Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Создание «региона двух водоканалов» - вызов и для предприятий, и для части йыхвисцев

Создание «региона двух водоканалов» - вызов и для предприятий, и для части йыхвисцев

Уникальное решение йыхвиского волостного собрания - установить в части города Йыхви регион, где одновременно могут работать два предприятия водоснабжения, - должно создать на этой территории условия для выбора и конкуренции, но и от самих жителей потребует разумных решений.
 

Решением йыхвиского «парламента» от 16 января 2014 года закончился долгий марафон споров и судов между местным самоуправлением и малой фирмой водоснабжения «Песулюкс». Последняя требовала, чтоб ей дали право работать на ряде улиц Йыхви, где у неё уже имелись трубы, и в итоге суд обязал власти рассмотреть-таки ходатайство «Песулюкса».
Волостное собрание установило, что предприятия «Песулюкс» и «Ярве Биопухастус» оба могут оказывать услугу водоснабжения в регионе улиц Нарвское шоссе, Парги и Пуру теэ. При этом, в частности, опирались на мнение Эстонского союза водоканалов, который считает, что если в каком-то регионе находятся сети нескольких водопредприятий, то и право работать здесь надо дать всем собственникам сетей. Услугу отведения канализации на вышеназванной территории оставили только за «Ярве Биопухастус».
 
Собирается привлекать ценой
Руководитель «Песулюкс» Тоомас Зилёв сказал «ИП», что принятое решение, с одной стороны, даёт чувство уверенности тем клиентам, которые фактически уже есть у «Песулюкса» в названном районе города, с другой, позволяет малой фирме предложить услуги и остальным потребителям из этих кварталов. При этом Зилёв обещает: никакого нажима с его стороны не будет.
- Мы живём в мире, где действуют рыночные правила, и пусть рынок отрегулирует. Я не ставлю цель, чтобы все клиенты на нашей совместной территории стали бы моими. Может быть, у меня даже не появится возможность всех их снабдить водой. Но юридически я имею право это сделать, - оценивает он значение волостного акта. Не преминув отметить, что речь идёт о прецеденте создания в сфере водоснабжения конкуренции.
Планы Зилёва - предложить потребителям цену водоснабжения «не на один или пять процентов, а существенно, до тридцати процентов, ниже». Что касается жилого сектора, то договоры он намерен заключать не с отдельными квартирами, а с товариществами.
По словам руководителя «Песулюкса», он не станет ходатайствовать о передаче ему дополнительных труб в регионе работы двух водоканалов (ранее у Зилёва были такие желания). Но напомнил, что у него имеется в Йыхви и регион, где он давно признан единственным поставщиком воды - район улиц Парги и Мальми, и вот там он не исключает таких шагов. Собеседник подтвердил и своё желание получить доступ к новой региональной системе чистой воды.
- Ведь вода водозабора Куртна-Вазавере рассчитана не на какое-то предприятие, а на наших жителей, - считает он.
Тоомас Зилёв хотел бы покупать очищенную воду из этой системы, надеясь, что с «Ярве Биопухастус» при участии департамента конкуренции удастся договориться о более низкой оптовой цене. Получение такого источника воды «Песулюкс» расценивает как снижение фактора риска для стабильности водоснабжения своих клиентов. Сейчас у фирмы есть одна действующая и одна резервная скважины.
На вопрос, сколько ему надо клиентов, чтобы выживать, Зилёв отвечает, что сегодня открывшиеся в регионе работы возможности использованы им на 35-40 процентов, но уже в текущем году он доведёт этот показатель до 70-ти.
 
Как с качеством?
Руководитель «Песулюкс» не отрицал, что в воде его скважины были превышения нормативов, но он поставил фильтровальную систему, и сейчас качество отвечает всем евротребованиям.
Возглавляющая региональный филиал Департамента здоровья Ольга Смолина сообщила «ИП», что в прошлом году воду «Песулюкса» девять раз проверяли на содержание железа, из которых в шести случаях нашли незначительные несоответствия, и шесть раз смотрели содержание марганца - выше нормы была одна проба. В прошлом году фирма имела разрешение на продажу не отвечающей требованиям, но безопасной воды. С этого года разрешения такого рода более не выдаются: переходный период для достижения европейского качества воды закончился. Но «Песулюкс» действительно принял ряд мер, позволяющих надеяться, что качество будет в порядке, сказала Смолина.
Вода, поставляемая «Биопухастусом», после работ по проекту чистой воды в 2013 году уже полностью отвечала нормативам. Впрочем, в обоих случаях никто не отменял продолжения текущего контроля.
 
