Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Полиция задержала рекордное число пьяных за рулем

Полиция задержала рекордное число пьяных за рулем

В понедельник в Йыхви прошла плановая полицейская операция «дуют все». Но вот итоги ее оказались вовсе неплановыми: за полтора часа – восемь пьяных водителей. И в течение дня – еще трое. По сравнению с типичным уловом в три-четыре выпивохи, последние данные настораживают.

Полицейские разводят руками
В месяц Идаская префектура полиции проводит несколько операций на дорогах по выявлению пьяных водителей.
- Если в прошлые разы мы обнаруживали по 3-4 пьяных водителя, то в понедельник меньше, чем за полтора часа – сразу восемь человек. И за день еще трое. Мы даже не знаем, что случилось: может быть, весна?.. Может быть, «знаковым» оказалось число, когда люди получили и зарплаты, и пенсии. Вряд ли в этом виновато удачное положение Луны, - грустно шутит старший патрульной службы йыхвиского полицейского участка Калле Куусик.

Пьяный охранник и беременная в подпитии
Первого пьяного за рулем поймали, как только была остановлена первая машина. И «лов» пошел. Наловили интересные экземпляры. В этот раз, к счастью, не попалось ни одного нетрезвого водителя грузовика или водителя автобуса. Зато «выудили» пьяного работника охранной фирмы на служебной машине, который торопился на вызов. Остановили полицейские и машину, которой управляла беременная женщина - также под градусом. Когда за машиной горе-водительницы приехал ее муж, он тоже оказался пьян. Еще один мужчина, задержанный полицейскими за вождение в пьяном виде в понедельник, только днем ранее освободился из мест заключения, где отбывал наказание по причине вождения машины в состоянии опьянения...
Что же потворствует появлению такого большого числа пьяных водителей на наших дорогах? Может быть, слишком мягкие наказания? «Нет, наказания отнюдь не мягкие. Отдать девятьсот евро за штраф, если я получаю восемьсот, для меня было бы очень жестоко. Или забрать меня на четырнадцать дней в арестантский дом - у меня семья есть, я хочу дома быть. Поэтому не понимаю, почему это на людей не действует. Наверное, таким товарищам нужно к врачам и психологам обращаться, - рассуждает Калле Куусик.
Скорее, наказания за вождение в пьяном виде даже ужесточились. Например, из года в год растет число конфискаций машин у злостных выпивох за рулем. Именно на эту меру уповала полиция, предполагая, что угроза конфискации транспортного средства все же остановит людей в попытке сесть пьяным за руль. Не помогло.
- Причина, наверное, в том, что в состоянии алкогольного опьянения человек уже не отдает себе отчета, что же он делает. Ведь для тех, кто попадается во второй-третий раз наказание всегда больше. Причем, связано оно с лишением права на вождение: люди добираются на работу и обратно домой на машине, используют машину по работе. Но если меня лишают прав – я ведь не могу работать, - говорит полицейский.

Справка
Наказание за вождение в нетрезвом виде: от четырехсот евро до суммы, превышающей 1000 евро. Арест (по решению суда) от недели до месяца. Лишение прав – до года. Это в случае административной ответственности, когда правонарушение значится как проступок. Если алкометр показал 75 промилле и выше - это уже подпадает под уголовную ответственность. И в этом случае может применяться также такая мера наказания, как конфискация машины. По Йыхвискому полицейскому участку за первые три месяца года на 63-х водителей в состоянии опьянения завели дело о проступке и 45 дел оформили в уголовном порядке.

Наркоманов обнаружить сложнее
Пьяных за рулем, если их останавливает полиция, выявить несложно. В случае проведения полицейской спецоперации, как отмечает Куусик, народ, как правило, не оспаривает показания алкометра. Какое-то непонимание случается, когда, бывает, водителя специально где-то «тормозят». Разрешить спорный момент помогает медицинское освидетельствование.
Но вот в случае с людьми в состоянии наркотического опьянения все бывает гораздо сложнее. С начала года выявлено лишь шесть водителей под наркотой. «Выявить их, действительно, трудно. Техника отстает от наркоманов. И не все наркотические вещества cегодня выявляются».

Алкогольсодержащие лекарства
Люди достаточно часто интересуются: можно ли садиться за руль, если, скажем, принял какое-то алкогольсодержащее лекарство?
- Я, конечно, не врач, но уверен, что нет таких лекарств, которые бы выпивались объемом в пол-литра или литр за раз. Если выпить одну ложку алкогольсодержащего лекарства и сразу же подуть в трубочку, то прибор покажет промилле. Но по прошествии десяти минут показания при помощи прибора снять уже не удастся. Мы проводили лекцию для народа именно на эту тему. Всем присутствующим дали возможность поэкспериментировать: что будет после того, как человек выпил кефир, кока-колу, ложку алкогольсодержащего лекарства или побрызгал лекарство в горло. Замеры делали сразу и через каждые пять минут. Практика показала, что все перечисленное не улавливалось алкометром уже через пять-десять минут, иногда через полчаса. Бывает, алкометр показывает 0,09 промилле. За такие показания на человека не начинают оформлять протокол. Мы попросим подождать еще десять минут и сделаем повторную проверку. В случае же, если алкометр продолжает и дальше показывать промилле, а человек знает, что выпил только лекарство, всегда есть возможность попросить медицинскую проверку. Одна ложка лекарства – это такое маленькое количество алкоголя, которое анализ крови просто не покажет, - разъясняет Калле Куусик.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №15 (2014 г.)

Возврат к списку