Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Председатель йыхвиского собрания: «Проблемы людей знаем, но решить можем не всё»

Председатель йыхвиского собрания: «Проблемы людей знаем, но решить можем не всё»

Если прибегнуть к морским сравнениям, то четырёхлетний срок работы недавно избранных местных собраний - это что-то вроде долгого плавания корабля. Вот он отшвартовался. Вот идёт по гавани, где расположен порт. Вот выходит в открытое море… В случае с йыхвиским волостным собранием нынче уже точно известно, что по припортовой акватории его поведёт один «капитан», а через пять-шесть месяцев «на мостик» собирается встать другой. Впрочем, «капитан первых месяцев» Нина НЕГЛАСОН в интервью «Инфопрессу» честно призналась: её вполне устраивает, что пост председателя собрания она занимает лишь до весны.

- Последнее в 2013 году заседание волостного собрания произвело просто идиллическое впечатление: все депутаты, независимо от списка, по которому были избраны, голосовали единодушно. Конечно, всегда можно сказать «мы решили работать дружно, в интересах всех жителей», но это - лишь красивая фраза. Наверняка в основе единодушия всё-таки лежат некие договорённости. Какие?
- Я депутат уже третий созыв. Действительно, два предыдущих созыва в собрании был коалиционный договор. Но жизнь показывает, что ни одна бумага не действует вечно, не удерживает людей друг с другом навсегда. В нашей коалиции раньше тоже возникали разногласия. Поэтому я бы сказала, что важнее не бумажная договорённость, а человеческие отношения и то, чтобы в работе не довлели личные интересы.
Лидеров прошедших нынче в собрание списков центристов и социал-демократов мы знаем уже давно, у нас всегда были с ними нормальные отношения. Что касается главной оппозиции прошлых лет - списка «Йыхви - наш дом», то два прежних созыва эти депутаты держались как бы сами по себе, не участвуя в депутатских комиссиях, а сейчас и они заинтересованы в совместной работе, хотят включиться в деятельность комиссий. Очень надеюсь, в этот раз так и будет. Как получится на самом деле - жизнь покажет.
- И всё же - у вашего союза «Во благо Йыхви» с союзом «Йыхви - наш дом» заключён некий «пакт»?
- Наш лидер Тауно Выхмар встречался с их руководством. Общей встречи двух избирательных союзов по совместной выработке планов не было.
- Кто же тогда будет играть роль оппозиции в нынешнем созыве, по крайней мере, пока?
- Это тоже жизнь покажет - кто почувствует, что он не со всеми вместе.
- В повестке дня декабрьского заседания был вопрос о порядке оплаты работы депутатов, но его отложили. Почему?
- Чтобы довести этот проект до ума. Среди депутатов был разговор, что платить деньги только за то, что ты пришёл на заседание на 15-20 минут, - нечестно по отношению к тем, кто и на сессии ходит, и в комиссиях работает. Сессия - это ведь «верхушка айсберга», основная подготовка ведётся именно в комиссиях. И возникла идея - разделить плату депутату на две части. Если он и на общем заседании присутствует, и в комиссии, то получает эту сумму полностью. А если участвует только в одном виде депутатской деятельности - то половину. Но пока у нас нет единомыслия в этом вопросе, хотим всё взвесить. Также, например, надо бы узаконить компенсации заместителю председателя собрания в тех случаях, когда он вместо председателя не только ведёт собрание, но и участвует в каких-то выездных мероприятиях, вроде заседания Союза городов.
Отмечу, что проект положения об оплате надо детализировать, но заложенные в него суммы не повышать.
- Собрание уже повысило зарплату старейшине Йыхви и его заместителям. А это почему сделали?
- Во-первых, мы её несколько лет не поднимали. Во-вторых, нынешний состав волостного управления во главе с руководителями принёс волости очень много дополнительных денег из различных фондов. Я считаю, что работа человека, если она ответственная и обеспечивает большой доход, должна быть нормально оплачена. Ведь если, например, в частной фирме кто-то пишет проекты и приносит деньги, то, как минимум, 10 процентов с этой суммы он получает за свой дополнительный труд. А в Йыхви за минувшие четыре года старейшина получил по решению собрания одну-единственную премию.
- Достаточна ли, на ваш взгляд, в Йыхви обратная связь между волостным собранием и народом? Депутаты из созыва в созыв в основном одни и те же, то есть руководящий круг довольно узок. Знает ли волостное собрание, что вообще волнует йыхвисцев?
- Думаю, основные проблемы знаем, но не всегда можно всё решить. Из-за денежных проблем, из-за ограничений по закону. Но если человека выбирают снова, значит, избиратели всё-таки удовлетворены его работой.
Йыхвиские налогоплательщики приносят в бюджет волости порядка пяти миллионов евро в год. Ещё примерно пять получаем от государства. А остальное надо искать. Население маленькое - около 12 тысяч, и тех, кто зарабатывает для волости, меньше половины. И если наш бюджет в этом году 17 миллионов, значит, волостное руководство умеет искать добавочные возможности.
- Существуют ли у йыхвиских депутатов, в том числе у председателя, приёмы избирателей?
- Регулярных приёмов никто из нас, по закону, вести не должен. Я думаю, преобладает индивидуальная работа - когда у тебя что-то спросят или ты сам к кому-то обратишься. Мой номер телефона не засекречен, всегда можно позвонить, договориться и найти удобное время для встречи. Такое индивидуальное общение полезней, чем собрать пятьдесят человек и выступать перед ними с отчётами и демагогическими обещаниями или установить часы приёма и тупо сидеть в ожидании - придёт ли кто-то.
