Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Лучший хлебопек-любитель живет в Йыхви

Лучший хлебопек-любитель живет в Йыхви

Йыхвиска Эха Карус профессионально с пекарским делом никак не связана. Она – руководитель сферы дошкольного образования в Кохтла-Ярве. Но вот уже пять лет как приобщилась к выпечке хлеба, причем, что и как делать с самых азов постигала из Интернета.
Попробовала раз выпечь хлебушек – получилось, попробовала еще - увлекло. Да увлекло так, что сегодня Эха уже затрудняется перечислить все рецепты своего хлеба. Второй год она участвует в республиканском конкурсе хлебопеков-любителей, организованном «Лейбуром». В прошлом году была в числе финалистов. Но вот совсем недавно хлеб под названием «Ена hommikuleib» появился в продаже по всей Эстонии, так как хлеб, выпеченный по авторскому рецепту Эхи, был признан лучшим хлебом домашней выпечки.

Настоящий хлеб
- Я не могу сказать, что меня совершенно не устраивало то, что можно выбрать на хлебных полках в магазинах. Но магазинный хлеб в моем понимании – все-таки не совсем настоящий. Настоящий – это не дрожжевой, а выпеченный на закваске хлеб. Пять лет назад найти такой хлеб в магазине было очень затруднительно.
Но чтобы эту самую закваску получить, пришлось «поколдовать» на кухне целых два дня. Причем, как вспоминает Эха, вначале, хоть и сделанная по всем правилам, закваска была так себе. Это уже со временем чем больше женщина пекла, тем все лучше и лучше становилась основа для хлебного теста.
- Помню, когда заложила в духовку первый хлеб, все время выпекания сидела перед духовкой и наблюдала: что же там, по ту сторону дверцы происходит?

Забытые истины
Сегодня, как говорит Эха, хлеб воспринимается людьми как некое второстепенное дополнение к главному блюду. Но домашний хлеб – совсем особенный. Особенный не только в силу той энергетики, которую человек вкладывает в свое авторское изделие. Хлеб, выпеченный дома, можно рассматривать как совершенно самостоятельную, причем, универсальную пищу. Помните, как крестьяне раньше обедали? - Большой ломоть хлеба, лук и квас. И были сыты. Эха говорит, что все чаще относится к выпеченным в духовке хлебным кирпичикам именно так - как к полноценной еде. Причем, теперь хлеб заменяет как сладкое, так и соленое по причине своего видового многообразия. Если хлебушек подсох, получается еще одна вкусность – хлебные гренки.
Хлеб, выходящий из-под рук Эхи Карус, получается самый разный: с кориандром, изюмом, абрикосами, льняным семенем, с базиликом, сушеными яблоками, шоколадом… с луком, чесноком, оливками, можжевельником и даже с мясом. Эха учит, что если собрались печь хлеб с мясом, в тесто класть нужно только жирные куски, тогда хлебушек получается очень мягким. Единственное, с чем не печет она хлеб – так это с тмином.

Запах, который не спрятать
До того момента, пока Эха не возродила традицию бабушек – выпекать хлеб дома, с кулинарией она дружбу водила: пекла дома кренделя, и неплохо это получалось. Но хлеб в доме Эхи вытеснил другую выпечку. Сегодня, собираясь в гости, Эха упаковывает в сумку хлеб. Но вот запах хлеба упаковать никак не получается. Как-то, с улыбкой вспоминает женщина, ехала в гости на маршрутке. С собой, понятное дело, хлеб. Зайдя в автобус, Эха стала принюхиваться: от кого же так сильно пахнет чесноком? И вдруг дошло: это от нее самой, вернее, от хлеба, который в тот раз был выпечен с чесноком и ехал в сумке в качестве подарка.
Сегодня некоторые знакомые Эхи пошли по ее стопам: используя авторскую закваску, пекут хлебушек дома. Приносит в качестве угощения хлеб Эха и на работу.
- Ну никогда не удается скрыть то, что сегодня я пришла на работу с хлебом! Только переступив порог кабинета, человек, вдохнув воздух, произносит одно и то же слово: хлеб!

В магазин – за своим хлебом
Когда хлеб, выпущенный «Лейбуром» по рецепту Эхи Карус поступил на прилавки магазинов, попробовать его пришла и сама Эха. Да так и покупает свой хлеб в магазине!
Интересно сравнить домашний и магазинный варианты хлеба. По признанию женщины, это, конечно, приятное чувство - видеть на магазинных полках хлеб собственной рецептуры, хлеб, названный твоим именем. Но магазинный вариант чуть отличается от домашнего хлеба. Для массового хлебопечения применяются дрожжи. Дрожжи дольше, чем закваска, сохраняют хлеб мягким, а при массовом производстве это имеет решающее значение.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №12 (2014 г.)

Возврат к списку