, где люди могли бы переходить. Эти места потенциальных пешеходных переходов согласованы со стороны железной дороги вместе со всей планировкой, но речь идёт о перспективе, сейчас там переходов нет, - по словам помощника старейшины Йыхви Велло Юхкова, чтобы построить переходы, нужно вступить с железнодорожниками в переговоры и получить от них согласие, а также технические условия на проектирование. - В этом году соберём техническую информацию, затем можно будет говорить и о сроках реализации.
Места, обозначенные на карте генплана для возможных переходов, находятся между конторой «Ээсти Энергиа Технолоогиатёэстус» и магазином «Консум», а также в переулке между домами 48 и 50 по Нарвскому шоссе. По мнению составителей планировки, этого было бы достаточно и для идущих на работу, и для садоводов.
Если бы железная дорога и надзорный орган - департамент технического надзора - дали добро на переходы одноуровневые, самоуправлению было бы проще найти средства на их строительство, говорит Юхков. 
- Когда-то были разговоры, что все одноуровневые переходы хотят ликвидировать. Но надо ведь понимать, что мы живём в реальном мире, где людей сложно заставить ходить вверх-вниз, - добавляет он.
В ДТН «Инфопрессу» сообщили, что они вопросы о том, строить или нет переходы, не решают, а лишь выдают разрешения и согласования и консультируют; решение о строительстве переходов - в руках самоуправления и владельца железной дороги.
- Основное условие для создания перехода - безопасность; и железнодорожное транспортное средство, и пешеход должны быть видны друг другу, должна быть возможность предупредить и избежать опасность, - сказал заведующий отделом железнодорожной инфраструктуры департамента Хейго Сааре, приведя ссылки на ряд нормативных документов, в том числе по строительству переездов и переходов. - Что же касается установки вдоль железной дороги забора, то это уже широко распространено и является практичным решением, но стоит отметить, что изменение привычных путей движения может вызвать недовольство людей, а отсюда - и возможные случаи поломки ограждений.
В то же время, пересечение путей в произвольном месте - это нарушение закона о железной дороге, чреватое штрафом в размере до 50 штрафных единиц, и производства по таким случаям ведут либо департамент технадзора, либо полиция, напомнили в ДТН.
«ИП» поинтересовался - а кроме возможных дополнительных переходов, нет ли в общей планировке намёток и для дополнительных автомобильных переездов через железную дорогу Таллинн-Нарва в городской черте Йыхви? Велло Юхков ответил, что таких планов нет, поскольку новый переезд точно пришлось бы делать разноуровневым, а в городских кварталах нет места для строительства подъездов к нему. Когда-то, возможно, будет построено двухуровневое пересечение в районе станции Тойла. Но в черте города есть ещё одна железная дорога - шахтёрская, и вот если у самоуправления дойдут руки до строительства давно задуманного прямого соединения улицы Парги с Тартуским шоссе, чтоб увести транзит с улицы Кааре, то эту железнодорожную ветку придётся как-то пересекать. 
Газета обратилась за комментариями по поводу возможных переходов и к Эстонской железной дороге, но оттуда ответа к моменту сдачи публикации в печать так и не получила.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №45 (2014 г.)


Возврат к списку