Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Жаркое лето пока не является «жарким» для молодёжной полиции

Жаркое лето пока не является «жарким» для молодёжной полиции

В целом первая половина лета прошла для молодёжной полиции Йыхвиского отдела спокойно, а главный полицейский совет на вторую половину каникул адресован родителям - знать, где и с кем общается ребёнок. Он стал ещё актуальнее после истории с терявшимися на этой неделе детьми в Кохтла-Ярве.

По словам сотрудника молодёжной полиции Йыхвиского отдела префектуры (зона его ответственности - от Конью на востоке до Азери на западе и Лохусуу на юге), старшего комиссара Светланы Сафроновой (на фото), с учётом лета полицию заботят ситуация в местах отдыха детей, употребление несовершеннолетними алкоголя, мелкие детские кражи в магазинах, нарушения детворой покоя в городских кварталах, а также поведение юных велосипедистов.

Не забывать на отдыхе
Ни Йыхвиский, ни Нарвский отделы полиции в этом году никаких своих лагерей для молодёжи не проводят, но стараются бывать там, где молодёжь проводит досуг. Полиция Йыхви, например, уже несколько раз посетила крупнейший в этом районе детский лагерь Куртна и предупредила отдыхающих там, что ни законы, ни риски летом «в отпуска» не уходят. В том числе объясняли, что не стоит брать в лагерь дорогие вещи - украшения, гаджеты. Не обязательно их там украдут, ребёнок может телефон просто потерять.
В зонах отдыха беспокоит и доступность алкоголя детям. Не в том смысле, что он там на каждом дереве растёт, а в том, что загорать и купаться ездят смешанные по возрасту компании, в которых старшие затовариваются пивом или джином и не очень-то следят за тем, чтобы эти напитки не попали в руки их  младших друзей.
- Что касается покупки алкоголя самими несовершеннолетними, то такие случаи остаются, хоть злостными их теперь и не назовёшь. Последнее время продавцы, особенно в больших сетях, стали внимательнее. Но летом в магазинах работает и молодёжь без опыта, которая иногда не может правильно оценить возраст покупателя. С толку сбивают такие вещи, как наличие у несовершеннолетнего бороды и то, что он расплачивается банковской карточкой, а иногда и по предъявленной ID-карте продавец не может посчитать, что покупателю ещё нет восемнадцати, - рассказала Сафронова.

Зачем ребёнку бритвенный станок?
Что крадут дети из магазинов летом? Светлана Сафронова зачитывает список: дезодорант, бритвенный станок, воздушный шарик, колготки, бумага для заметок, алкоголь, конфеты.
Ну, конфеты, шарик и даже алкоголь - это объяснимо. А вот зачем ребёнку - а воришкам, как правило, меньше 14-ти - бритвенный прибор и дезодорант?
- Ребёнок объяснил, что дезодорант он взял, чтобы «поджечь его и взорвать». Я, конечно, объяснила ему, чем такая игра чревата. Выразила и удивление - у тебя, что, дезодорантов дома нету?.. Но дело-то в том, что им не сам дезодорант или бритвенный станок нужен, а надо попробовать свои силы в мелком воровстве. Кто-то из друзей скажет, что это «круто», вот они и идут испытать «драйв», - раскрывает причины комиссар.
Эти попытки кончаются либо штрафом (если воришка старше 14 лет), либо вызовом вместе с родителями и проработкой на комиссии по делам несовершеннолетних, когда начнётся учебный год. Может последовать предупреждение, а могут быть назначены и общественно-полезные работы, добавила Сафронова. Например, в Таллинне попавшихся юных воришек направляют в магазин собирать покупательские тележки.
Детвора, оставшаяся в городах, «развлекается» по-разному. Так, полиция этим летом уже получила несколько заявлений о порче имущества - вроде выбитых стёкол или повреждённых досок объявлений в домах. Дети-«совы», выспавшись до обеда, галдят потом во дворах до полуночи, в том числе смакуя прелести нецензурной лексики.
- По закону, сейчас несовершеннолетний не может находиться на улице без взрослого в период с 24 до 6 часов, но я всегда говорю, что в интересах и детей, и семей, чтобы летние прогулки заканчивались в 22.00, - подчеркивает молодёжный полицейский.
Разумеется, значительная часть подростков летом активно «зависает» в Интернете. Светлана Сафронова через свою страницу «ВКонтакте» общается с некоторыми из них, отвечая на вопросы и давая советы, как не нарушать закон.

Тоннель заставляет напомнить…
Любителям «двухколёсного» лета Светлана Сафронова напоминает, что на велосипеде надо думать и о своей, и окружающих безопасности:
- В Йыхви появился тоннель с отдельной дорожкой для велосипедов, имеющей уклон вниз. Я ещё во время учебного года предупреждала, что там надо быть осторожнее. Конечно, пешеход на велосипедной дорожке находиться не должен, ну а если туда всё-таки выскочит заигравшийся малыш, а в это время сверху несётся велосипедист… И буквально на днях я стала свидетелем именно такой ситуации. Слава Богу, велосипедист сумел отвернуть, и малыш не пострадал.
Коллега Сафроновой добавляет, что недавно и он столкнулся в Тойла со случаем велосипедного лихачества, от которого едва не пострадал ребёнок.
Кроме того, по словам Сафроновой, когда велосипедист «форсит» - едет, не держась за руль, это является нарушением правил дорожного движения.

Надо ли детям «вооружаться»?

Проблема «плохих дядей», риск педофилии, точно гроза, прогремели над регионом после известной нарвской трагедии, но «тучи» до сих пор ещё не развеялись. В скольких головах такое подозрение возникло первым, когда во вторник, путь и на короткое время, пропали двое кохтла-ярвеских малышей? Кстати, сутками ранее в Йыхви, на Нарвском шоссе, бдительные жители заметили, что какой-то мужчина зазвал и повёл за собой двоих детей. Детей остановили, незнакомец поспешно скрылся…
Между прочим, во время профилактических встреч полицейских с подростками в лагере нынче из аудитории звучали и такие вопросы: а можем ли мы носить с собой электрошокеры или газовые баллончики? По словам Сафроновой, спрашивали не стёба ради, а на полном серьёзе.
- Закон запрещает до 18-ти лет даже баллончик. Ребёнку он всё равно не поможет, поскольку и лежит, как правило, где-то в дальнем кармане рюкзака, и специальной подготовки, чтобы пользоваться им, нет. Чаще всего с помощью таких баллончиков просто срываются уроки. Средства защиты здесь должны быть другими, - уверена старший комиссар. - Ребёнку надо знать, как вести себя с чужим. Мы, кстати, продолжаем цикл таких занятий в младших классах. А родителю - быть постоянно в курсе, с кем общается сын или дочь и где они сейчас. Некоторые сознательные родители даже устраивают нечто вроде дежурств на детских площадках во дворах.
Сафронова заключает, что лето нынче пока проходит спокойно, но впереди ещё почти полтора месяца, так что… «Тьфу, тьфу», - смеётся она и ищет что-нибудь деревянное, дабы постучать на всякий случай.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Инфопресс №30 (2014 г.)

Возврат к списку