Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Строители вернутся в йыхвискую русскую гимназию

Строители вернутся в йыхвискую русскую гимназию

Летом йыхвиская русская гимназия опять станет стройплощадкой: предстоит большой гарантийный ремонт, чтобы устранить недостатки основного ремонта двухлетней давности.

В конце прошлой недели состоялся гарантийный осмотр здания учебного заведения, в ходе которого были картографированы все проблемные места. Среди них на первую позицию помощник старейшины волости Йыхви Эдуард Раэ ставит состояние фасадов. А именно, необходимость перекрашивать выцветающий и пошедший пятнами фасад учебного корпуса, восстановить разрушившийся кое-где верхний штукатурный слой, заменить поломанные фасадные плиты на цоколе и заделать швы между этими плитами, уплотнение из которых вылезает и верёвками болтается на ветру.
Отдельная история - продолжающие «потеть» панели, которыми во время ремонта 2012 года была покрыта торцевая стена спортивного блока школы. По словам Раэ, здесь решено связаться с проектантами, дабы понять - может, стена «плачет» не из-за работы строителей, а из-за конструкции вентиляции? Если все остальные работы по устранению проблем должны быть выполнены как гарантийные, т.е. для волости бесплатно, то в случае с вентиляцией школьного спортзала и бассейна вопрос финансирования пока открыт: если выяснится, что тут строитель не виноват, а дело в проекте, переделывать вентиляцию придется уже на бюджетные средства.
Гарантийный ремонт должен быть проведен скорее, желательно до 4 июля, добавил помощник старейшины.
Член правления строительной фирмы «Сепмар», которой и придётся делать этот ремонт, Алар Сепперн описал во вторник «Инфопрессу» объёмы работ: заменят около 70 процентов фасадных плит на цоколе, сделают новое уплотнение в межплиточных швах, перекрасят весь фасад учебного корпуса.
Материал на цоколе, по словам строителя, видимо, оказался бракованным, и поставщик обещал поставить другой. Прокладка между плитами не держится, она вылезает из швов, а дальше ее вытаскивают птицы. Штукатурка на углу школы отлетела из-за того, что покрытие стены повредили при установке там видеокамеры. А вот вину в том, что «потеет» стена бассейна, строитель на себя брать не готов. Он так же ожидает вердикта проектировщиков. Сепперн подчёркивает, что о необходимости решить проблему с вентиляцией бассейна говорили давно, ещё до ремонта.
Почему вышло так, что менее чем через два года после ремонта столь многое придётся переделать?
Недостаточное соблюдение технологии из-за спешки при проведении работ - считает Сепперн.
Он поясняет, что вообще-то такие работы требуют пяти-шести месяцев, а здесь надо было управиться за два-три, и в такие жёсткие сроки строители были поставлены заказчиком и условиями контракта. Сейчас нас опять торопят, заметил Сепперн, но для нормального гарантийного ремонта надо два месяца, то есть строители готовы закончить его к августу, а не к июлю, иначе опять возникнут проблемы.
Глава фирмы напомнил, что в 2012 году работы в гимназии вели сообща три фирмы, а теперь «отдуваться» за всех приходится одному «Сепмару», что, впрочем, конечно, заказчиков волновать не должно, а является заботой исполнителя.
Школу утепляли в 2012 году в рамках так называемого «проекта СО2», заказчиком работ выступала «Госнедвижимость» при активном участии местного самоуправления.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №20 (2014 г.)

Возврат к списку