Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Бывшую контору садоводства хотят оживить… воспоминаниями о первой мировой

Возглавляющий НКО «Эстонский военный мемориал» Андрес Вальме планирует реанимировать остывшее и пустое здание бывшей конторы садоводства между Йыхви и Кукрузе, где последнее время находился ночной клуб. И в качестве первого шага предполагает провести здесь… семинар и выставку, посвящённые первой мировой войне.

Вальме рассказал «ИП», что создаёт со знакомым НКО «Эдизе Рахвамая» («Народный дом Эдизе»), которое и станет управлять этим зданием, а главный путь к будущему процветанию видит в превращении этого объекта возле шоссе ещё в один центр туризма, но также готов выделить в нём помещения и для деревенской общественности.
Повод, не откладывая, двинуться по пути развития туризма Вальме видит в отмечаемом нынче столетии первой мировой войны, которая прокатилась и по Ида-Вирумаа. Точнее, здесь состоялся один из последних боёв на восточном фронте: зимой в начале 1918 года не желавшие больше воевать части русской армии двинулись через наш регион на восток, а из революционного Петрограда прибыла горстка красногвардейцев, которые в районе Сомпа и Пиместику попытались противостоять наступающим немецким частям, пока не был подписан Брестский мир.
Этим событиям Вальме хочет посвятить, ни много ни мало, эстонско-российский исторический семинар и выставку «Путиловский завод в годы первой мировой», которые намечены в стенах новоиспечённого народного дома на конец февраля. В это же время он планирует проведение выставки фоторепродукций портретов георгиевских кавалеров в Йыхвиской русской гимназии. Материал для первой выставки он надеется получить от Кировского завода, для второй - от Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск в Петербурге.
По словам Андреса Вальме, он также хотел бы организовать и небольшую костюмированную реконструкцию событий 1918 года или, по крайней мере, почётный караул в старой военной форме у памятника Тыниссону в Йыхви - Тыниссон участвовал в первой мировой в чине полковника русской армии.
На вопрос - сколько времени займёт возрождение пустого здания в Айанди - Вальме ответил, что года два и что сейчас ставка делается на частные деньги и возможные фондовые гранты. Однако пару помещений он готов выделить и для деревни Эдизе - чтобы там могли работать кружки, собираться активисты и т.д.
Тыну Лейтсмаа из «Общества деревни Эдизе» сказал «ИП», что среди планов Вальме по возрождению здания есть хорошие идеи, но вот реализуемы ли они? Прежде всего, по мнению Лейтсмаа, развивателям следует провести исследование рынка и крепко продумать свой бизнес-план лет на пять. Если надо, местная община поможет, но не деньгами, а, например, что-то сделает своими руками.
В свою очередь, директор ЙРГ Ирина Шульгина сообщила «ИП» в начале недели, что разговор на тему выставки в школе пока был предварительным и поверхностным; организатор выставки должен позаботиться о том, чтобы его затея не выглядела чем-то случайным и непонятным, а действительно обогащала новым знанием.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №05 (2014 г.)

Возврат к списку