Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Спортшкола Йыхви лишилась нескольких секций

В конце июня в йыхвиской спортивной школе были закрыты три направления работы - кикбоксинг, теннис и тяжёлая атлетика, или силовое троеборье. С этим согласны не все.
 
Со словами возмущения по этому поводу в редакцию обратился житель Йыхви Михаил Герасимов, сыновья которого в разные годы занимались в ныне закрытой секции кикбоксинга. Критически отозвался в разговоре с журналистом о причинах и процедуре закрытия и тренер данной секции Сергей Иванычев.
По словам тренера, секцию закрыли под предлогом, что у кикбоксёров нет спортивных достижений, но он опровергает это утверждение:
- Секция работала с 2000 года, и за это время из неё вышла спортсменка, ставшая третьей в мировом рейтинг-листе, - Марис Йыэвеэр, кроме того, было немало победителей и призёров чемпионатов и первенств Эстонии.
Второй повод - якобы нет желающих заниматься кикбоксингом - он тоже отметает, говоря, что руководство спортшколы уже несколько лет ставило ему «палки в колёса», в том числе мешая набрать достаточно детей и переведя тренера на полставки. Несостоятелен, по словам Иванычева, и довод, будто кикбоксёрам негде заниматься: у них есть помещение в здании «кайтселийта».
Иванычев не отрицает, что параллельно со спортшколой работал и работает также в клубе кикбоксинга, но и наличие клуба в данном случае не причина закрывать секцию.
- Во-первых, клубы в Йыхви имеются и по другим видам спорта, которые тем не менее спортшкола у себя сохранила. Во-вторых, работа клуба никак не мешала работе секции, а скорее наоборот. Наконец, клубные занятия стоят дороже, чем в спортшколе, и это не всем родителям спортсменов по карману, - говорит тренер.
 
Фаворит - баскетбол?
Настоящие причины закрытия секции кикбоксинга в йыхвиской спортшколе, по мнению Иванычева, другие. Он говорит о «личной неприязни», которую испытывает к нему директор и о том, что спортшкола отдаёт предпочтение таким видам, как баскетбол или волейбол. Хотя достижения этих секций ничуть не выше, чем у кикбоксинга, отмечает Иванычев.
- А вообще-то, проблема в том, что детей стало меньше и их хотят привлечь в другие виды спорта. Это своего рода «война за ресурсы» - то есть за юное пополнение спортивных секций и их финансирование.
Иванычев также считает, что сама процедура его увольнения нарушала закон. Да, разговоры о возможном закрытии кикбоксинга и ещё некоторых секций школы были ещё весной, но не носили конкретного и официального характера, и увольнение в конце июня стало неожиданностью, сказал он. По словам Иванычева, в марте он никакого предуведомления о сокращении не подписывал, а предупреждения, якобы приходившие ему по электронной почте, всё равно не считаются официальными. Подписать уведомление «задним числом» в июне, несмотря на обещание со стороны дирекции некоторых льгот, он отказался. Своё сокращение он обещал обжаловать.
 
Что дальше?
В своём комментарии для «ИП» директор йыхвиской спортшколы Прийт Кяэн сказал, что учебные планы по кикбоксингу, теннису и тяжёлой атлетике были закрыты исходя из решения попечительского совета школы и в связи с изменениями в организации обучения.
- Причинами для их закрытия были низкий интерес учеников и отсутствие приличных спортивных баз, а также принята в расчёт популярность видов в Эстонии, - подтвердил Кяэн. На вопрос журналиста о том, как распределят между остающимися секциями высвободившиеся средства, директор ответил, что «все денежные средства спортшколы используются для финансирования всех учебных планов и в соответствии с уставом и планом развития йыхвиской спортшколы».
По словам Прийта Кяэна, о закрытии секций письменно известили родителей занимавшихся там учеников, а ученикам предложили возможность продолжить тренировки на других отделениях в спортшколе, также они могут продолжать занятия в спортивных клубах, которые волость поддерживает.
- Тренерам закрытых учебных направлений мы представили в марте 2014 года предупреждения об увольнении, вдобавок, я разъяснил им закрытие ещё и на личных встречах. Прекращение трудовых договоров прошло в соответствии с действующими правовыми актами и никакие процедурные правила не нарушены, - заверил директор.
Руководитель комиссии по культуре и спорту волостного собрания - комиссия несколько раз рассматривала вопрос закрытия секций - Ильмар Аун сказал «ИП», что в данный момент этот вопрос с активного обсуждения снят. Ранее комиссия решила не накладывать на планы школы вето, сочтя, что всё сделано по закону и с учётом планов развития СШ. 
- Лично я озабочен, прежде всего, возможностями для продолжения тренировок детей, которых коснулось закрытие. Надеюсь, при наличии заинтересованных клубы продолжат заниматься данными направлениями. Вопрос, который мы должны решить, - как можно было бы клубам подать ходатайства о денежной поддержке своей деятельности возможно быстро и согласно действующему порядку. Здесь может стать темой и изменение действующего порядка выплаты пособий, в случае если по имеющемуся порядку клубы ходатайствовать о пособии не могут. Но это решать волостному собранию, - отметил Аун.
Советник волостной управы Катрин Тамме добавила, что вопрос о возможной дополнительной поддержке спортклубов можно будет рассмотреть, когда на повестку дня встанет дополнительный бюджет волости, а это будет в августе.
Когда депутаты волости обсуждали предстоящее закрытие секций спортшколы, особое мнение было у депутата Теэта Энока, являющегося и председателем ревизионной комиссии. Что он думает сейчас?
- В части сокращения, мы занимаемся проверкой этого процесса и соответствием процесса закрытия отделений законам. Лично я считаю, что процесс можно и дóлжно было бы провести мягче. В части спортшколы, занимаемся более широким анализом деятельности отделения, здесь надеюсь представить решение комиссии в течение сентября-октября, - сказал Энок.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №28 (2014 г.)


Возврат к списку