Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Биржа труда борется с зависимостью «точечно»

Биржа труда борется с зависимостью «точечно»

То, что среди безработных есть, и немало, алкоголиков и наркоманов, как бы известно всем. Однако в Ида-Вируском отделе Кассы по безработице говорят, что точного количества таких клиентов не знают, потому что соответствующей статистики не ведут, а, принимая на учёт, диагнозов безработным не ставят. Безработный - таков, какой он есть, и к нему пытаются применить разные меры из арсенала биржи труда по возврату человека на трудовой рынок.

Как выявить зависимого
На современном политкорректном языке пьяницы и наркоманы называются «людьми с алкогольной или наркотической зависимостью». Ту или другую зависимость можно выявить, если её следы бросаются в глаза, или безработный сам признается консультанту кассы в ней, или консультант установит это из общения с клиентом или от членов семьи. По словам заведующей Йыхвиским бюро КБ Реэт Арью, слова признания «да, есть у меня грех...» звучат примерно от половины тех, кто зависим. А среди всего контингента безработных с зависимостью всё-таки преобладают наркозависимые.
Есть и другие источники информации. Например, процент зависимости больше среди тех, кто без работы уже длительное время, иными словами, это своего рода «группа риска». Далее, специалисты кассы могут связываться с работодателями и от них узнавать о проблемах бывшего работника.
- До нас доходит и информация о поведении безработных на курсах, куда мы их посылаем. Бывает, что там люди с зависимостью ведут себя неадекватно, мешают учёбе остальных, - говорит консультант по учебным вопросам Анелия Топчий. - Да, наконец, и город у нас ведь маленький, видно, кто есть кто.

Приказать не могут
Если ясно, что у безработного клиента КБ «особые отношения» с водкой или наркотиком, касса может предложить ему пройти дополнительное консультирование у психолога или  психиатра, в сотрудничестве с социальной службой предложить наиболее опустившимся услугу «опорного лица» и даже оплатить установку зависимому специальной ампулы. Так, «кодирование» от алкоголя с помощью биржи труда за прошлый год в регионе Йыхви-Кохтла-Ярве прошли около десяти человек. Но - всё это делается не в приказном порядке, а с согласия самого клиента.
- Нельзя даже сказать, что мы «даём советы», - рассуждает заведующая региональным отделом кассы Аннеки Теэлахк. - Поучение уже отторгает людей, а просто так толкать их туда-сюда нет смысла. Главное - это поднять мотивацию самого человека и договориться с ним о дальнейших шагах. Движение вперёд начинается, когда он сам признает свои проблемы. Мы верим, что помочь можно каждому, кто сам верит в себя.
Касса не может приказать и работодателю - бери алко(нарко)зависимых на работу! В сфере бизнеса бал правит уже не «забота о людях с особыми потребностями», а простое и понятное «работник должен работать». Бизнесменов интересуют либо специалисты-золотые руки, либо, по крайней мере, люди, которые хотят работать и готовы получать новые навыки. Ясно, что у зависимого контингента с этим - большие проблемы. Безработные-наркоманы - в основном молодёжь, а какие у них «золотые руки»? Хорошо, если хотя бы ПТУ за плечами, тогда хоть базовая специальность есть, а то ведь и среднего образования у некоторых нет. А среди безработных, пристрастившихся к алкоголю, преобладают 40-50-летние, то есть он, с одной стороны, может, и мастер своего дела, а с другой... К тому же некоторые уходят «в штопор» именно после потери работы.
- Мы можем, как говорится, поставить их «на ноги» в рамках услуг рынка труда, но как у них пойдут дела с работодателем, если они найдут работу, зависит от самих безработных. Работодатели же, понятное дело, не верят, что зависимые не сорвутся опять. Приказать принять их на работу мы тоже не можем, действуем через такие меры, как направление безработных на практику, где предприниматель может к ним присмотреться, или стимулирование работодателей полугодовым пособием на выплату зарплаты вновь принятым, - рассказала Анелия Топчий.

Цацкаются?
Добропорядочный налогоплательщик, на чьи взносы содержится в том числе и система рынка труда, вправе спросить: сколь эффективна для общества работа с зависимыми безработными и не является ли она, по сути, ещё одним цацканьем с пьяницами и наркоманами, которые, похоже, и так уже ощущают себя «королями жизни»?
Чётких цифр типа «из поступивших за отчётный период алко(нарко)зависимых безработных полностью и бесповоротно исправилось столько-то процентов» Касса по безработице не имеет. Главный критерий эффективности - это человек, устроившийся на работу и сохранивший своё рабочее место, и таковые, по уверению специалистов регионального отдела КБ, есть, причём это не единичные случаи.
Что же касается того, водят ли пьяницы и наркоманы - народец, как известно, нередко лживый и склонный пускать пыль в глаза - за нос консультантов биржи, честно пытающихся вести с ними задушевные беседы и предлагать то, другое, третье решение, то на бирже уверяют, что все эти приёмчики им знакомы.
- Безусловно, есть клиенты, которые нами манипулируют, но это всё равно вылезает наружу. Либо такой человек сам сдаётся. Либо, если ему ничего не надо, он не выполняет наши договорённости по поискам работы, не ходит на курсы и т.п., мы прекращаем сотрудничество, - консультант по вопросам планирования карьеры Диана Удалова добавляет, что в арсенале КБ есть и санкции. Скажем, за невыполнение двух пунктов из плана поиска работы закрывается выплата пособия, трёх - закрывается статус зарегистрированного на бирже, при двух подобных ситуациях в течение года - потом не зарегистрироваться на бирже  в течение 90 дней.
Анелия Топчий напоминает, что, вообще-то, Касса по безработице - лишь одно звено в социальной системе и в одиночку социальные болезни не вылечит.
- К примеру, неработающие люди с зависимостью часто живут в социальных домах. Это среда, которая оказывает негативное влияние. Один такой безработный говорил: «Ну, допустим, пойду я на работу - и что?! После первой же зарплаты соседи меня заставят «проставиться». И так будет каждый раз, когда я стану получать деньги...»

Зависимость - не только от водки и наркоты
В Ида-Вируском отделе КБ отмечают, что зависимость как социально-психологическая проблема на пути трудоустройства связана не только с алкоголем и наркотиками. К примеру, в регионе давно уже укоренилась зависимость трудоспособных людей от безделья, от длительного пребывания без работы, от нежелания трудоустраиваться.
- Подрастает уже третье поколение с таким настроем. В начале 90-х годов появилось много безработных в связи с закрытием и реорганизацией крупных флагманов местной промышленности. Кто-то из них так и не пошёл больше трудиться. В этих семьях выросли и достигли трудоспособного возраста дети, которые тоже стали нашими клиентами. А теперь уже и у них подрастают собственные сыновья и дочери, которые пока школьники, но тоже порой учиться не хотят. Вот это страшная зависимость - от нежелания работать и при этом удобно жить «на пособиях», - считает Анелия Топчий.
Бирже известны случаи, когда клиенты, направленные на предприятие, сами просили работодателя: я работать не хочу, вы напишите бирже, что я вам не подошёл.
Ещё одной зависимостью, которая отмечается у безработных, является т.н. зависимость от семьи. У мужчин она принимает форму инфантилизма, когда за взрослого сына приходит ходатайствовать его старенькая мать. У женщин - форму «вечной матери и домохозяйки», которая заботится о других членах семьи и совершенно не задумывается, чего она могла бы достичь сама.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Диана Удалова (слева) и Анелия Топчий говорят,
что если выявилось - у клиента есть негативные зависимости, -
касса предлагает ему разные пути выхода.

Инфопресс №39

Возврат к списку