Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Корабль» йыхвиской политики опять вошёл в полосу «штормов»

«Корабль» йыхвиской политики опять вошёл в полосу «штормов»

Не исключено, что расклад сил в волостной власти Йыхви изменится после того, как в ряды депутатов вернётся оставляющий пост старейшины Тауно Выхмар, отношения которого с некоторыми из бывших соратников по предвыборному списку «Во благо Йыхви» испортились. На последней сессии оппозиционная фракция «Йыхви - наш дом» уже предложила включить в повестку работы вотум недоверия нынешнему председателю волостного «парламента».
 
Вотум недоверия выдвинут Нине Негласон и как председателю собрания, и как руководителю его социальной комиссии, причём депутаты от «Йыхви - наш дом» хотели, чтобы этот вопрос был рассмотрен 12 июня.
Как сказала «Инфопрессу» во вторник Нина Негласон, заявление о недоверии как руководителю собрания для неё было ожидаемо, а вот почему оппозиция приплюсовала сюда ещё и недоверие, связанное с работой социальной комиссии, ей непонятно и даже обижает:
- Наша комиссия восемь лет работала очень хорошо. Не знаю, что им тут не понравилось. Скорее всего, цель - просто убрать меня.
«Ожидаемость» заявления о недоверии объясняется разногласиями, которые в последнее время обострились между правящей в йыхвиском собрании коалицией депутатов от трёх списков - «Во благо Йыхви», центристов и соцдемов - и уходящим старейшиной, который ранее открыто заявлял о своём намерении перейти в председатели собрания, а с недавнего времени таких гарантий со стороны бывших соратников лишился.
- Да, раньше говорилось, что Выхмар хочет быть председателем, и мы были не против. Но за последние полгода, особенно с весны, Выхмар стал встречаться не со всей коалицией, а с избранными людьми, и диалога у нас не получилось, - подтвердила Негласон.
Однако, с одной стороны, признавая, что сейчас шансы Тауно Выхмара занять председательский пост под вопросом, с другой стороны, Негласон не исключила и иного хода событий:
- На момент создания нашей коалиции в апреле, вся коалиция решила, что менять председателя собрания мы не станем. Но остались ли все при том же мнении сейчас - сказать не могу. Покажет голосование...
Она подчеркнула, что вопрос ни в коем случае не в её персоне, и напомнила, что 15 человек, которые сейчас входят в коалицию, собрали три четверти голосов избирателей Йыхви на минувших выборах, а оппозиция - лишь четверть.
Связанный с предпринимателем Николаем Осипенко список «Йыхви - наш дом» сегодня имеет в волостном представительном органе шесть мест из 21. Председатель данной фракции Вячеслав Шлык сказал «Инфопрессу» в среду, что причины вотума недоверия г-же Негласон будут приведены на очередном собрании, а говорить о том, кто займет председательское кресло в будущем, преждевременно:
- По крайней мере это должен быть достойный кандидат, получивший подавляющую поддержку избирателей, - заметил Шлык.
12 июня фракция предложила, по его словам, потому, что «для разрешения сложившейся ситуации это наиболее приемлемая дата». В свою очередь, Негласон сообщила «ИП», что сессия по вопросу о доверии-недоверии, вероятно, пройдёт на следующей неделе.
На что рассчитывает «Йыхви - наш дом», ставя вопрос о недоверии и имея явное меньшинство в собрании?
-  Мы предложили, и право каждого члена собрания, руководствуясь здравым смыслом, согласиться с нашим предложением, или нет, - ответил Шлык.
 
Собрание станет «пёстрым»?

Тауно Выхмар во вторник дал понять «ИП», что варианты дальнейшего развития могут быть разными, но, во всяком случае, пока он видит возможность для себя стать-таки председателем. По словам уходящего старейшины, когда он сам и также покидающий чиновный пост помощник старейшины Эдуард Раэ вернут себе депутатские мандаты в волостном собрании, то необходимое большинство голосов там они соберут. И в том числе за счёт коалиции, которую Выхмар монолитной не считает.
Выхмар предполагает, что составит из числа коалиционных депутатов свой список, который и будет носить имя «Во благо Йыхви», кроме того, в собрании будут действовать «Йыхви - наш дом» и то, что останется от коалиции либо в виде единой группы, либо по отдельности - соцдемы, центристы и т.д.
- И тогда вернётся открытое обсуждение. Если какое-то решение принесёт пользу волости, почему надо быть против него?
На вопрос, мыслит ли Выхмар себя неосвобождённым председателем на четверть ставки старейшины (как сейчас) или освобождённым на большем окладе, политик ответил, что зарплата всегда должна быть оправдана и он предполагал бы такой путь: председатель собрания берёт на себя больше обязанностей, чем просто проводить заседания, в частности, освобождает старейшину от представительских функций и разработки стратегических решений, а для оплаты такого председателя сокращается один из замов старейшины, таким образом, общий фонд расходов на управление не растёт. Выхмар привёл в пример Силламяэ, где осенью вновь восстановили пост освобождённого председателя.
Причину ссоры с правящей сейчас в Йыхви коалицией Тауно Выхмар обозначил коротко: потеря доверия.
- С половиной людей там я могу свободно обсуждать дела и иметь нормальные отношения. Но не могу высказывать свои мысли, когда знаю, что есть четверо-пятеро, которые неизвестно что с этой информацией потом за спиной сделают. Восемь лет работали вместе, и вдруг я стал «сомнительным», - сказал Выхмар. По его утверждению, эта потеря доверия не была связана ни с какими конкретными вопросами йыхвиской жизни, например инвестиционными.
 
Кандидатов ищут
Ну а как дела с претендентами на освобождающиеся кресла старейшины и его зама?
По словам Нины Негласон, один человек согласился на пост заместителя, однако с ним пообщались ещё не все члены коалиции, а от другого ждут ответа по поводу должности старейшины - по состоянию на вторник, «нет» претендент ещё не сказал.
Выхмар на этот вопрос ответил, что хорошим вариантом на место старейшины был бы Эдуард Раэ, но тот уходит, были переговоры с другим кандидатом, но пока нет уверенности, что его поддержит большинство депутатов.
 По словам Вячеслава Шлыка, в опрос нового старейшины должен быть решен на конкурсной основе.
…В предыдущем депутатском созыве «корабль» местной йыхвиской политики шёл более-менее стабильным курсом. До этого последняя серьёзная встряска была в 2009 году, когда, по сути, люди из той же команды, что сегодня считается в Йыхви оппозицией, выдвигали вотум недоверия самому Выхмару. Начнутся ли в Йыхви вновь политические «шторма» и сколь сильные - покажет время.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №21 (2014 г.)
 


Возврат к списку