Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви теперь с управой и собранием, полным фракций

1 октября йыхвиское волостное собрание повторно избрало старейшиной Айвара Сурва, утвердило состав волостной управы, а внутри самого волостного «парламента» появились ещё две фракции.

Первый раз Айвара Сурва выбрали главой исполнительной власти 14 августа. Решение оказалось спорным, поскольку вопрос был внесён в повестку дня собрания не за несколько дней до сессии, а в день самой сессии. Представители оппозиции обратились по этому поводу в суд, но тот сказал, что в данном вопросе должен разбираться уездный старейшина. Старейшина уезда 24 сентября по результатам проведённой надзорной проверки пришёл к выводу, что йыхвиским депутатам следует признать решение от 14 августа недействительным как противоправное.
Однако повестка дня, где значились новые выборы главы исполнительной власти, позавчера снова вызвала разногласия. Входящий в оппозицию депутат Эдуард Раэ предложил за пару дней до заседания, чтобы отдельным пунктом в повестке значилась бы и отмена старого решения, коли таково предписание главы уезда. Если бы этот  дополнительный пункт был включен в уже доведённую до сведения депутатов повестку дня, то заседание следовало бы на несколько дней отложить, поскольку между оглашением повестки и собственно сессией должно пройти определённое время.
Коалиция вставлять отдельный пункт об аннулировании старого решения в повестку дня не стала. В результате оппозиция 1 октября участвовать в голосовании по кандидатуре старейшины и не стала. Сурва избрали и членов волостной управы назначили одиннадцатью голосами «за», то есть минимальным большинством собрания. Членами исполнительного органа йыхвиской власти теперь являются Айвар Сурва, Велло Юхков и Мярт Маритс.
На вопрос «ИП» - не кроется ли за требованиями внести новый пункт в повестку и отодвинуть заседание стремление оппозиции как-то выиграть время (на заседании 1-го числа она была не в полном составе) - Эдуард Раэ ответил отрицательно.
- Если мы делаем дело, его надо делать корректно, исключив риски возможных разночтений и споров, - так обосновал депутат желание проголосовать за отмену старого решения отдельно.
Председатель собрания Нина Негласон, в свою очередь, напомнила «ИП», что в предыдущие годы различные устаревшие решения неоднократно отменялись йыхвиским собранием просто через включение в новое решение пункта «признать старое недействительным». Так же поступили и в этот раз при избрании Сурва.
- Если бы мы не провели выборы 1 октября, работа волостного управления продолжала бы стоять на месте. И оппозиция, которая упрекала нас - дескать, и то в волости не делается, и это, - в этом случае сама способствовала бы затягиванию ситуации. А между прочим, в повестке дня первого заседания новой управы набралось более сорока вопросов, - указала Негласон.
Как чувствует себя старейшина, избранный теперь с законодательной точки зрения «чисто», но всё же с минимальным перевесом? Как будет работать новая управа, опираясь только на 11 голосов? На это Айвар Сурва ответил «Инфопрессу», что, по его мнению, поддержка управе несколько больше и ситуация с голосованием отражала скорее «внутренний протест» в собрании, а не протест против управы. Будет ли принят в срок очередной волостной бюджет - главная задача ближайших месяцев?
- Да, я в этом уверен, - заявил новый старейшина.
Эдуард Раэ и заместитель председателя волостного собрания от оппозиции Тийт Лиллеметс сказали газете, что нынешний отказ оппозиции от голосования не станет её тактикой на будущее, главное, чтобы решения предлагались законные и всё делалось правильно.
На сессии было заявлено также о создании в йыхвиском «парламенте» фракций центристов и реформистов. Обозначился и ещё один пункт вероятного противостояния оппозиции и коалиции: коалиция предлагает объединить депутатские комиссии по бюджету и по экономике, один из лидеров оппозиции - Людмила Янченко, возглавляющая бюджетную комиссию, считает, что эта комиссия должна остаться самостоятельной.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №40 (2014 г.)

Возврат к списку