Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Юные русские кайтселийтовцы тверды в своих взглядах

Юные русские кайтселийтовцы тверды в своих взглядах

На фоне международного политического кризиса вокруг украинских событий и крымского вопроса активизируется и деятельность эстонского ополчения «Кайтселийт». В Ида-Вирумаа в рядах этой организации есть русскоязычная молодёжь, причём в местной Алутагузеской дружине констатируют, что интерес к военному делу среди русских школьников последние годы растёт.
 
Сейчас в Ида-Вирумаа действуют 17 отрядов юной кайтселийтовской смены, в том числе два в Нарве. Однако по достижении 16-ти лет «юнармейцы» могут перейти собственно в ряды «Кайтселийта», получив статус молодого ополченца. Девятнадцатилетний спасатель Артём Троицкий, восемнадцатилетний учащийся профтехцентра Александр Мяннима и семнадцатилетние гимназисты Глеб Володин и Илья Пахомов - уже не «юные орлята» из детской организации, а именно молодые ополченцы.
Закалка организма и характера, подготовка к службе в армии, а для кого-то - и к будущей профессии (Александр, например, хочет стать полицейским), практика в эстонском языке - вот те, вполне очевидные, мотивы, которые привели ребят в военную организацию и удерживают в ней, несмотря на трудности. Более того, именно о пройденных трудностях парни вспоминают с радостью и гордостью.
- В одном из походов у нас было всего десять часов сна за трое суток. Мы всю ночь шли вчетвером через леса и болота. Заблудились, но всё же нашли дорогу. За три дня прошли 60 километров. А после другого похода у меня месяц ноги были в мозолях. Зато среди ровесников я показал тогда лучший результат в нашей дружине, - перечисляет некоторые из пройденных за два года испытаний Артём. Однажды во время такой военно-спортивной игры он даже помог задержать реального преступника, «чистившего» чужой гараж.
Александр добавляет, как во время курсов выживания им приходилось не только разводить и караулить костёр, не только ориентироваться, но и… убивать и потрошить зайцев, чтобы поесть. Запомнился Саше и поиск «разведгруппы» с вертолёта на военных соревнованиях под Таллинном.
Собеседники говорят, что в планах у них - пройти в «Кайтселийте» ещё несколько курсов по разным военным специальностям. И пусть даже это приходится делать в своё выходное время - ну так что ж, мы сами это выбрали.
 
Критиков - игнорировать
Как воспринимают членство ребят в «Кайтселийте» их друзья, знакомые, в первую очередь русские?
- Ну, кто начнёт отвечать? - многозначительно оглядывает «однополчан» Артём. - У меня много чего есть сказать по этому поводу…
По его словам, в школе отношение было преимущественно негативным, на работе - бывает и так, и этак. Все аргументы критиков для Артёма свелись уже в штамп: «Тёма, зачем тебе это надо? У тебя, что, свободного времени много?». И ответ давно готов: «Если вам не интересно, занимайтесь тем, что вас интересует. А я занимаюсь тем, что нравится мне, и чужого мнения мне на фиг не надо».
Саша добавляет, что критики, с которыми он сталкивался, говорили, что армия для Эстонии вообще не нужна. Глеб по этому поводу соглашается с Наполеоном: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». А Илья, который учится в эстонской школе, отмечает, что там всяких «зачем тебе это» меньше, но тоже есть молодёжь, считающая, что Эстония - «дно» и отсюда надо поскорее смотаться.
- Мне смешно, что люди с пофигизмом относятся к стране, где родились, которая дала им образование, говорят, что здесь всё плохо, что их притесняют, но язык учить не хотят и встают здесь же на биржу, требуя от государства денег и уважения к себе. Какое к ним может быть уважение! - возмущается Артём.
Ребята говорят, что всё-таки есть и те, кто относится к их увлечению положительно, а некоторые ровесники даже сами заинтересовались ополчением и тоже пришли сюда. Ну а критика… она, по их мнению, действительно просто заслуживает игнорирования. Тем более, ничего рационального в ней собеседники не видят и переубеждению критикующие не поддаются.
 
Без разлада в душе
Ребята признают, что слышали от русских в свой адрес слова типа «предатели» и «фашисты».
- Сажусь как-то в автобус, пропустил пожилую женщину, а она мне в спину: «фашист». Неприятно это слышать, ведь ничего я не сделал. Другой раз иду в форме по городу, вдруг мужик начинает тыкать в эстонский флаг на моём рукаве и спрашивать - «а что тебе эта страна дала?» Я счёл за благо быстро уйти… - поделился Александр Мяннима.
По словам Артёма, пребывание в стенах «Кайтселийта» обходится без всяких политзанятий, но самим общением с товарищами по ополчению укрепляется желание оставаться в этой среде и дальше, тогда как «за забором всё по-другому, там на тебя будут показывать пальцем - вот фашист идёт».
Глеб Володин говорит, что «на гражданке» ему задавали и такой вопрос: а если война - за кого ты будешь? По утверждению юноши, ему без разницы, кто нападёт, главное, что Эстония - его родина и вот её и своих близких он готов защищать. Парень приводит в пример Французский иностранный легион: мол, если подразумевается вопрос о возможности воевать против исторической родины, то ведь солдаты легиона иногда так и делают. «За деньги», - добавляет журналист. «Это да», - соглашаются все.
Потенциальными врагами Эстонии Артём Троицкий называет международный терроризм и того, кто решится нарушить территориальную целостность и независимость Эстонии. Готов ли он воевать и с Россией? Если пришлось бы, то да, подтверждает он. «Ведь Россия и русские - две разные вещи».
Походы, учебные стрельбы, курсы, красивая форма… Есть такое выражение - «игры для настоящих мужчин». Нет ли ощущения, что однажды игры могут кончиться и действительно надо будет где-то и с кем-то воевать?
- Последнее время у меня была мысль, что обстановка нагнетается. Я подумал: если что - без проблем пойдём защищать свою территорию, - уверен Артём.
 
Интерес молодёжи
Член правления Алутагузеской дружины ополчения Калев Наур сказал «ИП», что интереса к военному делу и «Кайтселийту» у русских подростков региона последнее время стало больше. Хотя, конечно, нельзя говорить о каком-то скачке, ведь, во-первых, сегодняшнее молодое поколение - в целом далеко «не вояки», а во-вторых, ополчение можно рассматривать как форму досуга молодёжи, а вокруг целый рынок возможностей провести свободное время.
- Но увеличение притока русских ребят за последние годы есть. Проблема в том, что недостаёт инструкторов или вожатых для молодёжи, - подчеркнул Наур.
По данным финской газеты «Хельсингин саномат», из-за кризиса на Украине всё больше эстонцев стало вступать в «Кайтселийт», чтобы быть готовыми противостоять восточному соседу. Численность эстонского ополчения за десять лет планируется увеличить с 23-х до 30 тысяч человек. Уходящий министр обороны Урмас Рейнсалу принял решение приступить к реновации для «Кайтселийта» здания в Нарве.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Слева направо: Илья Пахомов, Артём Троицкий, Александр Мяннима и Глеб Володин.
Инфопресс №13 (2014 г.)


Возврат к списку