Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Премьер излучал оптимизм

Премьер излучал оптимизм

На встрече с идавирусцами в Йыхвиском концертном доме во вторник вечером глава правительства Таави Рыйвас не уставал хвалить Ида-Вирумаа, а на вопросы, в которых звучали тревоги или критика, отвечал исключительно в оптимистическом ключе.

Посетив в тот же день порт в Силламяэ и открытие нового производства на «ВКГ», Рыйвас оценил увиденное так: «Вижу, что инвестиции в Ида-Вирумаа в почёте». По его словам, например, налоговые поступления от «ВКГ» равны бюджету целого города Раквере, а новые энергетические объекты в Аувере - это «стройка века».
Глава кабинета напомнил и о социальных планах своего правительства. Среди них - некоторое снижение с 2015 года налоговой нагрузки на жителей, увеличение поддержки семей с детьми. Рыйвас заверил также, что и в следующем периоде еврофинансирования будут продолжены капиталовложения в развитие Ида-Вируской центральной больницы.
В ходе довольно короткой часовой встречи собравшиеся смогли задать гостю не так много вопросов, но среди них были довольно острые.
Внимание главы правительства обратили на то, что вот он здесь говорит о прекрасных перспективах региона, а в это время его подчинённый, министр внутренних дел в конце сентября своим приказом исключает из схем финансовой поддержки строительства пешеходно-велосипедных дорожек восемь ведущих самоуправлений Ида-Вирумаа. Рыйвас призвал не беспокоиться, если в каком-то из распоряжений ваше самоуправление не названо, есть ведь и другие схемы поддержки, и между прочим отметил, что перед выборами вообще наступает период, когда людей начинают пугать, а не всем страшилкам-де надо верить. Вот, к примеру, раньше говорили, что скоро евроденьги для Эстонии закончатся, а они совсем даже не закончатся, их будет ещё больше.
В том же духе Рыйвас опроверг и расхожее мнение о том, что членство в Евросоюзе приносит Эстонии неприятности - то какие-то евроштрафы надо платить, то грекам деньги давать. Суммы штрафов гораздо меньше того, что Эстония получает из того же ЕС как поддержку, а Греции деньги не подарили, а дали в долг, сказал премьер-министр.
Международная тематика присутствовала и в других вопросах. Лидер общественной организации «Военный мемориал» Андрес Вальме, недавно съездивший на Донбасс, спросил у Рыйваса, следит ли Эстония за тем, по делу ли используется на Украине предоставленная эстонской стороной помощь, и будут ли в Эстонии в качестве помощи принимать на лечение также пострадавших гражданских лиц. Глава кабинета повторил известную позицию официального Таллинна о том, что в Эстонию прибыли на лечение гражданские лица (СМИ уже не раз сообщали, что, на самом деле, это раненные участники военных формирований Киева. - прим. авт.), кандидатуры которых определила сама Украина, и что эстонская сторона предоставляла помощь «по содействию развитию» как Украине, так и Афганистану.
- Государство, вступившее в НАТО, по натовским правилам, должно прежде всего быть готово защитить себя само. Почему же в Эстонии находятся иностранные солдаты? Это ведь обостряет обстановку, - прозвучал очередной вопрос аудитории.
В ответ министр сказал, что, хотя у Эстонии и очень хорошая армия, но есть и союзники, при наличии которых никто не решится напасть. «У нас нет никакой военной опасности… НАТО - является гарантом мира, НАТО никогда никого не атаковало», - заявил политик-реформист.
На конкретный вопрос-предложение о том, что надо бы реконструировать шоссе до Нарвы не в 2040 году, а раньше, Таави Рыйвас ответил, что, конечно, мог бы надавать обещаний, но не станет этого делать; он пустился в рассуждения о значимости трассы Таллинн-Нарва, добавил, что вопрос надо будет обсудить, и напоследок традиционно рекомендовал проявлять активность на местах, чтобы услышали в столичных инстанциях.
Ну а если бы на этой встрече выдавали приз за самый оригинальный вопрос, то его, пожалуй, стоило бы присудить женщине (на фото), спросившей - подаст ли Рыйвас руку Сависаару, столь много сделавшему для Эстонии? Рыйвас сказал, что подаст, ибо это дело вежливости, однако политика главы центристской партии в последние годы изменилась настолько, что тому стало очень сложно найти в Эстонии политических партнёров для формирования правительства.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №41 (2014 г.)


Возврат к списку