Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Мелкие кражи: «Хотел украсть», «хотел поесть»

Мелкие кражи: «Хотел украсть», «хотел поесть»

Мелкие кражи – вторые по количеству зарегистрированных правонарушений. Впереди только нарушители ПДД. За прошлый год по сравнению с годом ранее число мелких краж (а также порчи малоценного имущества - что идет по одной статье) по йыхвискому полицейскому участку (это весь Ида-Вирумаа без Нарвы и Силламяэ) снизилось на 11,5%. Но, как предполагают в полиции, такая положительная динамика вряд ли отражает реальное положение дел. Ведь далеко не все случаи мелких краж (а это сумма до 64 евро включительно) становятся известны полиции. Зачастую люди просто машут на такой ущерб рукой и не пишут заявление.

Наркоманы и просто наглые люди
За прошлый год только по йыхвискому полицейскому участку было зарегистрировано более тысячи случаев мелких краж. Руководитель Йыхвиского констебльского участка Анна Тихомирова перечисляет по убывающей самые популярные места, где воры промышляют мелкими кражами. Это магазины, общественный транспорт, школы, садово-огородные участки.
Нельзя назвать ни одного магазина, который бы воры обходили стороной. Воруют, как все мы давно уже знаем, наркоманы. Причем, воруют все подряд: еду, косметику… даже краску для волос. «Спрашивается, зачем молодому парню краска для волос? Что он с нею будет делать? Подружке разве своей подарит», - рассуждает Анна Тихомирова.
Но есть и другая категория воришек – просто наглые люди. Констебль вспоминает, как несколько лет назад в «Сельвере» был случай, когда приличный с виду мужчина спокойно переложил около кассы из корзинки в мешок пять пачек кофе и пошел мимо кассы на выход. «Это просто верх наглости», - комментирует Тихомирова. Когда таких ловят с поличным, объяснения, которые по поводу происшествия они пишут на допросе, звучат не менее вызывающее: «Я просто хотел своровать» или еще хлеще: «Я воровал, ворую и буду воровать». Причем, как таковых больных клептоманией попадается на кражах крайне мало.

«Хочу в тюрьму» или не хочу
Непонятным для констебля остается поведение бабушек-воришек (и таких бабушек у нас оказывается немало). «Можно даже понять человека, когда он сильно голоден и ворует в магазине, чтобы поесть. Но вот как понять старушку, которая стащила в магазине сырок и газету? Просветительский голод, видно, также сильно одолевал бабулю», - рассказывает о происшествиях констебль.
Бывают, действительно, грустные объяснения воровства: «хотел кушать» или «обещал ребенку шоколадку. Но денег нет, чтобы купить».
На прошлой неделе в Эстонии в СМИ обсуждали случай, когда на Сааремаа поймали серийного воришку с несколькими банками плова и рагу. Мужчина получил реальный тюремный срок. Не секрет, что в Ида-Вирумаа много людей, живущих впроголодь. Не начнется ли у нас «эпидемия» таких мелких краж, с одной лишь целью для воровавшего – попасть в тюрьму, чтобы кормили досыта и бесплатно?
- Не думаю. Люди все-таки очень дорожат своей свободой. Ни асоциал, ни наркоман не захотят оказаться в неволе. Но в моей практике, действительно, был случай, когда мужчина своровал, чтобы попасть в тюрьму. Сам просился, ему негде было ночевать. Но поскольку это воровство было первое задокументированное в его жизни, такую меру наказания к нему не применили, - делится Анна Тихомирова.

А много ли дадут?
Максимально до тридцати суток ареста может ждать воришку, который в течение полугода один-два раза попадался на мелких кражах. Это административное нарушение. Основная мера наказания здесь – денежный штраф. (До 1 200 евро максимально). Но, за редким исключением, воришкам выплачивать деньги не с чего. В таком случае распространенной является практика ареста от трех до пяти суток.
Кражи на сумму свыше 64 евро или мелкие, но три раза и чаще за полугодие подпадают уже под уголовную ответственность. На бумаге максимум такого наказания может составлять до пяти лет тюрьмы. Но это только на бумаге.

Джентльменский набор
Что из продовольствия пользуется наибольшей популярностью у воришек? Руководитель по коммуникациям сети магазинов «Максима» в Эстонии Эркки Эрилайд перечисляет джентльменский набор нечистых на руку людей: алкоголь (причем, крадут дорогой алкоголь, и максимальное количество таких краж – перед праздниками), конфеты и шоколад (из конфет воришки предпочитают коробки с ассорти) и колбасы.

Половина краж, вероятно, бывает удачной
По предположению Анны Тихомировой, те кражи, когда, что называется, ловят человека за руку и это попадает в полицейскую статистику, скорее всего, лишь половина всех случаев. Вторая половина попыток своровать, вероятно, оказываются удачными.
По словам Эркки Эрилайда, в Эстонии семьдесят один магазин «Максима», не считая магазинов других фирм. Воруют каждый день.
- Да, у нас есть видеоохрана, охранники, есть еще что-то, о чем бы я не хотел говорить на широкую публику, что служит предотвращению краж. Но воруют все равно. И ущерб от краж – это уже естественный ущерб, который значится в графе «недополученная прибыль». Могу заверить, что с наших работников ущерб от воровства посетителей магазинов никто не высчитывает», - предупредил руководитель по коммуникациям.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №06 (2014 г.)

Возврат к списку