Думать и выбирать
Установленный решением волостного собрания район, где услугу водоснабжения могут предоставлять два оператора, охватывает более десятка многоквартирных домов, а также ряд частных домовладений и некоторые предприятия. Иными словами, затрагивает интересы многих йыхвисцев. Чтобы помочь простым людям понять - что им-то теперь делать, мы задали несколько вопросов представителю власти - помощнику волостного старейшины Йыхви Эдуарду РАЭ.
- Дома, входящие в обозначенный решением район, ДОЛЖНЫ или МОГУТ переходить от одного оператора к другому?
- Дома получают возможность выбрать себе поставщика услуги водоснабжения. Но это не означает обязанности переходить от одного к другому. Тот, кто сегодня в данном районе покупает воду у одной из двух фирм и не желает менять этот порядок, может спокойно продолжать имеющиеся отношения с продавцом воды.
Отмечу, что появляется возможность быть одновременно клиентом и двух поставщиков воды. Это возможно, если недвижимость соединена с водными магистралями обоих и с обоими заключит договоры на услугу.
- Предположим, в некоем доме возникнет желание сменить продавца воды - какова процедура такого перехода, буквально пошагово?
- Очевидно, вы имеете в виду многоквартирный жилой дом. В таком случае партнёром в договорных отношениях с предприятием водоснабжения выступает квартирное товарищество, а не отдельные квартиры. Итак, товарищество делает принципиальный выбор: будем менять поставщика воды. Первым шагом является подача выбранной фирме ходатайства о присоединении к её сети. Затем заключается договор о присоединении. На основании договора подаётся ходатайство в волостное управление и будущему поставщику воды о выдаче проектных условий, чтобы между недвижимостью и сетью проложить трубу-соединение (если такого соединения до сих пор не было). Составляется проект, уплачивается госпошлина, вносится плата за присоединение. Проводятся сами строительные работы (прокладывается соединение). После их окончания волость, как при любой новостройке, выдаёт разрешение на использование вновь проложенного соединения. Дом заключает с новым оператором договор о потреблении услуги. И пожалуйста - можно открывать кран.
Весь комплекс работ по присоединению к сети поставщика воды - это забота и затраты клиента.
- Будут ли установлены сроки для упорядочения отношений клиентов и водопредпринимателей в данной ситуации? Иными словами, «смена оператора должна быть проведена с… до…»?
- В данной ситуации таких сроков нет.
- Законодательство иногда регулирует, сколько раз за некий период можно сменить поставщика услуги, за какое время надо предупреждать о желании его сменить. Как будет в нашей ситуации?
- Действующее законодательство о водоснабжении и канализации ограничений по частоте смены оператора не предусматривает. Что же касается сроков предуведомления, то здравый смысл подсказывает - здесь «городить огород» не надо. Ну, прекратились однажды отношения поставщика и клиента - фирма просто перекроет кран в месте соединения дома с магистралью, и всё.
- Договоры на услуги канализации для домов, куда воду будет поставлять «Песулюкс», всё равно надо заключать с «Биопухастус». А вот кто должен позаботиться о таком договоре - сами жители или «Песулюкс» как поставщик воды?
- Это обязанность клиента, т.е. квартирного товарищества. Добавлю, что в регионе двух операторов имеются также частные дома, не связанные с городской канализацией. У них т.н. локальная канализация, и содержать её в порядке должны собственники этих домов.
- На схеме региона работы двух операторов есть незастроенные территории. Как будет решаться вопрос - кто из двоих станет поставлять воду той или иной новостройке?
- Так же, как в случае уже функционирующих зданий: собственник будущего строения изучает предложения обоих операторов, выбирает, подаёт ходатайство о присоединении и т.д.
- Имеет ли «Песулюкс» действующие разрешения на использование своих трубопроводов воды в рассматриваемом регионе? Помнится, когда ранее шли суды, с разрешениями были вопросы…
- Одной из предпосылок принятия решения о регионе работы двух операторов водоснабжения как раз стало то, что в конце минувшего года «Песулюкс» такие разрешения получил.
- Руководитель фирмы «Песулюкс» в своём комментарии «ИП» выразил желание урегулировать вопрос о том, чтобы его фирма могла бы подавать клиентам воду не только из собственной скважины, но и из новой системы «Куртнаский водозабор-станция водоподготовки-городá», построенной для всего региона. Как вам видится возможность решения данного вопроса?
- Новой региональной системой водоснабжения оперирует «Ярве Биопухастус». Как любое предприятие водоснабжения, оно согласует свои цены в департаменте конкуренции. Никак не представляю себе, чтобы департамент дал добро на такую схему: «Биопухастус» продаёт воду своим потребителям по одной цене, а «Песулюксу» - дешевле, дабы тот мог её перепродавать собственным клиентам.
Во-вторых, не будем забывать, что в строительство новой системы водоснабжения всё-таки вложены средства предприятия «ЯБП», а не предприятия «Песулюкс».
 
Алексей СТАРКОВ:
Регион работы двух водоканалов обозначен на карте Йыхви,
являющейся приложением к официальному решению собрания.
Инфопресс №04 (2014 г.)


Возврат к списку