Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Головная боль от школьного бассейна

Головная боль от школьного бассейна

Самый большой в Йыхви плавательный бассейн - в Йыхвиской русской гимназии -  на днях временно вышел из строя. Директор школы возмущена распространением по этому поводу панических слухов, считая поломку незначительной. Волость, однако, хочет подстраховаться и провести строительную экспертизу.

Кратко говоря, из бассейна вдруг вытекла половина воды, и вопрос в том - куда она ушла: в канализацию или каким-то образом создала угрозу для основания школьного здания, в первую очередь его спортивной части?
«В бассейне Русской гимназии в середине октября прорвало трубу, и 306 кубометров воды пропали бесследно, вероятно, под школьный фундамент», - говорится в информационном сообщении на официальном сайте Йыхвиской волости.
Директор гимназии Ирина Шульгина во вторник рассказала «Инфопрессу», что в один из дней бассейн, действительно, неожиданно наполовину опустел и причину нашли быстро - лопнувшая труба, но разговоры о том, что вода ушла в почву и под фундамент, «абсолютная чушь». 
- Под чашей бассейна совершенно сухо. Там внизу есть ещё маленький технический бассейн и после порыва трубы вода по специальным «трапам» благополучно ушла в канализацию. Ни одного кубометра её не попало в землю или под фундамент, я это утверждаю, - подчеркнула Шульгина, сославшись в том числе и на консультации со специалистами по бассейнам.
Она подвела корреспондента к открытому люку в подвал под бассейном, дабы показать, что никакого «потопа» внизу нет.
Ирину Анатольевну возмущает, что в масс-медиа стали появляться сообщения об этом происшествии, сеющие панику, при том что никто не спросил комментариев у неё самой. И вот уже результат: пошли тревожные звонки от родителей...
Директор сказала, что вопрос можно решить за несколько дней, максимум, за одну-две недели - и вновь открыть бассейн для занятий. Учебный процесс в части уроков плавания и так уже страдает, а ведь кроме школы водные дорожки использовали и спортсмены города. В принципе, Шульгина не против и экспертизы, но боится, как бы из-за этого простой бассейна не затянулся.
Старейшина Йыхви Айвар Сурва, в свою очередь, отметил для «ИП», что волость не может просто ограничиться ремонтом трубы и открыть бассейн.
- Если вода ушла в канализацию, нам надо акт экспертизы, что всё так и было. А если она всё-таки попала под бассейн и мы его опять заполним, то может случиться, что весь этот бассейн упадёт в яму. У нас нет права рисковать. Если эксперты чёрным по белому подтвердят, что проблем не будет, можно отремонтировать трубу и пустить воду, мы всё это сделаем.
По уверению старейшины, на месяцы экспертиза не растянется, якобы уже в конце этой недели знатоки должны сказать своё слово.
В случае самого «чёрного сценария» - т.е. при необходимости вкладывать в ремонт школьного бассейна огромные деньги - ремонт делать вообще не станут, ибо через два года в Йыхви ожидается совершенно новый бассейн, но Сурва надеется, что до «чёрного сценария»  не дойдёт. Однако если использовать водноспортивное сооружение будет невозможно достаточно долго, Йыхви придётся искать альтернативные возможности для занятий плаванием. Понадобятся ли эти альтернативы - будет видно опять-таки после строительной экспертизы.
Руководитель спортивного центра Йыхви, администрирующего бассейн, Тийт Таммару в среду подтвердил газете, что фирма «Бассейнитехника» свою часть работ - ремонт трубы - должна сделать ещё на этой неделе.
Пять лет назад йыхвиские чиновники и пресса уже говорили об «аварийно-опасном» состоянии бассейна ЙРГ - тогда из-за проблем с вентиляцией, но в итоге пришли к выводу, что на самом деле всё не так страшно.
Второй бассейн в Йыхви находится в эстонской гимназии, и он сейчас действует.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Ирина Шульгина обращает внимание, 
что вода в бассейне продолжает стоять и никуда не вытекает.
Инфопресс №43 (2014 г.)

Возврат к списку