Наш общий дом Йыхви становится более благоустроенным и уютным
Что приобрела йыхвиская инфраструктура за четыре года от прошлых выборов до нынешних? Что выиграл от этого горожанин?
- Наиболее заметным изменением пейзажа Йыхви, конечно, является реконструкция йыхвиского транспортного узла - иными словами, строительство двух новых автомобильных виадуков взамен старого. Не надо долго рассказывать, в каком плачевном состоянии пребывал старый мост, как он портил вид города, как страдала пропускная способность и сколько шли разговоры о необходимости его ремонта. Наконец-то этот вопрос решён! В ноябре объект будет официально принят.
Заказчиком на этом объекте выступает государство, но йыхвиское самоуправление никогда не стояло в стороне. Например, во время проектирования и строительства была создана рабочая группа, в которую вошли и представители Йыхви, волостная управа сделала по ходу работ немало предложений, которые были учтены.
Рядом с новым виадуком завершается строительство йыхвиского променада. Он строился в три этапа, и они тоже пришлись на эти четыре года. В результате Йыхви получает благоустроенную пешеходную зону через весь город и, что особенно важно, её безопасное пересечение с железной дорогой - тоннель. На третьем участке променада, включая тоннель, будет установлено круглосуточное видеонаблюдение.
Променад строится по заказу волости на деньги европейских фондов с привлечением финансирования из местного бюджета. Но эти затраты того стоят. Пешеходная зона сделает Йыхви интереснее, привлекательнее. Вдоль променада появятся зоны отдыха, кафе… Это задел для будущего развития, новых проектов.
В минувшие годы на разных улицах часто можно было видеть прокладку новых труб. Работы шли в рамках нескольких проектов. Один из них - европейский «проект чистой воды», в рамках которого уже введена в строй новая фильтровальная станция в деревне Козе и качество питьевой воды в домах йыхвисцев улучшилось. К концу года закончится и замена трасс. Другое большое начинание - реконструкция тепловых магистралей в частном секторе Йыхви, тоже вышедшее на финишную прямую. Эти работы, где партнёром Йыхви выступает «ВКГ Сооюс», уменьшат теплопотери и поднимут качество теплоснабжения более 200 семей в обширном районе частных домов. Наконец, строительство ливневой канализации на участке от улицы Сяде до Пуру теэ - это и укрепление гарантии против затопления этой части города осадками (в дополнение к принятым ранее мерам), и отвод ливневых вод из тоннеля на променаде, и подготовка к будущей автодороге с виадука на Пуру теэ, в объезд микрорайона.
Почему за минувшие годы не привели в порядок ещё больше дорог, состояние которых в Йыхви вызывает нарекания?
- Для начала напомню, что было сделано только в черте города. Реконструированы улицы Яама, Виру, Тарту маантеэ, Тарту пыйк и часть ул. Кааре. Они относятся к числу основных, наиболее используемых магистралей.
Три последних объекта нынче отремонтировали благодаря тому, что волостное управление сумело убедить государство в необходимости выделить Йыхви серьёзную финансовую поддержку - более 500 тысяч евро. Управа составила ходатайство, и Йыхви оказался одним из четырёх самоуправлений, получивших помощь на ремонт дорог с большой транзитной нагрузкой.
А вот на улицу Виру, которая приведена в порядок тоже в текущем году, затратили только средства местного бюджета. В ближайшие недели так же отремонтируем небольшой участок улицы Раквере.
Почему не сделали ещё больше? Причина банальна: на всё не хватит средств. Например, в предыдущие годы государственная поддержка на дороги составляла около 130 тысяч евро в год. На эти деньги даже одну улицу не отремонтировать, если учесть, что реконструкция 300-метровой ул. Виру обошлась нам в 158 тысяч. К тому же, статья бюджета «дороги» подразумевает не только их ремонты, но и текущее содержание, на которое уходит более полумиллиона евро в год и от которого, согласитесь, отказаться нельзя.
Мы придерживались также принципа, что сначала надо закончить все проекты, связанные с укладкой трасс. Скоро эти «раскопки» завершатся, и вот тогда действительно акцент можно сделать на реновации бóльшего количества дорог и улиц.
Приходилось ли за минувшие годы в Йыхви проводить вторичные раскопки там, где ещё недавно прокладывали трубы и делали асфальтовое покрытие?
- Да, такие случаи были при реновации тепловых сетей в районе частной застройки Йыхви. Должен подчеркнуть, что это не означало переделку самих сетей. При строительстве водопроводных трасс вообще старались большинство работ отнести с асфальтированных территорий на зелёную зону, хотя кое-где приходилось вскрывать и асфальт. Прокладывать новые трассы под газонами - такова теперь установка и для проектирования всех последующих ремонтов в городе.
Когда трубы меняли под основными дорогами, то чаще всего делали это закрытым способом, т.е. проходя под существующим дорожным полотном и не нарушая его.
Много ли было проблем с качеством ремонтно-строительных работ, проводимых по заказу волости, приходилось ли вносить изменения в эту систему?
