Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



У Йыхви нынче - «круглая» дата

У Йыхви нынче - «круглая» дата

В эти выходные в Йыхви вновь будут отмечать «день ангела» местной лютеранской церкви святого Михаила, являющейся памятником средневековой архитектуры. И между прочим, если свериться с исторической справкой на йыхвиском сайте, то получается, что столица Ида-Вирумаа вправе погулять нынче и пошире, ведь со времени первого упоминания здешнего церковного прихода минуло 660 лет. В эти дни вспомнят и тех, кто начинал «одевать» церковное здание в камень.

27 сентября вокруг церкви пройдёт очередная ярмарка Михайлова дня с культурной программой для взрослых и детей, организуемая Йыхвиском музейным обществом, сообщает волостной интернет-ресурс. А 28-го запланирован молебен у мест захоронения эдизеских баронов, в том числе Таубе, добавил занимающийся военными мемориалами региона и «народным домом» деревни Эдизе общественник Андрес Вальме. При Таубе и началось строительство каменной церкви в Йыхви, а их бывшее родовое гнездо - мыза Эдизе - ныне тоже часть Йыхви, и в ближайшие годы её планируется сделать привлекательной для туристов.

Двор мастеров
-...Вот, эта карта наших краёв - настоящий Меркатор 1585 года. Интересно, что Йыхви на ней не отмечен, но в этом месте значится поселение под именем Этц - нынешнее Эдизе, - член правления ЦУ «Эдизе линнус» («Городище Эдизе») Айво Рауд снимает со стены четырёхсотлетний раритет, вставленный в рамку (на снимке).
По его словам, упоминание Этца-Эдизе на старой карте неудивительно, ведь это был укреплённый пункт на дороге из Ревеля в сторону Нарвы и Чудского, своего рода крепость-усадьба. Ею владели в разные периоды роды Таубе, Розенов, Кноппов. Первые оставили след в строительстве крепости-церкви в Йыхви, и это подтверждается их гербом в церковных стенах. Из ветвей второго рода, в частности, вышел известный декабрист. Кноппы же приложили руку к созданию Кренгольмской мануфактуры. В 20-х годах прошлого века Эстония передала Эдизе генералу Тыниссону, памятник которому стоит в центре Йыхви, а в начале нашего века собственником здания мызы, хозяйственных построек и прилегающей территории стал частный бизнес, здесь базируются строительная и реставрационная фирмы Рауда.
- Мы хотим открыть эту территорию для туристов, ради чего и было создано целевое учреждение, которое при фондовой поддержке провело археологические и исторические изыскания, а также составило планы развития, - сказал Айво Рауд. 
Изыскания показали, что из всех крепостных сооружений в земле сохранились лишь остатки надвратной башни, и это опять-таки не сенсация - крепость ещё после Ливонской войны утратила своё значение, а крепостные стены... их давным-давно разобрали и сложили из них стены мызных построек. Согласно планам, составленным «Эдизе линнус», башню в первозданном виде восстанавливать не станут, на её фундаменте построят более лёгкую и условную копию. В господском доме разместят музей, посвящённый бывшим владельцам мызы, салон для мероприятий, небольшую гостиницу и винный погреб. А основной акцент сделают на создании мастерских.
- Нам нет смысла делать ещё один музей мызного быта или конкурировать с красотой  Мяэтагузе и Иллука. Пусть лучше туристы стремятся сюда, чтобы увидеть работу мастеров разных ремёсел, чему-то научиться у них и купить свежеизготовленные изделия, - такой видит туристическую концепцию Эдизе Айво Рауд.
Здешние мастерские, по его словам, будут работать с деревом, камнем, металлом, делать витражи и золочение, всего их будет семь, и первая мастерская - по изготовлению и реставрации деревянных предметов - уже запущена. 
Планы развития Эдизе рассчитаны на десять лет, на них планируется потратить 1,8 миллиона евро и создать 18 рабочих мест. 

«Соло» или участие в «оркестре»?
В разговоре с «Инфопрессом» Андрес Вальме из НКО «Эдизе рахвамая» выразил озабоченность тем, что Йыхви, имея многовековую историю, в массовом сознании, в том числе для широкого туриста, остаётся «городом шахтёров и чиновников», которому недавно исполнилось лишь 75. По мнению Вальме, надо лучше использовать глубинное историческое прошлое для создания в Йыхви нового, интересного туристического продукта. И свою задачу он как раз видит в том, чтобы скоординировать усилия людей, занимающихся разными составляющими этой туристической мозаики, а заодно и как-то подключить к делу потомков былых здешних баронов.
Председатель Йыхвиского музейного общества Анне-Ли Реймаа сказала «ИП», что Йыхви, конечно, нуждается в брэнде «старинный город» и менеджеры туристического кластера не сидят сложа руки. Да и Йыхви с открытием концертного дома приобрел дополнительный имидж «города культуры». В то же время, надо понимать, что создание действительно сильного брэнда «старины» потребует много дополнительных усилий и капиталовложений, а также того, чего в Йыхви, увы, уже нет, - обилия собственно старинных объектов. Поэтому туристическую «симфонию» городу лучше исполнять не сольно, а в составе «оркестра» из других достопримечательностей региона.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №39 (2014 г.)



Возврат к списку