- Перед выборами мы говорили о таком вызове для Йыхви, как возможность заполучить один из планируемых в Эстонии центров первичной медицинской помощи, где были бы сосредоточены семейные врачи и другие первичные медицинские услуги. Как продвигаются дела? Каковы перспективы появления центра?
- Незадолго до Рождества ещё не было определённости, на что именно пойдут выделяемые со стороны государства средства - на реновацию под центры существующих помещений или строительство совершенно новых зданий. В Йыхви полностью новое здание строить неразумно, медицинский городок уже есть. Кроме того, в союзе семейных врачей Эстонии обеспокоены тем, чтобы службу семейной медицины не прибрали под себя большие больницы. Есть опасность, что работа семейного врача «под крылом» больницы станет для государства дороже, чем если семейный самостоятелен. Причина в том, что больницы заинтересованы выработать, истратить получаемые от больничной кассы суммы и могут навязывать свои, порой довольно дорогие, услуги.
Каковы перспективы появления центра в Йыхви? Сейчас в волости работают одиннадцать семейных врачей, лаборатория, рентген, гинеколог, физиотерапия, врач по вопросам трудовой медицины, то есть база для центра имеется. На сегодня, Йыхви также в государственном списке мест, где такие центры запланированы. Если верить этой бумаге, мы можем быть совершенно спокойны: семейная медицина у нас останется. Но жизнь-то показывает, что иногда всё может круто меняться. Например, несколько лет назад я не думала, что из Йыхви пропадёт амбулаторный приём врачей-специалистов, а его не стало…
- Вопрос к вам как председателю социальной комиссии волостного собрания. Йыхвиские пенсионеры, наверное, уже устали сетовать на то, что, в отличие от ряда других городов Эстонии, не получают никаких рождественских пособий. Йыхвиские власти упорно стоят на том, что всем поголовно пенсионерам к рождеству пособия давать не будут. Почему?
- Если давать - то хорошую сумму, а столько волостной бюджет не позволяет. А выделить по десять евро - ну что, пойдёт пенсионер и купит на них лекарство, никакой памяти об этом не останется. Если же тебя пригласили на хорошее мероприятие, то это подарит хотя бы хорошие эмоции. Поэтому к праздникам мы и стараемся организовать для старшего поколения какой-то вечер. Кроме того, поддерживаем пенсионерские общества, а для малоимущих у нас действуют и Продуктовый банк, и разные социальные пособия. О чём сейчас болит душа, так это о том, что дневной центр пенсионеров, который мы открыли в октябре, к концу года ещё не заработал как следует.
- В декабре у политиков всегда спрашивают - каким будет следующий год? 2014-й будет для Йыхви труднее, чем 2013-й?
- Надеюсь, что нет. В четырнадцатом году опять начнут открываться европейские фонды, и надо смотреть, куда можно подать проект, откуда получить деньги. Некоторые проекты для этого уже готовы или готовятся, например, проект тропы здоровья в парке. Сторонние инвестиции, которые в Йыхви точно придут, - это деньги на замену уличного освещения, на строительство гимназии, на утепление детского сада в рамках совместного проекта с городом-побратимом Кингисеппом.
Следующий год не станет хуже ещё и в том смысле, что город будет чище. Прошлые два года ведь копали здесь, копали там; теперь эта большая работа позади.
- В отношении местных самоуправлений иногда спорят: кто главнее? Депутаты, которые являются непосредственными уполномоченными народа и должны решать так, чтобы исполнительная власть их слушалась? Или исполнительная власть, которая разрабатывает все решения, но и диктует свою волю депутатам, а те лишь поднимают руки? Так кто в Йыхви реально «первая власть»?
- С сожалением должна сказать, что в данный момент мы, депутаты, не главные. Народные избранники должны быть активнее, приходить со своими предложениями, обсуждать их. Может, причина в том, что у нас хорошие кадры в волостном управлении? Будь кадровый ресурс исполнительной власти слабее - наверное, и нам пришлось бы больше трудиться. А наличие компетентных специалистов, начиная со старейшины и его заместителей, нас в какой-то мере расслабило.
- В прессе уже сообщалось, что Нина Негласон - председатель временный, поскольку через полгода или раньше пост председателя хотел бы занять нынешний старейшина Тауно Выхмар. Как чувствуете себя в роли «временного»?
- По закону, председатель собрания не может делать многое из того, что делает старейшина или мэр. Однако хороший председатель может и должен приносить пользу самоуправлению тем, что ведёт большую лоббистскую деятельность, ездит по министерствам договариваться, пишет для города или волости проекты и «выбивает» в фондах деньги на них. Откровенно говоря, это - не мой козырь. Я никогда не писала проектов. Конечно, этому можно научиться, но в таком случае я должна буду забросить свою основную работу - врача, а этого я не хочу. Меня бы устроила только работа во главе социальной комиссии, чем я уже занималась в прошлом созыве. И на председательство я согласилась именно как на временный вариант, без исполнения лоббистских и проектных функций - только организация текущей работы. Что же касается желания Тауно Выхмара спустя некоторое время вернуться в собрание, то это его право. Он набрал на последних выборах больше всего голосов и, действительно, проработав старейшиной много лет, устал.
- Согласно положению об оплате работы депутатов, о котором мы упоминали в начале интервью, председателю планируется платить четверть ставки волостного старейшины. То есть мы имеем дело с председателем неосвобождённым. Вас, как я понял, этот вариант работы устраивает. Есть ли у вас в избирательном союзе договорённость, как будет оплачиваться другой человек на этом посту?
- Конкретной договорённости у нас, на сегодня, нет. Там видно будет.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №01 (2014 г.)

Возврат к списку