- Проблемы возникают на любой стройке. Вопрос в том, как они решаются. Например, после укладки новых трасс иногда образуются провалы на дорогах. В таких случаях подрядчик должен провести гарантийный ремонт покрытия, что и делается. Более серьёзных проблем не возникало. Зато были примеры, когда строители делали даже больше, чем требовалось формально. При строительстве водопровода на ул. Раху подрядчик не ограничился узкой полоской нового асфальта на месте прокладки труб, а обновил дорожное покрытие по всей ширине.
Несколько лет назад на въезде в Йыхви красовался лозунг - «самый ухоженный город региона». А сегодня можно ли назвать Йыхви самым чистым и ухоженным? Какую оценку вы поставите тем, кто занимается благоустройством и вывозом мусора?
- Честно говоря, «самым ухоженным» я Йыхви сегодня не назову. Но ведь основная причина тому - он стал большой строительной площадкой. Мы призываем всех подрядчиков следить за порядком и, насколько возможно, соблюдать чистоту, но пока полностью от пыли и мусора избавиться невозможно. Уверен, что после завершения всех больших строек, упомянутых в ответе на первый вопрос, положение станет гораздо лучше.
Что касается фирм, которые занимаются благоустройством и вывозом бытовых отходов, то, на мой взгляд, в целом они со своими задачами справляются. А волостное управление осуществляет за их деятельностью постоянный надзор.
Как получилось, что именно в текущем году проехать и пройти по городу - сущая мука? Почему все эти раскопки-стройки нельзя было распределить равномерно на два-три года?
- Напомню, что большинство этих работ ведутся по европейским проектам, а у проектов есть свои сроки подготовки, рассмотрения и реализации. То, что эти сроки, в части реализации, сошлись на 2013-м, отнюдь не какая-то задумка «сделать побольше в год выборов», а вытекает из установленных финансовыми донорами графиков. Кстати, такая же ситуация и в соседних самоуправлениях, где тоже на европейские деньги ведут большие стройки.
Объективности ради, напомню, что крупные объекты в Йыхви были и в предыдущие годы. Так, в 2012-м построили пешеходную дорогу в сторону посёлка Таммику, в 2011-м привели в порядок улицу Яама. Ну а водно-канализационные проекты - вообще в работе уже шесть лет.
Почему до сих пор центр города «украшают» здания-призраки вроде бывших ресторана «Феникс» и магазина «Эду»? Что в силах сделать здесь самоуправление и, если может, почему не сделало до сих пор?
- Это застарелая проблема. Двумя упомянутыми объектами волостное управление сейчас занимается вплотную. Оба - частная собственность. Обоим владельцам с нашей стороны были даны предписания привести свою недвижимость в порядок.
Здание бывшего ресторана за два года дважды сменило собственника. Хозяева на контакт с самоуправлением не идут. Мы начали производство по проступку, будем, как говорится, «бить рублём».
Хозяин «Эду» вроде бы поначалу на наши требования отреагировал, но, в конечном итоге, тоже пока ничего не предпринял. Все сроки вышли, и на днях волостная управа приняла распоряжение о взыскании с владельца бывшего магазина т.н. принудительных денег. Это по требованию волости будет делать судебный исполнитель.
Таким образом, мы сделали всё возможное. Других способов повлиять на ситуацию закон местному самоуправлению не даёт. Вызвать нерадивых собственников «на ковёр» не можем - не те времена. Снести позорящие город дома у власти прав нет, поскольку частная собственность сейчас священна. Есть, правда, теоретическая возможность принудительного отчуждения этой недвижимости. Но зачем тратить десятки тысяч евро народных денег на то, чтобы приобрести разрушающиеся здания и снести их?!
Почему волость отдала в руки арендатора городскую баню и не пострадали ли от этого йыхвисцы?
- Когда баней оперировала сама волость, мы имели ежегодный убыток в размере более 9 тысяч евро. Естественно, его приходилось покрывать из местного бюджета. Но баня не может быть для бюджета столь же значимым приоритетом, как ремонт дорог, строительство водопровода или социальная помощь. Поэтому и приняли решение объявить конкурс на её аренду сроком на семь лет. В условия этого конкурса мы вписали обязанность будущего арендатора вложить в объект за семь лет не менее 35-ти тысяч евро, сохранить прежние тарифы в этом году, а дальнейшее возможное повышение проводить только с согласия волости и не более чем на 7 процентов в год.
В сентябре с новым арендатором - фирмой «Векоолис» - заключён договор. Оператор бани обещает инвестировать в неё даже больше - свыше 100 тысяч евро с целью открыть второе отделение и увеличить пропускную способность. Опыт оперирования банями у фирмы есть, так что, думаю, мы пошли по правильному пути.
До поста заместителя старейшины вы работали начальником службы в шоссейном департаменте региона. Что на этом посту вы сделали для Йыхви?
- Я работал начальником отдела планирования Идаского региона департамента. Что сделал - оценивать другим. Думаю, что мой скромный вклад есть, например, в том, что я руководил со стороны заказчика проектами реконструкции йыхвиского транспортного узла (виадука) и дороги Йыхви-Васкнарва, которые сейчас реализуются на благо жителей.
Инфопресс №38 (2013 г.)