Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Министр образования: «Один из вызовов ближайшего десятилетия - педагогические кадры»

Министр образования: «Один из вызовов ближайшего десятилетия - педагогические кадры»

В прошлую пятницу в Йыхви торжественно отметили начало строительства новой государственной гимназии - она возводится рядом с нынешней йыхвиской эстонской гимназией и начнёт действовать 1 сентября 2015 года, вобрав в себя гимназистов из обеих действующих школ Йыхви. Когда отзвучали речи и щелчки фотокамер, запечатлевших, как символическую капсулу в стене будущего здания старательно замазали цементом приглашённые первоклашки, корреспондент «ИП» задал несколько вопросов министру образования и науки Евгению ОСИНОВСКОМУ.

- Что на данный момент как министр вы можете сказать, кратко подводя итоги состоявшегося три года назад перевода 60 процентов преподавания в русском гимназическом звене на эстонский язык? Главный плюс, главный минус?
- Одним из первых моих решений было создание по этому вопросу рабочей группы, состоящей из экспертов сферы образования, которая с апреля проводит анализ. Они посетили 13 русскоязычных гимназий в Таллинне, Нарве, а также в некоторых других самоуправлениях, проанализировали весь научный корпус, который существует по этому вопросу, проанализировали результаты экзаменов и так далее. Уже на следующей неделе они свой рапорт представят мне. После этого можно будет дальше говорить и о конкретных результатах, и о том, что, исходя из них, изменить.
Сегодня, конечно, можно сказать, что результаты - по школам разные. В более сильных школах проблем значительно меньше. В тех местных самоуправлениях и школах, где результаты слабее, больше и проблем с этим переходом. В некоторых школах не хватает учителей, в некоторых у школьников недостаточный уровень эстонского языка, в некоторых - проблемы с предметными знаниями, в некоторых случаях дополнительные предметы на эстонском языке не улучшили результат по эстонскому языку. Можно отметить, что большинство учеников и учителей говорят: они видят дополнительный плюс в том, что часть предметов преподаётся на эстонском языке, но только в случае, если это делается качественно. Однако повторяю - дождёмся результатов рабочей группы.
- Каковы перспективы перевода на эстонский язык уже не в добровольном, а в обязательном порядке других звеньев - начальная школа, основная школа, профтехобразование?
- Я не вижу никакой необходимости в этом на сегодняшний день. Да, как я не раз говорил, мы должны обеспечить высокий уровень владения эстонским языком во всех школах Эстонии, в том числе и в русских, но для этого существуют разные методики. Преподавание на эстонском языке, в принципе, для меня является одной из методик, и в некоторых местах это показывает хорошие результаты. Но понятно, что принудительно, например, на уровне основной школы как-то регулировать этот вопрос не нужно. 
- На ваш взгляд или уже по официальному мнению, в каких формах в ближайшие пять-десять лет продолжит своё существование русское образование в Эстонии?
- Скажем так, я надеюсь, что позитивные тенденции будут продолжаться. Если мы посмотрим на самое главное, то есть успеваемость и результаты, то видим, что по результатам теста PISA (одна из международных методик тестирования знаний учеников с упором на прикладную составляющую. - прим.авт.) русскоязычные школы отстают от эстоноязычных, хотя в этот раз впервые результаты этих школ превысили результаты школ России. Конечно же, по сравнению с прошлым периодом тестирования - пять лет назад - русская школа Эстонии сделала самый большой скачок, в смысле прогресса результатов, и это - заслуга всех педагогов, кто в этих школах работают. Надеюсь, что эта тенденция продолжится, что русская школа в Эстонии сможет достичь двух целей, о которых я не раз говорил, - дать качественные предметные знания и значительно повысить уровень преподавания эстонского языка. Если это удастся (надеюсь, что удастся), тогда никакой проблемы, конечно, быть не может. У русской школы в Эстонии своя очень чёткая социальная и историческая роль.
- Но чисто организационно, это будет только основная школа или?..
- Как я сказал, для меня важно, чтобы все школы в Эстонии обеспечили высокий уровень предметных знаний и высокий уровень владения эстонским языком. Если школы смогут это обеспечить - я не вижу никакой проблемы, чтобы вмешиваться в этот процесс на государственном уровне в дальнейшем. Поэтому, на мой взгляд, могут существовать как основные, так и гимназические… 
- Русские гимназии?
- Да. Как основная ступень, так и гимназическая ступень.
- В этом году во многих областях жизни всё измеряется так называемым влиянием фактора украинских событий - на интеграцию, на экономику и т.д.? В сфере образования за минувшие три-пять месяцев это влияние тоже как-то сказалось?
- Я его совсем не вижу. На мой взгляд, в Эстонии на самом деле всё хорошо, всё спокойно. Да, конечно, те события, которые происходят за границей, ни в коем случае не оставляют никого в Эстонии безразличным. Но в сфере образования, в конце концов, здесь в Эстонии мы же все - как эстонцы, так и русские, - пытаемся добиться одних целей: чтобы наши дети получили максимально хорошее образование.
- Если глядеть на десять-пятнадцать лет вперёд, каковы перспективы школьной сети? Она продолжит уменьшаться?
- Однозначно. Сегодняшняя школьная сеть выстроена в те годы, когда в Эстонии рождалось более 20 тысяч детей в год. На сегодняшний день, эта цифра - 14 тысяч. В маленьких школах сложнее обеспечить учеников качественными возможностями выбора предметов, с одной стороны. С другой, конечно, всё острее встаёт - особенно в маленьких волостях - вопрос качественных педагогов. Средний возраст учителей в Эстонии - 48 лет, поэтому это один из главных вызовов для всей системы в течение следующих 10-15 лет. 
Здесь мы должны отметить, что в Эстонии всего лишь треть всех расходов на школьную сеть, или школьное образование, идёт на зарплату учителей. Почти 70 процентов или, по крайней мере, больше половины идёт на отопление зданий, к сожалению, в большинстве случаев полупустых. Например, в Финляндии на зарплату учителей идёт более 50 процентов. То есть, чтобы значительно повысить зарплату педагогов, мы на самом деле должны сконцентрировать свою школьную сеть, чтобы она соответствовала нынешнему количеству учеников.
- То есть школ будет ещё меньше?
- Скажем так, школы будут больше приспособлены для того количества учеников, которое на сегодняшний день осталось. Мы планируем более двухсот миллионов евро для инвестиций в школьную сеть. Это, с одной стороны, государственные гимназии, с другой - поддержка местным самоуправлениям в реновации основных школ, чтобы сделать эти здания более маленькими, более компактными и более соответствующими количеству учеников, и это, в принципе, одна из возможностей - как сэкономить на расходах, не теряя школы. В то же время, если мы говорим, что сконцентрируем гимназическое образование в уездных центрах или в больших городах, то основная школа, в принципе, должна всё же остаться в каждой волости, быть близко к учащимся.
- Вы говорили о демографическом факторе - что всё меньше рождается детей. А фактор миграционный вы не рассматривали? Не нужны ли будут школы для иммигрантов?
- Ну, это ещё, скажем, «музыка будущего». Нечего ещё тут рассматривать.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №38 (2014 г.)

Возврат к списку