Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Разлившаяся азотная кислота переполошила спасательные службы

Разлившаяся азотная кислота переполошила спасательные службы

В прошедшую пятницу, в половине девятого утра диспетчер Центра тревоги принял сообщение о том, что в Йыхви, на улице Линда, на территории молочного производства AS Maag Piimattööstuse разбилась пластиковая канистра объемом 1000 литров с азотной кислотой, и кислота вытекает на асфальт.

По тревоге подняты все оперативные службы
На место тотчас выехали спасатели из Йыхви, Кохтла-Ярве и Силламяэ, также из Таллинна были вызваны работники Службы спецхимии, вызваны были две бригады скорой помощи и полиция, которая оцепила район, прилегающий к месту ЧП.
Оперативный дежурный Бюро реагирования Восточного спасательного центра Илья Андреев рассказал, что прибывшие на место спасатели нейтрализовали оказавшуюся на асфальте азотную кислоту и предотвратили дальнейший  ее разлив. После чего началась перекачка опасного вещества в цисцерну оперативной машины. По подсчетам спасателей, из разбившейся канистры успело вылиться порядка шестиста литров жидкой химии.

Что произошло?
Как оказалось, на территории молочного производства автопогрузчик уронил «кубовик» с азотной кислотой, и треснувшая емкость дала течь. (Азотная кислота используется на молокозаводе для мытья емкостей и оборудования.)
-Это повезло, что ЧП случилось на улице. Если бы такое произошло в закрытом помещении, последствия для здоровья людей оказались бы гораздо серьезней,-поведал Андреев.
Работа самого молочного производства из-за происшествия нарушенва не была, а вот работа соседствующих рядом фирм, в том числе и «Ээсти пост» была приостановлена, люди – эвакуированы из опасной зоны. Эвакуация потребовалась, поскольку попав в систему общей  вентиляции пары азотной кислоты могли причинить вред здоровью. Но отравления парами азотной кислоты удалось все же избежать; пострадавших не было.
По словам Ильи Андреева, действительно опасная зона составляла пятьдесят метров в радиусе от места разлива. И еще пятьдесят метров в радиусе были ограничены для перемещения гражданских лиц в целях профилактики.
Всю серьезность происшествия подтверждал тот факт, что прибывшие на место таллиннские специалисты по спецхимии работали в полностью защитной экипировке.
По сообщению пресс-секретаря Восточно-спасательного центра Мерит Кальюс, в 16.11 загрязнение было устранено.

Справка: опасность азотной кислоты
Азотная кислота – опасное вещество. Ее пары вызывают раздражение дыхательных путей, а сама кислота оставляет на коже долго незаживающие язвы.


Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №19 (2014 г.)


Возврат к списку