Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Собственник «Эду» оспорил волостное взыскание

Речь идёт о взыскании с «Аграгес Трейд» 3200 евро т.н. принудительных денег, о чём было принято распоряжение волостного управления от 17 сентября 2013 года.
В своей судебной жалобе член правления фирмы-собственника здания Гуннар Апс, в частности, выражает мнение, что исполнительный орган самоуправления со своим решением о принудительных деньгах опоздал, поэтому данный административный акт как наказание является непропорциональным. Апс ссылается на то, что предписание-предупреждение привести здание в порядок было выдано 14 сентября 2012 года, его надо было выполнить к 30 ноября 2012 года, в противном случае финансовое взыскание должно было быть применено до 7 декабря 2012 года, - а это сделали через много месяцев!
Гуннар Апс считает также, что предписанное волостью 14 сентября прошлого года он исполнил - убрал отходы, привёл в порядок фасад и сарай при здании, чтобы те были безопасны, - а если управа понимает данные ею предписания как-то иначе и теперь наказывает за их невыполнение, значит, сам прошлогодний административный акт был сформулирован неоднозначно и поэтому не отвечает закону.
В жалобе приводятся и другие аргументы.
Корреспонденту «ИП» Гуннар Апс сказал в среду, что волость не оставила ему других вариантов, кроме судебного. По его словам, впервые он даже узнал о назначении принудительных денег не официально, а от знакомого, который прочитал об этом в газете. Апс недоумевает, почему так наказали именно его, ведь в Йыхви есть и более старые и опасные здания. Впрочем, одна версия у него имеется: перед выборами на здании «Эду» висел плакат известного критика йыхвиских властей Тоомаса Зилёва, по-видимому, власти за это на собственника «Эду» и разозлились.
Сейчас в помещении «Эду» временно открылся магазинчик. Такая ситуация сохранится ещё года три, пока не будет готова новая детальная планировка этого участка, которая, однако, продвигается с трудом, поскольку позиция волости слишком негибкая, полагает Апс.
- Весной покрасим здание. Надо понять, что именно волостная управа имеет в виду, требуя привести его в порядок. «Красоту» каждый видит по-своему. Главное - что объект безопасен, - сказал руководитель «Аграгес Трейд».
Помощник волостного старейшины Эдуард Раэ отмёл подозрения в том, что к зданию «Эду» «прицепились» из-за плакатов Зилёва. Предписания делались ещё до того, как эта реклама там появилась, и принудительные деньги стали последней мерой, когда на остальные замечания хозяин должным образом не отреагировал. Раэ намекнул, что здесь владелец прибегает к отговоркам по принципу «кто не хочет решать вопрос - ищет причины». Что касается разрабатываемой планировки, то желаемого Апсом прямого подъезда к «Эду» со стороны центральной улицы Раквере никогда в истории и не было. Что касается жалобы на принудительные деньги - то управа готовит свои контрдоводы для суда.
В межмуниципальной службе производств добавили, что за нарушение правил благоустройства начато административное дело и в отношении владельцев соседнего здания бывшего ресторана. Они приглашены на беседу, и если будут усиленно игнорировать это приглашение, то возможен и принудительный привод.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №47 (2013 г.)

Возврат к списку